12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Минстрой России превращается в мегарегулятора на рынке ЖКХ, взяв на себя контроль над расходами на капремонт

logo russianconstruction.com
Минстрой России превращается в мегарегулятора на рынке ЖКХ, взяв на себя контроль над расходами на капремонт
Поисковые теги: Источник фото:

Сергей ЕЛИСЕЕВ, президент Союза независимых экспертов и интерим-менеджеров

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Министерство строительства и ЖКХ начнет следить за ходом капитального ремонта в регионах. Для этого уже подготовлен проект поправок в положение о министерстве, которые наделяют его дополнительными полномочиями. Они позволят вести мониторинг размера взносов за капремонт, установленного в регионах, и хода самих работ. Тем самым Минстрой России превратится в мегарегулятора на рынке ЖКХ, если к функции лицензирования добавятся функции финансового контроля и проектного управления.

Минстрой в системе организации и реализации капитального ремонта в регионе (субъекте федерации) будет контролировать все основные элементы: определение размера взносов на капремонт, идентификацию объектов (домов) для ремонта, определение очередности домов для капремонта, определение объема и стоимости работ, мониторинг объемов и сроков выполнения работ.

Причины стремления к такому решению понятны.

Система капитального ремонта включает 770 822 многоквартирных дома, общей площадью 2 421 млн кв. м, а также 4,5 млн конструктивов и 4 млн видов работ. Это огромное хозяйство и средства, которые нельзя оставить без контроля. Уже сейчас проявляются проблемы. Очередность домов и объемы работ регулярно вызывают непонимание местного населения. Происходят скандалы с зарплатами руководителей, сотрудников отдельных региональных фондов капремонта — то есть собранные с народа деньги шли не на ремонт домов, а не «красивую жизнь» администраторов. Конечно, хочется первым делом поставить администратора над администраторами…

Но главный вопрос все-таки в другом. Какие ключевые показатели экономической эффективности системы капремонта и контроля будут и будут ли применяться? Натуральный объем собранных и потраченных средств ничего не показывает. А вот показатель минимальной стоимости администрирования фондов в процентном выражении от оборота пригодился бы.

Сам по себе факт введения контроля, хотя и может казаться решением проблемы, но часто это не так. То, что вместо автомобильной панели приборов появилась панель от самолета, еще не значит полет (процесс) стал лучше, эффективнее. Нужны методы, способы, инструменты управления большими объемами информации и контрольных параметров. Причем управление различными параметрами интегрировано в единую модель. «Вручную, в Exсel» с миллионами домов, конструктивов и работ не управиться.

Между получением полномочий контроля и эффективным управлением лежат основные риски: контролировать все или почти все факторы, но по отдельности; отсутствие «датчиков на местах», т.е. поступление регулярной и объективной информации о состоянии дел на местах; валовые показатели деятельности, которые ничего не показывают, кроме статотчетности. Пожелаем Минстрою их успешно преодолеть, на пользу отрасли и нашего с вами проживания в многоквартирных домах.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры