Чермен ДЗОТОВ, Международный клуб юристов и сервиса «Найдем Адвоката»
Анализируя причины внесения изменений в Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О кадастровой деятельности», которые вступили в силу 1 января 2017 года, в той части, которая касается единой системы регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета, могу отметить следующее. Пока что какие-либо выводы делать рано, но можно сказать, что большой комплекс изменений в федеральном законодательстве был направлен на пополнение госбюджета путем повышения налоговой базы на недвижимость.
Теперь кадастровый учет недвижимости и регистрация прав объединяются в одну общую систему. Создается полный источник информации обо всем недвижимом имуществе, находящемся на территории нашей страны. Значительно сокращены сроки на проведение данных процедур: обе эти процедуры должны занимать всего 10 дней. Этот закон впоследствии поможет разрешить многие споры, связанные с недостоверными данными из реестров, а также существенно снизит судебную нагрузку.
Если говорить о последовательности действий владельца дачного участка, желающего уточнить границы, то их можно разделить на несколько этапов. Изначально мы собираем все необходимые документы, определяем сроки и выявляем особенности участка. При уточнении границы участка относительно соседей, их необходимо проинформировать. Далее производится фотосъемка участка, кадастровый инженер проводит осмотр земли и выполняет все измерения. После всех перечисленных действий оформляются соответствующие документы, изготавливается межевой план.
Говорить о нарушениях пока еще рано, как и делать выводы о том, что не все дачники смогут оформить документы. Для этого и принимаются поправки, чтобы обязать всех без исключений оформлять участки положенным образом. Поэтому, исходя из практики, гражданам выгоднее быть добросовестными при регистрации участков, для того чтобы в будущем у них не возникло проблем. Для предотвращения нарушений в КоАП РФ была ужесточена ответственность для дачников, и теперь штрафы будут рассчитываться от кадастровой стоимости!