14:05Как проходит строительство станций Камушки и Ермакова Роща для МЦД-4

13:35Антосенко: подстанцию скорой помощи в Бабушкинском районе достроят в этом году

11:24Семинар об ИЖС пройдет в Едином контакт-центре Стройкомплекса

10:00Пожарное депо с тренировочной башней построили в Красной Пахре

08:55На БКЛ метро одновременно стартовали два 10-метровых щита

19:08Реконструкция Московского дворца молодежи завершится до 2022 года

17:18В Москве отремонтируют более 1,8 тысячи квартир ветеранов войны

15:13Началось проектирование новых дорог в поселке Мосрентген

13:47Станция метро «Парк чудес» появится рядом с «Островом Мечты»

13:03Главгосстройнадзор совместно с Мособлстройцнил проверили 14 строящихся в Подмосковье объектов

11:54В Москве по проекту IND architects построят первую социальную гостиницу для онкобольных детей

11:06Кто будет комплексно ремонтировать «Башню Вулыха» в Хамовниках

10:00Парк для обеспеченных москвичей «Остров Мечты» откроют 29 февраля

08:56В Новой Москве построят 20 школ в этом году

20:23C Днём защитника Отечества!

Президент не может закрыть каждую свалку в стране

logo russianconstruction.com
Президент не может закрыть каждую свалку в стране
Поисковые теги: Источник фото:

Александр БОНДАРЬ, председатель правления ТСЖ (Тольятти)




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Видимая из космоса свалка в подмосковной Балашихе, принимавшая по 800 мусоровозов в день, стала известна всей стране после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Жители близлежащих домов пожаловались на дым и вонь с полигона.

22 июня на совещании с членами правительства Путин поставил задачу в течение месяца закрыть мусорную свалку. Рекультивация потребует времени и денег: два года и 4 млрд руб. Но совершенно очевидно, что президент не может уделить внимание каждой свалке в стране, необходима выработка системных подходов к решению проблемы хранения и утилизации отходов.

По моему мнению, прежде чем вырабатывать концепцию выхода из ситуации, нужно ответить на следующие вопросы.

  1. Затраты на утилизацию отходов будут настолько велики, что плату за соответствующую коммунальную услугу придется поднять в разы. Ведь необходимо учесть расходы не только на транспортеры, сепараторы, печи, строительство мусороперерабатывающих заводов, внедрение системы разделения отходов. Готовы ли мы к серьезному повышению уровня коммунальных платежей?
  2. Поскольку будут большие затраты на утилизацию, тут же встаёт вопрос, каким образом учитывать, кто, сколько и как сорит? Пока у нас не существует дифференцированной системы начисления оплаты за вывоз мусора, и не совсем понятно, по каким критериям ее формировать. Если с водой и электричеством все понятно — ставим счетчики, то какие счетчики можно поставить на мусор? Не весы же ставить на мусоропроводы?
  3. Вслед за большим платежом за коммунальную услугу желательно не только внедрять систему разделения мусора, но и мотивировать население ее поддерживать. Например, ввести скидки на оплату вывоза мусора для тех, кто сортирует отходы. Но как реализовать эту скидку, если есть дом, в котором 500 квартир, часть людей сортирует мусор, часть нет? Как начислять оплату, разумно и справедливо?
  4. Свалки надо переоборудовать в карьерные захоронения с подготовкой нижнего слоя и законсервировать. Проекты пассивной переработки отходов существуют, но требуют серьезных финансовых инвестиций и затрат на обеспечение экологичности. Также необходимо учесть, что в современных условиях найти достаточные площади для организации таких свалок проблематично.
  5. Для действующих свалок необходимо ужесточить технические требования эксплуатации, в том числе по высоте свалок, ограничению атмосферного распространения и т.п.


Похожие публикации

Эльвира Иванюк
Просто государственные должности занимают те, кто создаёт проблемы и те, кто делает вид ,что решает эти проблемы. И тех и других Путин лично назначает.

Advertisement

Партнеры