16:20Назван срок открытия храма Дмитрия Донского в Москве

15:40Что нашли эксперты при строительстве паркинга в Чертаново

14:28Мост через Москву-реку у завода ЗИЛ все-таки будет построен

13:22Каким будет новый аэропорт в Омске

12:18Как будет выглядеть станция «Мичуринский проспект» БКЛ метро

11:45Железобетонная стабильность: опять рухнула крыша школы в Подмосковье

11:18На кольцевую ЖД дорогу в Казани потратят 54 млн рублей

10:41В каких 4-х отделах полиции Москвы начался капитальный ремонт

09:48Зачем, на самом деле, планируют заменить все освещение в метро

17:14В Северо-Восточном административном округе согласован проект реконструкции пожарно-спасательной части №35

16:38Какие квартиры в Новой Москве лидируют по продажам в 2019 году

15:40В Дубне введен эксплуатацию шикарный научно-производственный комплекс

15:14Стало известно, когда завершится строительство храма в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского

14:10На варшавском шоссе начнут действовать 6 пешеходных переходов

12:54Где установят 1500 детских площадок в Московской области

Цифровая система контроля: доверяй, но проверяй

logo russianconstruction.com
Цифровая система контроля: доверяй, но проверяй
Поисковые теги:

Ислам Умалатов, член совета директоров компании ООО «СКДО»


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

1 июля 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №372-ФЗ. Этот закон внес существенные изменения в работу СРО, а также в работу Национальных объединений саморегулируемых организаций – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. В частности на эти организации были возложены новые обязанности по контролю за своими членами. Так, теперь СРО контролируют, как их члены обеспечивают и выполняют свои обязательства по договорам строительного подряда, причем подрядчик для работ, в соответствии с сегодняшним законодательным требованием, должен определяться конкурентным способом.

Согласно уже вступившим правкам СРО несут ответственность по договорным обязательствам своих членов. Для выполнения этого требования, уже внесенного в Градостроительный кодекс, и были созданы соответствующие компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

По итогам 2016 г., российский строительный рынок оценивается в 6,18 трлн руб., что составляет порядка 8% ВВП. Значительная доля общего объема рынка приходится на строительный государственный заказ. В настоящий момент в строительном комплексе Российской Федерации работает более 240 тысяч организаций. Существенная часть этих организаций работает над государственными строительными контрактами. При этом 147 тысяч организаций (более половины) являются членами СРО. Из этих компаний 97 тысяч работают в области строительства и реконструкции, 10 тысяч компаний занимаются инженерно-изыскательными работами, а 40 тысяч являются проектными организациями. Работая над госконтрактами, компании выполняют государственные закупки, которые связывают различных участников, регуляторов и операторов строительного рынка.

А вся эта работа требует сбора информации и анализа, так как только таким образом можно выполнить требования Федерального закона №372-ФЗ. Судя по количеству задействованных участников, работа это трудоемкая и большая, и она невозможна без создания автоматизированной системы контроля договорных обязательств. Такая система должна охватывать работу всех субъектов строительной отрасли: ФОИВ (Минстрой России, Ростехнадзор), государственные заказчики, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, строительные СРО, подрядчики и субподрядчики - члены СРО и Ассоциация региональных операторов капитального ремонта.

На сегодняшний день строительная отрасль насчитывает около двенадцати информационных систем, в том числе и крупные ИС, и более мелкие региональные. Но ни одна их этих систем не учитывает всех потребностей рынка и не позволяет СРО вести эффективный контроль за своими членами.

В связи с этим компания ООО «СКДО» разработала унифицированную систему, обеспечивающую прозрачность, достоверность, полноту предоставления отраслевой информации, позволяющую получать актуальные аналитические отчеты по отрасли для более эффективного управления ею. Предложения компании «СКДО» по формированию оптимальной системы контроля договорных обязательств были рассмотрены Правительством РФ. В результате была сформирована Рабочая группа, задача которой реализовать предложенную идею. Компания-инициатор этой идеи также входит в рабочую группу.

К основным принципам Системы Контроля Договорных Обязательств следует отнести пошаговую фиксацию выполнения всех договорных пунктов. Кроме того, вся поступающая от участников информация, анализируется и классифицируется, что также способствует возложенной на СРО законом функции контроля.

Таким образом, с помощью Системы «СКДО» будет осуществляться сквозной контроль и перекрестная сверка всей информации, предоставляемой всеми участниками системы. Единая информационная система такого уровня будет способствовать повышению качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а так же обеспечит скорейший переход строительной отрасли к цифровой экономике.



Похожие публикации



Партнеры