09:04Свыше 240 человек приступают к переселению по программе реновации в районе Басманный

17:57Жилой дом с детским садом построят в ЖК «Школьный»

17:27Все, что нужно знать о кадастровой стоимости

17:00Инструменты продаж на рынке недвижимости: на что делать ставку в 2023 году?

16:00Новый завод ТЕХНОНИКОЛЬ ежегодно будет дарить вторую жизнь 400 млн продуктовых подложек

15:57На реконструкцию аэропорта в Махачкале выделят 12,7 млрд

12:553400 семей стали новоселами подмосковного проекта «Одинград»

11:30Экономическая ситуация заставляет строителей менять стратегию

10:28Гидроизоляция подземной пересадки между Большой кольцевой и Калининской линиями метро находится в высокой степени готовности

09:57Спрос на земельные участки в Ленобласти сократился

08:50В районе Очаково-Матвеевское началось строительство жилого квартала по программе реновации

16:09В Тюмени продолжается строительство школы на 1200 учеников за счет инфраструктурного бюджетного кредита

15:17Согласовано еще два проекта капремонта подземных паркингов в экспериментальном микрорайоне «Северное Чертаново»

14:59Компания TDM ELECTRIC объявила о создании СП с китайскими партнерами

14:04В Москве сократились сроки регистрации прав и кадастрового учета недвижимости

Ипотека: правительство обязано запустить льготную ставку

logo russianconstruction.com
Ипотека: правительство обязано запустить льготную ставку
Поисковые теги: Источник фото:

Сергей ПЕРВИКОВ, генеральный директор «Prisma Group»

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

По моему мнению, снижение ипотечной ставки до 6—7% будет. Власти больше не дают денег банкам, потому что не верят им. Теперь финансирование отраслей будет происходить за счет стимулирования потребительского спроса. Ипотечные кредиты будут субсидироваться напрямую клиентам через Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) по сниженной ставке. Дальше эти деньги пойдут по цепочке, спасая дольщиков, застройщиков, строителей, производителей строительных материалов от банкротства и сами власти от бунта.

Такое стимулирование рынка и программа реновации должны перезапустить строительную отрасль. Осталось только понять конечных бенефициаров. В идеале ими окажутся и дольщики, и участники рынка, и чиновники.

Московский рынок превращается в своего рода ковчег, который должен будет сохранить крупные компании до лучших времен. Остальные, особенно проекты ближайшего Подмосковья, спасутся только путем консолидации своих активов и привлечения профессиональных инвесторов и управляющих компаний.

Этот новый формат кооперации должен позволить им переложить свои кассовые разрывы на всех участников цепочки кооперации. А лучше всего — на АИЖК. Потому что государство заинтересовано в недопущении социального волнения дольщиков. Возникая на рынке Подмосковья, оно усугубится оттоком подмосковного спроса на новые объемы, которые будут появляться в Москве по мере реализации программы реновации.

Теперь нужно понять, кто может позволить себе купить входной билет в ковчег и в какую очередь он должен встать. Такой сценарий может быть реализован параллельно с сохранением высокой ставки ЦБ, так как, скорее всего, кредитование пойдет через механизмы АИЖК.

Отсюда и вероятный прогноз — рост рынка ипотеки. Снижение ставки на каждые полпункта дает огромный эффект в виде увеличения количества потенциальных покупателей, способных воспользоваться продуктом. На волне существующих ожиданий есть риск того, что рынок просто встанет и будет ждать тектонических изменений, таких как снижение ставки до 6—7%.

Вполне вероятен сценарий, когда мы увидим снижение количества кредитов в ожидании снижения ставки, но как только она опустится, нас ждет беспрецедентное количество выданных кредитов. То есть правительство обязано запустить льготную ставку в ближайшее время. Иначе пострадает рынок. Поэтому ожидаю изменений до конца этого года.

Думаю, что по первому полугодию, по крайней мере в московском регионе, мы увидим рекордное количество выданных кредитов, поскольку ставка уже снизилась. Если ее продолжат снижать, мы побьем новый рекорд.

Что касается рисков, гипотетически существует сценарий, когда рынок может просто посыпаться. Сегодня цены на жилье как минимум не растут, а «вторичка» уже падает. Что это значит? Что падают в цене залоговые активы, которые находятся у банков в портфелях. Сейчас «вторичка» в московском регионе просела в некоторых случаях до 20%.  

Если ставка ипотеки на «первичку» снизится, она станет более доступна, это еще более опустит цены на вторичном рынке. В этом случае снижение стоимости залогов станет критичным для банков. И тогда они не найдут ничего лучшего, как пойти к своим клиентам и сказать: ваш залог стоит меньше, чем вы у нас взяли денег, надо доплатить.

А доплачивать, в связи со снижением доходов, нечем. В итоге это может спровоцировать массовое банкротство физических лиц, и рынок встанет совсем. Люди не то что про ипотеку не станут думать, им кушать будет нечего. Это, в свою очередь, выплеснет на рынок большое количество залоговых лотов, которые еще более опустят цены вниз.

Это гипотетический сценарий, который на практике, думаю, не реализуется.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры