16:48В Вологодской области из аварийного жилья в новый дом переехали 45 человек

16:03Проект капремонта улицы Котовского в Новосибирске оценили в 5,2 млн

15:35В Одинцовском округе откроется новый офис врача общей практики

14:59Новостройка с квартирами для переселенцев из аварийного жилья сдана в Зарайске

14:23В Рощинском поселке Красноярского края построят новую школу

13:46Стадион для регби построят рядом с жильем на пересечении Родниковой улицы с Киевским шоссе

12:55Москва поделилась градостроительным опытом с Новосибирской областью

12:34Специалисты АО «МОСГАЗ» ведут работы в ТиНАО с учетом природного ландшафта территории

11:44Поликлинику на 600 посещений в городско округе Коломна поставили на кадастр

10:59ГК «А101» построит первую школу искусств в Коммунарке

10:22Завершилась надвижка главного пролета моста через затон Новинки

09:55В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений

09:33Строители приступили к устройству фасада детского сада в Королеве

09:01В Чувашии введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс группового водовода

18:00Капитальный ремонт моста через Мжару обойдется Суздалю в 88 млн

Общественный контроль делает долевое строительство дороже, но не безопаснее

logo russianconstruction.com
Общественный контроль делает долевое строительство дороже, но не безопаснее
Поисковые теги: Источник фото:

Ярослав ЩЕТИНИН, управляющий партнер консалтинговой компании

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На недавнем заседании Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству в очередной раз обсуждали многострадальный федеральный закон №214 «О долевом участии граждан в строительстве жилья». И не просто обсуждали, а попытались улучшить за счет добавления в него функции общественного контроля за ходом строительства.

Речь идет о принятии ст. 24 «Общественная аккредитация застройщиков. Общественный контроль в долевом строительстве. Саморегулирование в области общественного контроля в долевом строительстве». В частности, изменения предполагают проведение общественной аккредитации застройщиков некоммерческими организациями, являющимися членами единой СРО, которая устанавливает стандарты и методы проведения общественного контроля.

Помимо прочих недоработок и шероховатостей в законопроекте, например, не отражено, за счет каких средств будет проводиться общественная аккредитация застройщика. Подразумевается, что она носит добровольный характер, но одновременно с этим некоммерческие организации должны вносить членские взносы в единую СРО. Эти деньги пойдут на осуществление деятельности по выдаче общественной аккредитации застройщикам.

Понятно, что бюджет на эти цели может быть сформирован только за счет застройщиков, проходящих общественную аккредитацию. Причем размеры платежей за эту деятельность не до конца понятны. То есть существует риск возрастания финансовой нагрузки на застройщиков, что в период масштабного реформирования рынка жилищного строительства может отразиться на финансовой устойчивости девелоперов.

Очевидно, что компенсировать эти платежи, то есть оплачивать общественный контроль и его административную надстройку, будет конечный покупатель жилья. Но его мнением на этот счет разработчики не поинтересовались.

К слову, на том же заседании Экспертного совета один из представителей застройщиков в сердцах заявил, что все эти саморегулируемые организации  уже обошлись его компании фирме в гигантскую сумму — 10 млн руб. (необходимостью получать у них всякого рода разрешения, допуски, платить им сборы и пр.), в то время как лицензия на пять лет могла бы стоить каких-то 200 тыс. руб.

Если абстрагироваться от откровенных мошенников, то недобросовестного застройщика можно сравнить с крокодилом или удавом, который схватил добычу, а переварить ее не в состоянии. Так вот, сопоставить размеры самого хищника и его добычи дольщик практически не в состоянии. Это задача для профессионалов, прежде всего из сферы финансового или страхового рынка. Именно банки и страховые компании способны создать механизм гарантированной защиты дольщиков.

Застройщики должны привлекать деньги не дольщиков, а банковского сектора. Чтобы удешевить эти деньги, строительный бизнес должен быть чист и прозрачен, понятен и предсказуем для кредиторов. Ну а пока вода мутная, в ней и будут водиться разного рода рептилии, которые караулят свои жертвы, хватают их, жадно заглатывают — и умирают от несварения.



Похожие публикации





Партнеры