14:54Куда продлят салатовою ветку метро

13:57Где обновят участки автомобильных дорог в Чите

12:55Сколько средств выделили власти на реконструкцию моста в Северодвинске

12:00Мэр столицы рассказал о новой программе «Моя карьера»

11:01Что начали монтировать через реку Сетунь на Южном дублере Кутузовского проспекта

10:30Исторический дом в Хамовниках планируют отреставрировать

09:36Выяснилось, зачем запущены монтажные работы башенных кранов в ЖК «Царицыно»

18:13Центральный банк объявил о снижении ключевой ставки до 7,5%

17:06Выяснилось, какие набережные столицы будут благоустроены к 2020 году

16:13И-за чего облвласти Калининградской области отказались раскрывать соглашение о строительстве моста через залив

15:38В Якутии занялись реконструкцией трех аэропортов

14:43Около 125 обращений пришло в Минстрой Подмосковья в мае

13:13Жидкин: с ценами на жилье в ТиНАО происходят сказочные вещи

11:42В центре Москвы горит историческое здание

10:32Кто выиграет тендер на реконструкцию стадиона в Бийске Алтайского края

Выгодная ипотека как драйвер развития рынка доступного жилья

logo russianconstruction.com
Выгодная ипотека как драйвер развития рынка доступного жилья
Поисковые теги: Источник фото:

В январе Владимир Путин дал поручение Правительству, Центробанку и Дом.рф разработать меры по повышению доступности ипотеки для граждан и снижению ипотечной ставки до 8%. Это может стать эффективным драйвером роста продаж квартир на первичном рынке. 



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В апреле Росреестр по Москве зарегистрировал на 8% ипотечных договоров больше, чем в марте. Наиболее активный спрос на ипотеку, конечно, в сегменте стандартного жилья, преимущественно в Новой Москве или ближайшем Подмосковье. Хотя в последнее время наблюдается рост доли ипотеки и в сегментах комфорт- и бизнес-класса.

Наша статистика также подтверждает рост числа ипотечных сделок. За предыдущий месяц их доля по нашим проектам выросла на 6% и составила 75%, а по некоторым проектам достигла 82-84%.  На этот рост влияет два ключевых фактора: активное снижение ставок и вступление в силу с 1 июля изменений в закон о долевом строительстве.

Если говорить о доле средств, привлекаемых по ипотеке, то в зависимости от проекта она может меняться. Для примера приведу цифры по одному из самых масштабных комплексов в Подмосковье: в первой очереди ЖК «Пригород Лесное» объём ипотечных сделок составляет 70%, доля привлеченных на проект средств через ипотеку – 7,7 млрд рублей.

Самая популярная среди наших покупателей – ипотека с первым взносом 15-20% при ставках 9,1-9,3%. При таких условиях комфортный ежемесячный платеж составляет 30 00 - 35 000 рублей.

Следующая по востребованности – ипотека по двум документам. Есть важное условие – первый взнос должен быть не менее 30-50% (зависит от банка). На эту программу приходится каждая пятая сделка.

Около 10% всех наших сделок пришлись на программу с нулевым первоначальным взносом. Замечу, что в этом году таких обращений от покупателей стало больше, но одобрение получают не все, так как для банков заемщики с первым взносом 0% попадают в категорию повышенного риска. Мы, в свою очередь, стараемся переориентировать клиентов найти хотя бы 10% первоначального взноса – это существенно отражается на ставке и в итоге позволяет купить жилье на более выгодных условиях. Например, в банке Возрождение при первоначальном взносе 0% – ставка 12%, а при взносе 10% – ставка 9,8%. При покупке квартиры 27 кв. м за 2 млн рублей в ЖК «Пригород Лесное» разница в переплате составит около 716 000 рублей за 20 лет.

Клиенты понимают, что законодательные изменения могут повлечь за собой рост цен на недвижимость, поэтому не откладывают и покупают жильё в ипотеку. При этом по моим оценкам эти законодательные изменения не должны оказать существенного влияния на ипотечные продукты, а на проектное финансирование влияние ожидаемо.

Алена Анцышкина, Руководитель отдела ипотечного кредитования Группы «Самолёт»



Похожие публикации



Партнеры