Мария ЛИТИНЕЦКАЯ, управляющий партнер «Метриум Групп»
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ будет контролировать достройку проблемных жилых объектов в Москве и Подмосковье, сообщает пресс-служба министерства. В настоящее время в полном объеме запущены механизмы восстановления прав пострадавших граждан-участников долевого строительства.
Усиление контроля над долгостроями со стороны федеральных властей — на мой взгляд, правильная мера, однако пока рано утверждать, что она решит проблему дольщиков. Дело в том, что в каждом конкретном случае долгостроя камень преткновения — это поиск источников финансирования, нового инвестора. С этой точки зрения власти не всегда могут повлиять на ситуацию, особенно если участок с долгостроем совершенно не ликвидный, а собственных средств на покрытие строительства в региональном бюджете нет.
Кроме того, не стоит преувеличивать всесилие федеральных властей. Есть примеры застройщиков, которые остановили стройку, но в то же время не желают продать ликвидные пустующие земли ни одному из инвесторов, приглашенных чиновниками. У государства нет никаких мер принуждения к таким девелоперам.
Помимо этого, меры Минстроя едва ли помогут предотвратить появление новых проблемных объектов, ведь главная причина — это нестабильность и низкий спрос (в регионах), который вызван падением доходов. Какой бы пристальный контроль ни был со стороны властей, требуются конкретные экономические меры для предотвращения банкротства застройщиков.