15:02Где на 20 % снизилось количество фактов незаконного использования земельных участков

14:23Кто ответит за незаконную реконструкцию в Преображенском районе

13:13Третий раз в Новосибирске ищут подрядчика для подготовки к строительству четвертого моста через Обь

12:12Завешается строительство школы на территории ЗИЛа

11:28Как жители Курска платили за "Народный бюджет"

10:33Департамент Горимущества Москвы безвозмездно передал помещения совету ветеранов бутырского района

09:50Выяснилось, сколько проверок прошло на дорожных стройках Москвы

09:04На Сокольнической линии вновь открыли девять станций для пассажиров

08:30Остановка движения поездов в московском метро на кольце

17:49Рабочая группа при Минстрое России утвердила проект Справочника технологий водоподготовки и очистки воды

17:14Когда будут открыты девять станций красной ветки метро

16:05Какой радиационный фон обнаружен при строительстве участка Юго-Восточной хорды

15:15На МЦД-2 в районе Митино построят две станции

14:22Кто будет восстанавливать обрушившуюся Митридатскую лестницу в Крыму

13:19Где в Москве Госинспекция по недвижимости обнаружила нелегальный хостел

Первый этап перехода к проектному финансированию уже пройден

logo russianconstruction.com
Первый этап перехода к проектному финансированию уже пройден
Поисковые теги: Источник фото:

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Президент дал поручение правительству подготовить переход от долевого финансирования строительства к проектному. Этот шаг обусловлен в первую очередь тем, что в регионах так и не смогли контролировать нужным образом долевое строительство, что привело к возникновению проблем, которых можно было избежать.

Переход будет проходить постепенно, и первый этап этого процесса состоялся. Уже начал работу Компенсационный фонд долевого строительства, в который уже внесли свои деньги 17 застройщиков. Теперь Министерство строительства смотрит в будущее спокойно, так как этот фонд государственный.

Второй этап начнет свою работу с 1 июля 2018 года, когда вступят в силу законодательные поправки к закону о ДДУ. Это банковское сопровождение каждой сделки и каждой проводки, это возможность одному юридическому лицу строить лишь один объект и это требования к собственному и уставному капиталам.

Одновременно с этим идет процесс наведения порядка в субъектах РФ по вопросу контроля долевого строительства. Дело в том, что лишь в 24 субъектах этот контроль осуществляют строительные надзоры, в остальных субъектах эту работу ведут органы надзора, не имеющие соответствующей компетенции. В одном из регионов контроль за долевым строительством вообще был совмещен с контролем рынка алкоголя и оборотом цветного металла.

В результате было принято правительственное решение унифицировать эту работу и отдать контроль отдельному органу или совместить его со строительным надзором.

Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается Минстроем. Причем руководителя этого органа, контролирующего долевое строительство, будет согласовывать само министерство. Также министерство будет давать всю необходимую методологию, а затем проводить тестирование этих руководителей на знание законодательства.

Кроме того, в законопроекте определяется, что заключение о соответствии застройщика действующему законодательству о долевом строительстве будет подписываться высшим должностным лицом, то есть губернатором. Губернатор должен понимать, кому на своей территории он дает возможность работать с деньгами граждан.

После того как все эти законопроекты и законодательные поправки начнут работать с середины 2018 года, уже можно будет говорить о дальнейших движениях по плану замены долевого строительства проектным финансированием. Это большая работа, которая тщательно прорабатывается не только Минстроем, но и Минэкономразвития, Минфином и ЦБ. Мы также консультируемся с общественными организациями бизнеса — Национальным объединением строителей и Национальным объединением застройщиков жилья. В задачу при разработке поэтапного плана перехода входит не только отказаться от долевого строительства, но и не допустить значительного повышения цены квадратного метра.



Похожие публикации



Партнеры