16:05Как будет проходить расселение трех аварийных домов в деревне Лыткино

15:06В Вознесенском построят дамбу для защиты от паводка

14:05В Некрасовке построили почти 1,7 тыс. квартир для очередников и детей-сирот

12:28В 2020 году Kastamonu отправила на переработку около 700 тонн отходов

12:05Семь остановочных пунктов планируется открыть на МЦД-4 в 2021 году

11:17На территории МГСУ построят ледовый дворец мирового уровня

10:31Столица выставила на продажу четыре участка под ИЖС в ТиНАО

10:03Почти 400 семей получат ключи от квартир в доме ЖК «Новая Звезда»

09:02Развязку МКАД с Липецкой улицей реконструируют за три года

17:58Стартовал прием заявок на фестиваль «Городское пространство»

17:31Международный строительный чемпионат торжественно открыт в Сочи

16:56Владимир Локтев проверил ход строительства образовательного кластера в Долгопрудном

16:15Универсальный бизнес-парк в Коммунарке построят до конца года

15:27В Люберцах построят детский сад на 350 мест

13:38В Октябрьске Пермского края ликвидируют свалку у поселка Сарс

Пандемия оказала влияние на рост покупок двухкомнатных квартир

logo russianconstruction.com
Пандемия оказала влияние на рост покупок двухкомнатных квартир
Поисковые теги: Елена Гогоберидзе Источник фото: facebook.com

Елена Гогоберидзе, PR-директор «БЕСТ-Новострой»




С 2018 по 2020 год рынок недвижимости развивался очень динамично. В Московском регионе за три года стоимость квадратного метра жилья поднялась в Москве на 30,8%, на 37,6% в Новой Москве и на 26,8% в Подмосковье. При этом спрос на недвижимость только растет. В Москве появились новые проекты бизнес-класса и комфорт-класса, которые пользуются популярностью во многом благодаря качеству строительства, интересным планировочным решениям. Сейчас это особенно важно, потому что покупатели обращают внимание не только на то, чтобы комплекс располагался в районе с хорошей транспортной доступностью, но и на продуманные решения общественных зон, подъездов, колясочных, парковочных мест.

Если говорить о цене одной квартиры или апартамента, то здесь мы тоже видим устойчивый рост. В Москве он выше, так как люди стремятся в столицу не только потому, что здесь многие работают, но и потому что квартиры в столице более ликвидны, если рассматривать покупку с целью инвестиций. Наибольший рост показали однокомнатные квартиры – на 41% и двухкомнатные – на 32%. На студии спрос немного снизился (+30,5%). Рост продаж двухкомнатных квартир объясняется тем, что многие покупают квартиры для себя, поэтому рассматривают не только самые дешевые студии и однокомнатные квартиры. После пандемии многие остались работать на удаленке или в принципе пересмотрели свое отношение к пространству дома, поэтому двухкомнатные квартиры особенно в бизнес-классе пользуются большей популярностью, чем однокомнатные. А низкая ипотечная ставка дает возможность людям приобрести более комфортное жилье.

На какой стадии покупают квартиру? Еще 5-7 лет назад бум покупок приходился на период строительства до котлована. Сейчас покупатели гораздо более взвешенно относятся к своей покупке, и большая их часть приходится уже на практически построенное жилье, особенно это было характерно в 2020 году.  Если в 2018 году доля покупок практически готового жилья составляла 54,7%, то сейчас это 66%. Рост таких продаж за 3 года в Москве составил 4,7%, в Новой Москве – 13,8%, в Подмосковье – 17%. Люди стремятся к тому, чтобы быстрее получить ключи, гораздо больше появилось комплексов с готовым ремонтом. Тем не менее, 33% покупателей до сих пор берут квартиры на старте строительства. По большей части это те, кто рассматривают приобретение квартиры, как инвестиционную покупку. Адекватная цена, хороший застройщик, расположение рядом с метро, рядом парк – и квартиры целыми комплексами раскупают на стадии котлована.

Хорошо покупаются проекты, где есть грамотные планировки, эргономика проекта – энергосберегающие технологии, интересные технологические решения (электронный консьерж, например), доступ к социальной инфраструктуре, квартиры с отделкой. Большим спросом пользуются те проекты, квартиры или апартаменты которых будут хорошо сдаваться в аренду.

По материалам круглого стола "Жилая недвижимость. Источники конкурентных преимуществ".



Похожие публикации

Все по теме: Елена Гогоберидзе




Партнеры