14:16Выяснилось, от чего подорожали загородные дома во всех городах-миллионерах

12:5719 эксплуатируемых объектов Главгосстройнадзор проверил с массовым пребыванием людей

12:09Во-сколько обойдется строительство фельдшерско-акушерского пункта в Камчатском крае

11:45Сколько детсадов и школ построено в столице за три месяца

13:26Россия догнала Сомали по рейтингу свободы прессы

11:43Каким будет новый перинатальный центр в Новосибирске

10:52Задача: менять плитку каждую весну

09:59В Калининграде мэрия объявила конкурс по выбору подрядчика для капремонта Балтийского шоссе

09:17Где в Москве ограничат движение транспорта с проведением инженерных работ

09:02Сбой в движении поездов на Горьковском направлении МЖД

17:43Стало известно, во сколько обойдется ремонт дороги «Дон» в Тульской области

16:55Где в Москве построят 11 поликлиник

16:06Каким будет новый корпус после реконструкции школы во Внуковском

14:55В Казани упал башенный кран

14:08Где в регионах РФ утверждены программы по переселению из аварийного жилья

Молодые архитекторы: дерзость без хорошего образования не поможет

logo russianconstruction.com
Молодые архитекторы: дерзость без хорошего образования не поможет
Поисковые теги:

Алексей ГИНЗБУРГ, архитектор


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последнее время многие маститые архитекторы, в том числе президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и глава НОПРИЗ Михаил Посохин, говорят, что нынешняя молодежь «не догоняет» в силу того, что в 90-е годы прошлого века мы ее упустили: она выросла и ничего не может.

Я думаю, что причина этого, в первую очередь, в том, что архитектура на протяжении многих лет подвергалась разнообразным унижениям и в результате была опущена ниже плинтуса.

Сначала она подвергалась гонениям за свои авангардные, достаточно острые порывы, потом — за свое хорошее знание классики. Ее несколько раз били, что называется, лицом об стену и разворачивали на 180 градусов. В конце концов, в головах у людей создалось впечатление, что наша профессия — это какой-то придаток строительной системы.

Такая ситуация — это вопрос 70 лет развития общественного отношения к архитектуре. Это большой советский феномен, который надо изучать. Я сейчас пишу диссертацию, где пытаюсь эту тему затронуть. Потому что нам надо понять, как мы стали европейской архитектурной провинцией, хотя в 20-х годах прошлого века были ее авангардом.

Другими словами, необходимо поменять в обществе отношение к этой профессии, в том числе и у самих архитекторов. Самооценку надо повышать.

Что же касается возраста, то наша профессия, увы, возрастная — это ее проклятие, здесь люди реализуются очень поздно. В архитектуре невозможно, как в музыке, стать гением в 20 лет. Даже если человеку кажется, что он гений, это не подкрепляется его работами, которые, к сожалению, очень разнесены по времени.

Когда-то отец говорил мне, что даже в 40 лет архитектор — молодой. Я, например, в свои 47 лет себя считаю вполне молодым, очень активным и не стесняюсь учиться. Ведь что нужно понять молодым архитекторам? Что и в 30, и в 40 лет они еще продолжают учиться, и что многие из них — еще не архитекторы, а только собираются ими стать. Просто все надо делать глубже и тщательнее.

А учиться есть у кого: Сергей Скуратов, Владимир Плоткин, Евгений Асс, — у этих людей можно многое перенять. Я, например, учусь у них и считаю их профессионалами высшей марки.

Смелости и дерзости молодому поколению хватает. Не хватает знаний. А просто дерзость, не подкрепленная хорошей базой, не поможет.

 



Похожие публикации



Партнеры