16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Решение о помощи ипотечным заемщикам скорее всего имеет политический подтекст

logo russianconstruction.com
Решение о помощи ипотечным заемщикам скорее всего имеет политический подтекст
Поисковые теги:

Сергей ПЕРВИКОВ, генеральный директор Prisma Group


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Что такое 2 млрд руб. из федерального бюджета для оказания помощи ипотечным заемщикам? Предполагается, что эти средства позволят решить проблемы с погашением не менее 1,3 тыс. ипотечных кредитов, оформленных как для покупки вторичного жилья, так и квартир в новостройках.

Если посмотреть на общее количество «плохих» долгов по ипотеке, то цифра 1,3 тыс. покажется каплей в море. По нашим оценкам, это где-то 1,5% от всех проблемных кредитов. То есть помогут одному из 150. Видимо, таким «суицидникам», у которых дела совсем плохи.

А если серьезно, говорить о помощи «по-настоящему», имея в виду 1,5% от всего количества нуждающихся, не приходится. Скорее всего, за этим решением кроется политический подтекст. Возможно, были запланированы какие-то средства для проведения благородной акции в предвыборный период: кому-то помогут, покажут это по телевизору, и дело с концом.

В целом ипотека будет дешеветь, эта тенденция уже налицо. Из интересного отмечу рост доли ипотеки, выдаваемой на приобретение вторичного жилья. Все больший объем квартир, которые сейчас продаются по ДДУ, будет продаваться как «вторичка», то есть введенное в эксплуатацию жилье.

Сейчас мы наблюдаем, что «вторичка» уже дешевеет меньше, чем «первичка». Почему? В связи с кризисом выросла стоимость рисков, и люди переключились на готовое жилье. Человек не готов покупать квартиру при риске, что объект не достроится. Сегодня мы уже фиксируем факт, что при принятии решения о покупке репутация застройщика ставится выше, чем цена. Неважно сколько это стоит, если это не достроят.

У нас увеличивается объем предложения на «вторичке». Этот процесс будет набирать обороты: объемы предложения растут, постепенно площади будут переходить в категорию «новой вторички». Все идет к тому, что спрос будет перемещаться туда. И в конечном счете мы откажемся от денег дольщиков и уйдем к новой модели на рынке. Предложения об этом — ликвидировать «долевку» — мы уже слышим в стенах Госдумы.

Какой может быть эта новая модель? Такой, что обезопасит участников долевого строительства наиболее эффективным способом — исключит их существование в принципе. Подобная модель сейчас действует во Франции.

Как это происходит? Компания-застройщик инициирует проект и начинает его продавать по договорам бронирования, то есть делать предпродажи. Договор стоит, допустим, 500 евро. По сути, это просто бронь. Далее застройщик в течение какого-то времени презентует проект, собирает спрос и оценивает, насколько объект будет востребован рынком. После чего идет с этими данными в банк, обосновывает успешность проекта и наличие спроса, и банк принимает решение о финансировании проекта.

Если спроса нет, они возвращают деньги за «бронь». Если спрос есть, и банк это увидел, застройщик получает финансирование на полную реализацию проекта. Все продажи происходят только после того, как застройщик построил объект. Все сделки происходят уже в момент ввода объекта в эксплуатацию. У меня есть ощущение, что со временем мы перейдем на такую же схему работы. «Долевка» уйдет.

Чтобы это стало возможным, нужно снижать размер процентной ставки. Тогда взять кредит и достроить объект будет выгоднее, чем собирать с дольщиков деньги и продавать неготовый объект. Сделать это можно через механизмы целевого субсидирования. Можно субсидировать и покупателя, и производителей, то есть застройщиков. Например, давая проектное финансирование по субсидированной процентной ставке.



Похожие публикации


Партнеры