16:00На Каланчёвском путепроводе завершили сборку самой крупной конструкции

15:17Начинается строительство блока начальных классов в Красногорске

14:22В Курской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья переехали 549 человек

13:42В Подмосковье завершились работы по устройству уличного освещения на 143 объектах

12:52Как в Пскове переселят из аварийного жилья 198 семей

12:02Горелово обзаведется детским садом на 140 мест

11:05Коммунальная техника готова к работе в осенне-зимний период

10:21В 2021 году у поселения Клёновское появилась подъездная дорога к пожарному депо

09:3133 объекта ввели в эксплуатацию в Московской области на прошлой неделе

08:52Сформирован график семинаров для застройщиков до конца 2021 года

18:00Заместитель главы Минстроя России посетил с рабочим визитом Липецкую область

17:11Две новостройки по реновации в ЮВАО передадут под заселение до конца года

16:33В Петербурге осталось всего 5 комнат стоимостью ниже 1 млн рублей

15:46Почти на 5 млн рублей оштрафованы подмосковные застройщики за прошедшую неделю

15:16ТЕХНОНИКОЛЬ представила новые строительные решения на крупном форуме в Татарстане

Президент не может закрыть каждую свалку в стране

logo russianconstruction.com
Президент не может закрыть каждую свалку в стране
Поисковые теги: Источник фото:

Александр БОНДАРЬ, председатель правления ТСЖ (Тольятти)




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Видимая из космоса свалка в подмосковной Балашихе, принимавшая по 800 мусоровозов в день, стала известна всей стране после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Жители близлежащих домов пожаловались на дым и вонь с полигона.

22 июня на совещании с членами правительства Путин поставил задачу в течение месяца закрыть мусорную свалку. Рекультивация потребует времени и денег: два года и 4 млрд руб. Но совершенно очевидно, что президент не может уделить внимание каждой свалке в стране, необходима выработка системных подходов к решению проблемы хранения и утилизации отходов.

По моему мнению, прежде чем вырабатывать концепцию выхода из ситуации, нужно ответить на следующие вопросы.

  1. Затраты на утилизацию отходов будут настолько велики, что плату за соответствующую коммунальную услугу придется поднять в разы. Ведь необходимо учесть расходы не только на транспортеры, сепараторы, печи, строительство мусороперерабатывающих заводов, внедрение системы разделения отходов. Готовы ли мы к серьезному повышению уровня коммунальных платежей?
  2. Поскольку будут большие затраты на утилизацию, тут же встаёт вопрос, каким образом учитывать, кто, сколько и как сорит? Пока у нас не существует дифференцированной системы начисления оплаты за вывоз мусора, и не совсем понятно, по каким критериям ее формировать. Если с водой и электричеством все понятно — ставим счетчики, то какие счетчики можно поставить на мусор? Не весы же ставить на мусоропроводы?
  3. Вслед за большим платежом за коммунальную услугу желательно не только внедрять систему разделения мусора, но и мотивировать население ее поддерживать. Например, ввести скидки на оплату вывоза мусора для тех, кто сортирует отходы. Но как реализовать эту скидку, если есть дом, в котором 500 квартир, часть людей сортирует мусор, часть нет? Как начислять оплату, разумно и справедливо?
  4. Свалки надо переоборудовать в карьерные захоронения с подготовкой нижнего слоя и законсервировать. Проекты пассивной переработки отходов существуют, но требуют серьезных финансовых инвестиций и затрат на обеспечение экологичности. Также необходимо учесть, что в современных условиях найти достаточные площади для организации таких свалок проблематично.
  5. Для действующих свалок необходимо ужесточить технические требования эксплуатации, в том числе по высоте свалок, ограничению атмосферного распространения и т.п.


Похожие публикации

Эльвира Иванюк
Просто государственные должности занимают те, кто создаёт проблемы и те, кто делает вид ,что решает эти проблемы. И тех и других Путин лично назначает.




Партнеры