14:21Время добрых дел с Kärcher

13:38Выяснилось, как благоустроят Ленинский проспект

11:58Движение в шести районах ЮВАО ограничат для строительства БКЛ метро

10:41«Группа ЛСР» вывела на рынок еще один дом в «ЗИЛАРТе»

10:07Развязку на пересечении МКАД с Липецкой улицей реконструируют

09:35Когда откроют станцию Аминьевская МЦД-4

09:01Строительство зданий с помощью 3D-принтеров: мечта или реальность

16:42Более 1,7 тыс. многоквартирных домов капитально отремонтируют в бывших военных городках

15:11Как изменится промзона «Каширское шоссе»

13:55В Петербурге продается 2,8 тыс. комнат и 150 долей

13:08Синоптики предупредили москвичей о грозах и сильном ветре

11:22Начинается бетонирование фундаментной плиты башни Национального космического центра

10:07Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году

09:01Делегация из Норильска изучила опыт Москвы по реновации жилья

17:44Как строят первый участок Троицкой линии метро

Снижение ставок по ипотеке: манна небесная для миллионов или суета сует?

logo russianconstruction.com
Снижение ставок по ипотеке: манна небесная для миллионов или суета сует?
Поисковые теги: Источник фото:

Наталья СВЕЧНИКОВА, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Жестокие игры на поле ипотечного кредитования — это жернова для миллионов граждан России. Нынешние разговоры руководителей ведущих кредитных организаций страны о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам напоминают гадание на кофейной гуще с элементами вынужденного медленного движения в сторону «ну, что-то нужно делать» под давлением Президента России. Задача уменьшить проценты по ипотечным кредитам поставлена. Вопрос в том, смогут ли банки выдержать и обеспечить такой процесс.

Что касается самих граждан, то в создавшейся ситуации они напоминают пассажиров, которые молчаливо ожидают вылета своего давно задержанного рейса, не зная, что с ними будет и когда, но имея при этом большую надежду улететь — то есть приобрести жилье на более благоприятных условиях.

На недавних встречах в Кремле с Президентом России Владимиром Путиным председатель правления Сбербанка Герман Греф озвучил свой прогноз снижения в 2017 году ставок по ипотечному кредитованию до новых исторических минимумов. А глава ВТБ Андрей Костин ранее доложил главе государства, что ВТБ снизил ставки по ипотеке до уровня  2014 года.

Любопытно, что эти заявления делаются на фоне нежелания правительства продолжать программу по субсидированию ипотечных ставок, о чем на днях объявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Что происходит? Считать ли цифры, заявленные руководителями упомянутых банков, свидетельством наметившейся объективно обусловленной тенденции снижения ипотечных ставок — или это не более чем популизм и желание снизить ответственность и затянуть исполнение поставленной «сверху» задачи?

Нет сомнения, что руководители кредитных организаций и специалисты в области ипотечного кредитования хорошо знают: резко снизив проценты по ипотечным кредитам, банки откроют «шлюзы» и привлекут большое количество желающих эти кредиты получить, что, естественно, увеличит спрос на покупку жилья.

В этой ситуации на рынке недвижимости гарантирован скачок цен. Тем более что и сейчас у граждан присутствует большое желание воспользоваться таким способом кредитования: например, в прошлом году число россиян, взявших ипотеку для улучшения своих жилищных условий, выросло на 30% по сравнению с 2015 годом.

Что же нужно делать, чтобы решение вопроса о снижении ставок по ипотечным кредитам не напоминало замкнутый круг? Прежде всего кредитным организациям не следует ограничиваться ожиданием уменьшения ключевой ставки Банка России или введением пониженной ставки по ипотеке для некоторых категорий граждан.

Нельзя считать тенденцией отдельные случаи снижения банками процентных ставок по ипотечным кредитам. Хотим последовательного улучшения климата в сфере ипотечного кредитования — пора переходить от эпизодической помощи государства в рамках отдельных программ к научно-обоснованной, практико-ориентированной ипотечной политике с использованием оптимальных правовых механизмов для защиты интересов не только заемщиков, но и самих кредитных организаций.

Не последнюю роль в этом может сыграть и решение отдельных кадровых вопросов. Ведь от уровня компетентности и профессиональных качеств должностных лиц, призванных обеспечить исполнение воли политического руководства страны в развитии такого важнейшего сектора, как ипотечное кредитование, зависит многое. 

Потенциальные заемщики должны знать, что в случае уменьшения процентной ставки по ипотечному кредитованию им нужно действовать взвешенно, но быстро, чтобы успеть использовать потенциал такого снижения в своих интересах до реакции рынка, то есть до подъема цен.



Похожие публикации





Партнеры