16:08Центральный стадион в Воскресенске откроется в 2023 году

15:53В районе Текстильщики расселят по реновации 47 старых домов

15:08Рынок строительной продукции теряет 2 трлн рублей из-за фальсификата

14:43Монолитные работы по строительству школы начались в Чехове

14:11Более 16 километров шумозащитных экранов будет возведено при строительстве Юго-Восточной хорды

13:42Около 13 спортивных объектов введут в эксплуатацию в следующем году

12:5829 новостроек поставили на кадастровый учёт в Подмосковье

12:38Более 50 рабочих задействованы в строительстве поликлиники в Коломне

11:38Автодорогу по Игнатьевскому шоссе в Благовещенске отремонтируют

10:5618 объектов ввели в эксплуатацию в Подмосковье на прошлой неделе

08:57В центре Москвы реализован сложный архитектурный и инженерный проект с мембраной LOGICBASE компании ТЕХНОНИКОЛЬ

17:51Выяснилось, где в Республике Дагестан построят еще две школы

17:10Завершается строительство первого корпуса для проживания учащихся в Одинцовском округе

16:25В Ростове-на-Дону отреставрируют Дворец культуры железнодорожников

15:53В Ленобласти c площадью более 1 тыс. кв. м каждый

Для прорыва в «малоэтажке» надо перестроить отношения между участниками строительства

logo russianconstruction.com
Для прорыва в «малоэтажке» надо перестроить отношения между участниками строительства
Поисковые теги: Олег Бетин Источник фото: tass.ru

Олег Бетин, председатель комиссии по ИЖС при Общественном совете Минстроя России.




Несколько лет назад Минстроем России был сделан акцент на многоквартирные дома. Но оказалось, что построить более 80 млн кв. м МКД в год никак не получается. Из-за введения проектного финансирования низко маржинальные проекты «зависли», и мы вернулись к тому, что надо развивать «малоэтажку» и ИЖС. Сегодня этим вопросом занимаются практически на всех уровнях. Ясно, что нужен прорыв, но пока мы его не наблюдаем. Что мешает?

Прежде всего – это вопросы выделения земли. Застройщик самостоятельно замучается ходить по кабинетам, чтобы выбить ту или иную площадку. Принято решение о комплексном развитии территорий. Это жесткое планирование, присоединение сетей и так далее. Кто из застройщиков сегодня может с этим справиться? Для решения данных вопросов некоторые регионы создали своих операторов. И этот опыт надо распространять.

Второй момент – это стандарты застройки. Понятно, что банкам для финансирования нужны какие-то понятные проекты, но слишком их упрощать нельзя, такие дома просто не будут покупать. Если на ранних стадиях конкуренция была между производителями, то сегодня основная борьба идет за покупателя. Значит нужно создать условия для жизни, комфорт, чтобы люди жили в малоэтажном жилье 30 и более лет. Необходимо найти компромиссное решение между производителем и потребителем. Для городских территорий стандарт уже существует, нужно разрабатывать его и для сельских поселений. 

Очень сложно согласовать технические условия присоединения сетей. В Москве ежегодно вводится по 340 домов и всем нужно тепло, воду, канализацию и т.д. Москвичи определили оптимальные затраты и регламентировали все отношения между участниками строительства. Нам тоже нужно это делать. В разных регионах ситуация разная, но принципы мы должны заложить. Надо посмотреть, сколько реально стоит та или иная услуга, причем согласованные в технических условиях цены, не должны меняться, когда мы придем услугу реализовывать.

Нам вообще нужно пересмотреть взаимоотношения между всеми участниками развития системы малоэтажного строительства и ИЖС. Мы вроде бы решаем общую задачу, а получается, что каждый заинтересован в своих доходах. По данным союза сельских строителей, заготовки леса в стране составляют 200 млн кубометров в год, а на строительство деревянных домов уходит только 1,5-2%. Вице-премьер Виктория Абрамченко приводила цифры, что только 3% изделий 65 комбинатов, которые изготовляют домокомплекты, собираются в России.

В строительстве большое количество участников: кто-то занимается производством, кто-то застройкой, кто-то предоставляет услуги, а связей между ними, гарантии качества на выходе нет. Кроме того, нужно развитие, а для этого необходимо, чтобы мы договорились друг с другом и вместе сделали что-то новое.

 

По материалам конференции «Малоэтажная Россия-2021»



Похожие публикации

Все по теме: Олег Бетин




Партнеры