13:02Стало известно, когда в Москве достроят Центр спорта «Самбо-70»

12:10Зачем, на самом деле, на Норильской ТЭЦ-2 заменят энергоблоки

11:38За что и на сколько в Подмосковье оштрафовали застройщиков

11:13В Москве начался капремонт 106-летнего дома

10:00Медведев дал зеленый свет на строительство ВСМ

09:22В Подмосковье решили шикарно модернизировать хлебный завод

17:53Катастрофа в Новосибирске: без воды целый квартал

16:52Какая судьба ждет многодетные семьи и инвалидов, проживающих в аварийном жилье

15:25На западе Москвы построят современный мясокомбинат

12:16Новые подробности о домах по реновации

11:53Борьба за абонента: коммунальные службы начали информационную войну

11:25Кому понадобился снос исторических усадеб в Екатеринбурге

11:09Каким будет новый корпус РЭУ имени Г. В. Плеханова

09:58Какие технологии стали применять при строительстве дорог в РФ

16:51В марте стартуют общественные слушания по проектам кварталов реновации

Александр Плутник: Социальные программы приятно начинать, а выходить из них — сложно

logo russianconstruction.com
Александр Плутник: Социальные программы приятно начинать, а выходить из них — сложно
Поисковые теги:

Александр ПЛУТНИК, генеральный директор АИЖК


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

За последние десять лет при помощи ипотечного кредита свои жилищные условия улучшили 5 млн российских семей. Данный рынок можно считать надежным и стабильным. Это подтверждается и тем, что просроченная задолженность в этом сегменте довольная небольшая — около 3%, это один из лучших показателей. Важно, чтобы эти два фактора, стабильность и надежность, сохранялись. Уже сейчас можно спрогнозировать, что в течение следующих пяти лет спрос на ипотеку будет только увеличиваться.

Конечно, процентная ставка изменилась. В декабре на первичном рынке жилья она составляла около 10,8%. Уже в феврале этот показатель вырос до 11,6%. Но вместе с тем мы увидели значительное снижение ставки в Госбанке, повлиявшее на изменение статистики. Так, у нас есть предварительные данные за март, которые свидетельствуют о том, что объем выданных ипотечных кредитов значительно вырос. Вскоре будут объявлены официальные цифры.  

Правительство настолько плавно вышло из программы (по субсидированию процентных ставок в рамках ипотеки на первичном рынке жильяРед.), что это создало не проблемы, а дополнительные возможности. Ведь буквально сразу же банки снизили ставки, такая программа была и в «Сбербанке», и в ВТБ24.  Сейчас аналогично поступают и частные финансовые организации.

Граждане также не почувствовали разницу в платеже, которая при размере кредита в 2 млн руб. составила тысячу рублей в месяц.

Но нельзя отдавать приказы о снижении процентной ставки. Это направление будет развиваться синхронно с экономическими процессами. Также невозможно поручить ЦБ уменьшение ставки по кредитам для застройщиков. Девелоперы должны работать, чтобы банковские продукты становились для них доступными. Например, менять структуру своих компаний, повышая финансовую прозрачность. И те, кто в этом деле преуспеет, получит кредиты по самым низким ставкам как на проектное финансирование, так и непосредственно на жилищное строительство.

Что касается определенных социальных категорий граждан, возможно, следует рассмотреть иные формы обеспечения их жильем, не только посредством ипотеки. Кредит — это когда человек принимает на себя определенный финансовый риск и понимает, что с этим риском ему жить весь срок действия ипотечного займа.  

Если в определенный момент какой-то социальной категории граждан перестанет оказываться дополнительная помощь, то могут произойти значительные сдвиги в ипотечном кредитовании, и  возникнут проблемы на рынке. Тогда всем застройщикам придется плохо, поскольку появятся заемщики, которые в современных рыночных условиях не готовы принимать на себя риски.

Социальные программы очень приятно начинать, но выходить из них крайне сложно. Об этом надо помнить всегда.



Похожие публикации



Партнеры