15:52Выяснилось, как проходит строительство поликлиники в Мытищах

15:21Началась реставрация исторического здания Центрального телеграфа

14:27В ЖК «Восточное Бутово» построили поликлинику

13:46Участок проспекта 50-летия Октября отремонтируют в Улан-Удэ

12:46Стройготовность нового спортивного комплекса в Марфино достигла 75%

12:05Более 4 тыс. объектов зимнего отдыха откроются в Москве в этом сезоне

11:41Участок МСД до Павелецкой железной дороги готов на 70%

10:50На северо-востоке столицы началось строительство храма на 500 прихожан

10:33В Чертаново построят один из крупнейших столичных дата-центров

09:59Дом по программе реновации построен в Басманном районе

09:28В Реутове построили детский сад для 93 малышей

08:45Поликлиника на 750 мест готовится к сдаче на севере Москвы

18:05В новом микрорайоне Чебоксар завершено строительство дороги

17:39Детскую больницу св. Владимира построят до конца 2023 года

16:54Дом с квартирами и апартаментами ввели в ЖК «Метрополия»

Минстрой сказал самостроям жесткое «нет»

logo russianconstruction.com
Минстрой сказал самостроям жесткое «нет»
Поисковые теги: Источник фото:

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ

 

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Последние законодательные инициативы включают в себя блок изменений, который касается Градостроительного кодекса, Кодекса административных нарушений и Гражданского кодекса. Речь идет о новых правилах по зонам с особыми условиями использования территорий, которые, в том числе, затрагивают и интересы собственников расположенной там недвижимости. Решая вопросы дальнейшей судьбы таких строений (сноса или узаконивания), был проработан и вопрос с незаконным и самовольным строительством. До этого момента в нашем законодательстве даже не было самого понятия «самовольное строение». На сегодняшний день этот вопрос проработан.

Будущий закон дает определения тому, что такое незаконное строительство, а что такое самовольное. В каких случаях объекты такого строительства должны быть снесены, а когда их можно привести в соответствии с существующими нормами строительства. Например, если объект построен законно, но нарушает ограничения касательно земельного участка, и об этих ограничениях собственник не знал, то постройка не является самовольной.

Также законопроект запрещает сносить здания по решению администрации, если собственность на такой объект зарегистрирована в Росреестре или есть решение суда.

Что касается самих зон с особыми условиями использования территории, то, во-первых, определены сами зоны - их 23. По каждой зоне будет утверждено свое положение, будут проработаны технические решения возможных проблем, а также зарегламентировано освоение этих территорий в будущем. Кроме того, существующие требования генпланов будут увязаны с разрабатываемыми по данным зонам новыми требованиями.

Во-вторых, закрепляется порядок возмещения убытков в ситуациях, когда этого требуют интересы собственников недвижимости. Так, если объект, от которого устанавливается особая зона, возведен после строительства иного капитального объекта, или собственник такого ограничивающего объекта не обеспечил публичность соответствующей информации, то убытки владельцу капитального объекта возмещает собственник этого объекта. Если же собственник такого объекта, устанавливающего ограничения по использованию территорий, обеспечил нужную публичность, а иное капитальное здание было построено после и с разрешения органов власти, то убытки собственнику капитального объекта будет возмещать либо орган власти, выдавший это разрешение, либо тот, кто предоставил земельный участок под строительство. Если же объект капитального строительства является самовольным строением, то он сносится за счет собственника и ни о каком возмещении речь не ведется.

В-третьих, выработана четкая позиция по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Проблема строительства многквартирных домов под видом ИЖС у нас была давно. Особенно в южных регионах страны. Помимо того, что свечки строились на землях под ИЖС, там еще могли появиться и обманутые дольщики. Согласно новому законодательству установлены предельные параметры и единые требования к ИЖС.

Итак, законопроект определяет ИЖС как отдельно стоящий дом, не имеющий квартир или блок-секций. Этот дом должен быть не выше 20 м, то иметь максимум три этажа. Площадь дома может быть любой. Но порядок строительства варьируется, если площадь дома не превышает 500 кв. м, и если площадь дома больше. В первом случае для начала строительства достаточно отправить уведомление о планируемом строительстве в соответствующий орган власти, а после выслать уведомление о завершении строительных работ. Во другом случае, когда дом больше 500 кв. м, требуется разработка проекта и прохождение экспертизы и всех требуемых законом процедур как при строительстве капитальных объектов. Такое решение продиктовано вопросами безопасности.

В-четвертых, расширяются возможности строительного надзора. При необходимости стройнадзор может проверить любые объекты индивидуального строительства, даже те, что площадью менее 500 кв. м и ниже 3 этажей. Если стройнадзор выявит нарушения, например, что вместо ИЖС строят высотный дом, то у него по закону будут необходимые полномочия для пресечения данного незаконного строительств.

Кроме этого, законопроект предусматривает усовершенствование информационной системы градостроительной деятельности. Благодаря этому усовершенствованию инвесторы и жители смогут получать более расширенную информацию по градостроительству, необходимую для реализации собственных проектов.

Законопроект рассмотрен и поддержан на заседании правительства и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Государственной Думой.



Похожие публикации





Партнеры