14:52Площадь стадиона «Москвич» вырастет в пять раз

13:59В промзоне «Октябрьское поле» начали строительство школы

13:04Очередной «шедевр» по реновации стоят в районе Марфино

11:54Новостройки Кировского района Петербурга подорожали на 35%

10:51В городском округе Истра построят школу на 300 мест

10:09В районе Печатники построят автосервис с магазинами

09:37Кто расскажет застройщикам об оформлении заявки на подключение к сетям

09:04На станции «Марьина Роща» идет сооружение пересадки на «салатовую» ветку

17:49Для переселенцев из аварийного жилья новый дом появится в Жуковском

16:392.8 млн м² жилья по реновации строится в Москве

15:45Участок салатовой ветки метро открывают досрочно

14:33Министр строительства и ЖКХ РФ: итоги стройотрасли за 2020 год

13:17Продолжается строительство тоннеля БКЛ до станции «Нагатинский затон»

12:2560 рабочих мест появится в двух городских округах Подмосковья

11:10Реновация как профанация

Тарифы ЖКХ на откуп собственникам отдавать нельзя

logo russianconstruction.com
Тарифы ЖКХ на откуп собственникам отдавать нельзя
Поисковые теги: Источник фото:

Никита ЧУЛОЧНИКОВ, Ассоциация АКОН




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два постановления, призванные улучшить работу жилищно-коммунального сектора.

В частности, с 1 января текущего года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения. Теперь общедомовые расходы переводятся из коммунальных услуг в сугубо жилищные, размер платы за которые определяется самими собственниками жилья. Кроме того, за неправильно начисленные коммунальные услуги управляющие компании будут платить штрафы в размере 50% от неправильно начисленных сумм.

Напомню, что, тарифообразование и начисление оплаты за коммунальные услуги — это сложная система, в которую входит множество расчетов. Она включает в себя целый ряд индивидуальных показателей: платит потребитель по счетчикам или по лимитам, имеет ли какие-то льготы или понижающие коэффициенты и др.

Эта трудоемкая система чаще всего работает через 1С или другие бухгалтерские программные продукты. С переходом на сугубо жилищные тарифы возможны серьезные сбои и сложности при начислении платежей, и эти сбои могут быть как случайными, так и преднамеренными.

Вопрос по штрафам для управляющих компаний вообще очень сложный и требует дополнительных разъяснений по каждому конкретному случаю. Необходимо разработать методику, по которой управляющие компании сами смогут себя проверять.

Не стоит забывать и про такие случаи, когда новые нормативные акты, которые корректируют размер платежей, вводятся задним числом. Как в таких случаях поступать с ошибочно начисленными платежами? В общем, вопрос тарифов — это палка о двух концах.

Необходимо разработать механизм некоего обсуждения, при котором можно было бы принимать решение и разбирать такие случаи до обращения в суд, который превратился в последнюю инстанцию, поскольку полноценной третейской инстанции у нас пока нет.

По моему мнению, в существующей системе начисления жилищных платежей штрафные санкции будут избыточными для управляющих компаний и затронут как недобросовестные компании, так и те, которые допустили чисто технические ошибки.

Кроме того, во избежание подобных накладок государство должно рекомендовать и регулировать использование специализированного программного обеспечения, которое могут разрабатывать эксперты, общественные организации, профильные управления.

Возвращаясь к вопросу перевода общедомовых расходов из коммунальных в сугубо жилищные, отмечу следующее. Если ранее было понятно, как формируется так называемый государственный тариф, то теперь формирование всего размера тарифа отдается в ведение собственников дома. Считаю, это только еще больше запутает систему тарифообразования, а отнюдь не сделает ее более прозрачной: появится еще одна цифра, которая непонятно откуда взялась.

Более того, собрания собственников жилья, на которых должны решаться такие вопросы, в наших реалиях не работают, эта система неэффективна. Возможно, немного меньше станут платить те жильцы, которые платят по лимитам, а не по счетчикам, но это пока и все плюсы, которые я вижу. Если собраниям жильцов не удастся сформировать новые тарифы, значит, они будут формироваться самими управляющими компаниями расчетным способом.

Убежден, что тарифы должны формироваться рыночным способом, в конкурентной борьбе за жильцов как за потребителей. Но для этого нужен специальный механизм, который поможет жильцам расшифровать составляющие тарифов, выбирать добросовестную, профессиональную управляющую компанию и контролировать качество ее работы.



Похожие публикации





Партнеры