14:08«Archyouth»: будущие архитекторы пофантазировали на темы остекления

13:03Новый туристический маршрут откроется летом на Валдае

12:20Стало известно, что будет построено на Кировском руднике в 2019 году

11:17Выяснилось, каким стал жилой комплекс в Чертаново Южном

10:58Куда продлят Люблинско-Дмитровскую линию метро в Москве

10:23Введены в эксплуатацию 3 птичника, в Наро-Фоминском округе

10:02Какой будет развязка на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе

09:28Что действительно сегодня произошло на станции «Тропарево» метро Москвы

17:45Для чего в Республике Саха вложат миллиард рублей в ветродизельный комплекс

16:33Вот таким будет образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ

15:47Необычный капитальный ремонт ждет судоподъемное устройство в Перми

15:19Когда построят Бирюлевскую линию метро

14:45Объявлено о завершении строительства детского сада в деревни Десна

12:45Выяснилось, на что в Елабуге жители пожаловались на мэра города

12:05Ход реновации в Москве: началась отделка квартир в Бабушкинском районе

Рынок ипотеки-2017: два в одном, или смесь бульдога с носорогом

logo russianconstruction.com
Рынок ипотеки-2017: два в одном, или смесь бульдога с носорогом
Поисковые теги:

Ирина РАДЧЕНКО, клуб «ИНТЕГРАЦИЯ»


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На заре развития ипотечного рынка в России с помощью этого инструмента можно было купить только квартиры вторичного рынка с готовым свидетельством о собственности. Новостройки в качестве залога не рассматривались, и банкиры шарахались от них, как от чумы.

С одной стороны, их можно было понять: риски остаться с дефолтным заемщиком и без залога были весьма высокими. Но, с другой стороны, профессионалам было очевидно, что повышенный платежеспособный спрос за счет ипотечных заемщиков при недостаточных темпах строительства жилья приводил лишь к неоправданному росту цен на морально устаревшее жилье.

Сейчас маятник качнулся в другую сторону, и в фаворе оказалась первичка: правительство давало льготную ставку по ипотеке именно на новостройки, и этот тренд сохраняется даже с учетом отмены господдержки. Теперь государство озаботилось тем, чтобы снизить риски для покупателей воздуха, который строители обещают за несколько лет превратить в квартиры.

А все потому, что значительную часть потенциальных покупателей не особо мотивировали пониженные ставки по ипотеке. Возможность потерять первоначальный взнос, остаться без квартиры, но при этом с многолетним долгом перед банком — перспектива для заемщиков в нашей стране вполне реальная.

Как  простимулировать тех граждан, которые держат сбережения на депозитах или в сейфах, чтобы они запускали деньги в экономический оборот, то есть улучшали свои жилищные условия? Правильно: создать гарантию надежности хотя бы возврата средств, если не удастся по каким-либо причинам получить готовое жилье.

И вот с 1 января 2017 года вступили в действие поправки в 214-ФЗ, согласно которым все застройщики должны сбрасываться по 1% от продажи квартир  в компенсационный фонд — то есть в своеобразный «общак», который будет контролировать государство.

Хватит ли этих средств для решения проблем обманутых дольщиков — тема для другой статьи. А мы пока вернемся к главной интриге прошлой недели: на посту директора созданного фонда Елену Николаеву сменил Александр Плутник. Новость о том, что  председатель правления и гендиректор АО «АИЖК» — главной ипотечной структуры в стране — будет теперь совмещать должность и гендиректора компенсационного фонда, вызвала удивление и даже недоумение.

Конечно, Александр Альбертович — мужчина молодой и энергичный. Но, насколько я понимаю, ранее перед ним были поставлены совершенно другие задачи, а именно — развивать двухуровневую модель ипотеки. То есть привлекать деньги с рынка, выпускать ипотечные закладные, на них выдавать кредиты и т.д. Чем больше средств в обороте Агентства, причем не из бюджета, а именно с рынка, тем дешевле ипотека и больше объемы выдачи кредитов.

Напомню, что на родине двухуровневой модели ипотеки, в Америке, домохозяйки и различные фонды, типа пенсионных или страховых, очень любили  ипотечные бумаги за их надежность и минимальные риски. Именно эта наивная вера (впрочем, подкрепленная в течение десятилетий реальными доходами держателей ипотечных закладных) способствовала раздуванию большого пузыря, который очень громко лопнул в 2008 году.

Похоже, у нашего правительства вновь поменялся тренд. Теперь рынок ипотеки и новостроек, которые будет контролировать один человек, приобретет наши, исконно русские, черты.  В самом деле, зачем нам закладные —  промежуточные бумаги на пути к новоселью? Пусть лучше покупатели сразу бесплатно кредитуют застройщиков на весь период стройки и берут при этом ипотечный кредит в банке, который рефинансируется в АИЖК.

То есть сначала правительство дает деньги АИЖК. Затем Агентство перечисляет их банку. Банк кредитует заемщика. А тот бесплатно кредитует застройщика.

Получается какая-то смесь бульдога с носорогом: и не строительные сберегательные кассы, как в Германии и Восточной Европе, и не двухуровневая модель с закладными, как в США. А наш российский, особый, срединный путь.

Право, трудно даже себе представить, какого монстра сейчас порождает правительство. Ведь тем самым АИЖК превращается в настоящего спрута, который будет контролировать многомиллиардный рынок ипотеки и триллионный рынок строительства жилья.

Грохоту будет очень много, если этот рынок вдруг неожиданно обвалится. Правда, это будут сугубо российские проблемы: из-за изоляции нашей страны от мировых финансовых рынков гибель такого «Титаника» на Западе никто и не заметит.



Похожие публикации



Партнеры