14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

Николай Николаев: с рынка уйдут 10-20% — а может, я и не угадаю

logo russianconstruction.com
Николай Николаев: с рынка уйдут 10-20% — а может, я и не угадаю
Поисковые теги: Источник фото:

С 1 июля вступили в силу изменения в законодательстве о долевом строительстве. Заработал новый механизм финансирования строящихся объектов. Публикуем объяснение логики законопроекта от Главы комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

На каждое разрешение на строительство будет открываться свой банковский счет. То есть, с июля застройщиков целиком и полностью будут контролировать банки. Сделано это для того, чтобы раз и навсегда покончить с проблемой обманутых дольщиков. Но и тех, кто строит, и тех, кто покупает построенную недвижимость, в первую очередь, волнует вопрос: а как отразятся кардинальные изменения в законодательстве на самочувствии строительного рынка?

Многие годы строительный рынок оставался единственным рынком, который мог привлекать средства граждан без какого-либо контроля. В результате, туда выплескивалось до 1 трл. 700 млрд «бесконтрольных» рублей ежегодно. Наконец, стало понятно: победить проблему можно, только исключив саму возможность появления такой категории, как обманутые дольщики.

Механизм банковского сопровождения будет вводиться поэтапно. С 1 июля 2018 года у банков уже появляется право отказывать застройщику в платежах, если тот, по мнению банка, использует средства нецелевым образом (естественно, это будет касаться проектов, которые начаты с 1 июля 2018 года).

Параллельно заработают и эскроу-счета. Эскроу-счет — это целевой накопительный счет. То есть, человек точно также будет заключать договор с застройщиком, но деньги будут поступать не застройщику, а на накопительный счет «эскроу» в банке. Каждый такой счет будет застрахован на сумму до 10 млн. рублей. Это, кстати, покрывает большую часть «стоимостной линейки» недвижимости, продаваемой на стадии строительства. То есть, в любом случае, тот, кто вложился в новостройку, ничего не теряет.

С 1 июля 2019 года — и это вторая важная веха введения нового механизма — все проекты по жилищному строительству будут реализовываться только через эскроу-счета. Понятно, что с введением нового законодательства с рынка уйдет энная часть застройщиков. Особенно пострадает «ниша» мелких застройщиков. Мой прогноз по объемам падения числа игроков рынка недвижимости — 10-20%. Допускаю, в условиях снижения конкуренции, могут несколько подняться и цены на жилье.  

Но сегодня удивляет другое: почему-то некоторые застройщики решили поднять цены немедленно, мотивировав это изменениями в законодательстве о долевом строительстве. Вот такую практику мы будем жестко пресекать! Сегодня нет никаких предпосылок для повышения цен. И то, что делают некоторые застройщики — это просто спекуляция на ситуации. Ну, какие могут быть резоны для роста стоимости квадратного метра у девелопера, который уже построил и продает готовое жилье? Или строит по прежним правилам?

Возможны и другие проявления «лукавства» застройщиков: например, девелоперы, не дожидаясь 1 июля 2019 года, могут набрать проектов и разрешений на строительство «впрок» - чтобы не переходить на программу эскроу-счетов, когда придет такой момент.

Но тут просто сам рынок должен все отрегулировать. Людям нужно объяснять, что покупка квартиры через эскроу-счета — это самый безопасный способ приобретения жилья. И тогда они будут обращаться именно к тем застройщикам, которые уже работают с эскроу-счетами. Соответственно, те, кто манкирует банковским сопровождением, останутся в убытке.

Параллельно, нужен и ряд мотивационных мер для застройщиков со стороны законодательства — чтобы те побыстрее переходили на новую систему целевых накопительных счетов. Покинут рынок, не справившись с новыми реалиями, в первую очередь, те, кто несильно озабочен целевым расходованием средств: собирает деньги на один объект, а тратит на другой. Но большей части застройщиков, честных и добросовестных, думаю, все-таки не составит труда перейти на новые механизмы финансирования.

От редакции: Позиция законодателей входит в противоречие с мнением ряда экспертов стройотрасли, считающих, что проектное финансирование приведет к укрупнению рынка и увеличению стоимости жилья — мы писали об этом в интервью с заслуженным строителем РФ Азарием Лапидусом. Удивляет только тот факт, что приступая, по словам Николая Петровича, к поистине революционным изменениям, последствия законодательных нововведений — и это вполне в троцкистском духе — остаются непросчитанными.

«Если уж взялся за публичную политику, то надо показывать, что делаешь и объяснять, о чем думаешь» — это слова с главной страницы личного сайта Николая Николаева. Что ж, приглашаем Николая Петровича к предметной дискуссии на страницах нашего журнала!



Похожие публикации





Партнеры