15:45В Китае показали последние новинки в области пластмасс и резины

15:06Задумка реновации — вынуждать семьи докупать жилье

13:46Как реновация охватила еще пять домов в Можайском районе

12:30Где в Сочи построят новый волнорез

11:42Когда в Котловке введут в эксплуатацию новое здание полиции со спортивными залами

10:49Новый митинг против строительства дороги пройдет сегодня в Казани

10:25Цепная реакция неисправностей ЖД парализовала всю Москву

09:06Выяснилась причина, сбоя на Серпуховско-Тимирязевской линии

21:15Что произошло на Серпуховско-Тимирязевской линии метро

18:24Каким образом число рабочих мест в Новой Москве выросло в 2,5 раза за семь лет

17:16Где ограничат движение 25 и 26 мая на юго-востоке Москвы

16:09Когда будет отремонтировано здание Архитектурного отдела на ВДНХ

15:30На станции МЦК ЗИЛ запланировано строительство дополнительных выходов

14:41На что держит курс ГК Bosch в России

13:58Стасишин оценил застройку по программе «Стимул»

Компфонд «долевки» почти готов, но взносы платят пока по-старому

logo russianconstruction.com
Компфонд «долевки» почти готов, но взносы платят пока по-старому
Поисковые теги:

Елена НИКОЛАЕВА, Фонд защиты прав дольщиков


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Напомню, что решение о создании Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства было принято Президентом РФ по итогам заседания майского Президиума Госсовета по вопросам развития строительного комплекса.

Данное решение отражало консолидированную позицию предпринимательского сообщества, поскольку действующие способы исполнения обязательств создают определенные препятствия для бизнеса. А самое главное — они не обеспечивают выполнение задачи по защите прав дольщиков, поставленные 214-ФЗ.

Фонд зарегистрирован 6 декабря 2016 года, 7 декабря вышло постановление Правительства «О защите прав граждан — участников долевого строительства», подготовлен и принят Устав. Учредителем фонда с 29 декабря 2016 года является Минстрой РФ. А 3 февраля 2017 года решением наблюдательного совета АИЖК, чьей дочерней компанией является фонд, я была назначена главой фонда. Для меня это огромная часть и ответственность.

Признаю, что сейчас у застройщиков возникает масса вопросов, касающихся компетенций фонда и механизмов взаимодействия. В первую очередь, необходимо разъяснить, как сейчас застройщикам поступать: платить взносы страховым компаниям, фонду — или и тем, и другим. Даже надзорные органы, выдающие разрешение на строительство, не всегда до конца могут разобраться в той путанице, которая сложилась в нормативных документах.

Так, в настоящий момент не отменены положения 214-ФЗ, который требует страхования ответственности застройщика по одной из моделей: в страховой компании, ОВЗ либо при помощи банковской гарантии. Именно такая норма обязательна при регистрации ДДУ. Что касается постановления Правительства, которое регламентирует уплату взносов в Фонд, то этот момент требует уточнения в поправках к 214-ФЗ, которые будут приниматься.

Что еще требуется уточнить? Мы, например, предлагаем утвердить постановлением Правительства или профильного министерства четко прописанные механизмы, в отношении которых первоначально планировалось, что разработчики отдадут их на откуп фонду.

Это позволит сделать нашу деятельность абсолютно прозрачной. Мы будем обсуждать правовую форму фонда хотя бы для того, чтобы наша организация имела определенные полномочия в случае возникновения необходимости достраивать объекты.

Что касается вопросов, связанных с дифференцированным взносом, то считаю, что должна быть продумана система индикативов, которая позволит нам сказать застройщику «нет», если его проект выглядит неустойчивым. Другой вариант — установить для таких компаний повышенный процент, чтобы минимизировать собственные риски. А если застройщик понятный, устойчиво работает, у него хорошие показатели, и все индикативы показывают, что его работа ведется прозрачно, — тогда процент взноса может быть понижен.

Сейчас к нам поступают и другие предложения. Например, утвердить размер взноса от ДДУ, а не от стоимости строительства. Еще один важный момент — отработать механизм защиты от мошенничества.

Как бы то ни было, все эти методики должны быть официально утверждены и приняты. А пока отлажены механизмы взаимодействия с Росреестром и региональными органами исполнительной власти по обмену информацией в полуавтоматическом режиме. Ряд застройщиков предоставил нам несколько объектов, на которых в тестовом режиме мы «откатали» этот механизм и сейчас его совершенствуем.

То есть в техническом плане фонд уже полноценно функционирует: открыт счет в банке «Российский капитал», подготовлена «горячая линия», которую обслуживают обученные специалисты. Они готовы ответить на любые вопросы и предоставить всю необходимую информацию о работе фонда. Также разработан сайт фонда, где застройщики могут завести свои личные кабинеты.

Вместе с тем сегодня есть смысл полностью сосредоточиться на работе по согласованию всех позиций между участниками процесса. Это нужно для того, чтобы четко понимать, как будет функционировать Фонд, каким образом заработают механизмы взаимодействия с застройщиками, что будет происходить в режиме ЧС — если, не дай Бог, какой-либо объект станет «проблемным», куда обращаться дольщикам… Помимо этого требуется детально прописать переходные положения, дабы исключить любые двойные трактовки.

На мой взгляд, обеспечение изменений в законодательстве займет не менее двух месяцев с момента поступления соответствующих предложений из Правительства в Госдуму. На сегодняшний момент они туда пока не внесены. Учитывая все эти нюансы, думаю, что, скорее всего, в рабочем режиме фонд начнет действовать с 1 июля 2017 года.



Похожие публикации



Партнеры