09:04Свыше 240 человек приступают к переселению по программе реновации в районе Басманный

17:57Жилой дом с детским садом построят в ЖК «Школьный»

17:27Все, что нужно знать о кадастровой стоимости

17:00Инструменты продаж на рынке недвижимости: на что делать ставку в 2023 году?

16:00Новый завод ТЕХНОНИКОЛЬ ежегодно будет дарить вторую жизнь 400 млн продуктовых подложек

15:57На реконструкцию аэропорта в Махачкале выделят 12,7 млрд

12:553400 семей стали новоселами подмосковного проекта «Одинград»

11:30Экономическая ситуация заставляет строителей менять стратегию

10:28Гидроизоляция подземной пересадки между Большой кольцевой и Калининской линиями метро находится в высокой степени готовности

09:57Спрос на земельные участки в Ленобласти сократился

08:50В районе Очаково-Матвеевское началось строительство жилого квартала по программе реновации

16:09В Тюмени продолжается строительство школы на 1200 учеников за счет инфраструктурного бюджетного кредита

15:17Согласовано еще два проекта капремонта подземных паркингов в экспериментальном микрорайоне «Северное Чертаново»

14:59Компания TDM ELECTRIC объявила о создании СП с китайскими партнерами

14:04В Москве сократились сроки регистрации прав и кадастрового учета недвижимости

Неплатежи в сфере ЖКХ: пора «распутывать» законодательство

logo russianconstruction.com
Неплатежи в сфере ЖКХ: пора «распутывать» законодательство
Поисковые теги: Источник фото:

Светлана Разворотнева, 1й зампред комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рост задолженности по оплате услуг ЖКХ — прямое следствие крайне противоречивого и запутанного законодательства в этой сфере.

Действительно, существует много примеров, когда управляющие компании задолжали ресурсникам и долги выплачивать не торопятся. А в некоторых случаях и вовсе банкротятся, чтобы деньги не отдавать. Ни ужесточение штрафных санкций за долги по коммунальным ресурсам, ни введение лицензирования ситуацию не исправили. Но зачастую управляющие организации сами являются заложниками ситуации. Собирая плату за коммунальные ресурсы, они вынуждены компенсировать ресурсникам «выпадающие доходы», т.е. долги физических лиц. При этом единственный источник этой компенсации — средства, собранные за содержание и текущий ремонт. То есть действующее законодательство толкает управляющие организации на финансовые махинации и нарушения действующих законов и договора управления.

Большинство экспертов уверены, что решением этой проблемы могло бы стать принятие закона «о прямых договорах», позволяющее потребителям ЖКХ-услуг заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Однако после двух с половиной лет обсуждения законопроект, похоже, окончательно «забуксовал» в недрах правительства.

Еще одна застарелая проблема связана с ответственностью граждан-неплательщиков. Даже если суд признал существующую задолженность, не факт, что ее удастся взыскать. Службы судебных приставов такие решения, как правило, «отрабатывают» вяло — долги копеечные, а возни много.

Серьезным стимулом в борьбе с неплательщиками могла бы стать продажа квартиры за долги. Однако против такой меры решительно возражают различные «защитники народа». А расплачиваются за популистские решения добросовестные плательщики, поскольку в конечном итоге накопившиеся долги распределяются между ними. Что характерно, бедные люди — как правило, самые добросовестные плательщики. Ведь при наличии долга невозможно получить субсидию на оплату ЖКУ. При этом, согласно данным социологических опросов, самые распространенные типы неплательщиков — это либо «асоциальные элементы», либо владельцы инвестиционного жилья, хорошо понимающие, что при нынешнем законодательстве их никто не заставит платить долги.

Безусловно, ужесточение ответственности позволит отчасти решить проблему неплатежей. Это подтверждает опыт других стран. Однако рост числа неплательщиков говорит о том, что у неплатежей есть еще и другая, экономическая, причина. Постоянный рост платежей за ЖКУ тяжело давит и на семьи со средним достатком. Треть обращений в общественные приемные сети общественного контроля в ЖКХ посвящена вопросам начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. И вопросы касаются не только роста платежей, но и абсолютно непрозрачной системы начислений.

Самым эффективным способом снижения платежей является модернизация жилищной и коммунальной инфраструктуры, внедрение тотального учета и контроля — инструментального, с помощью современных приборов учета, а не через принятие ограничивающих решений различными чиновниками. Сегодня россияне во многом платят не за коммунальные ресурсы, а за воровство и «утечки».

На мой взгляд, решение проблемы неплатежей невозможно также без серьезной поддержки со стороны бюджетов различных уровней и, конечно, без максимально честной позиции со стороны власти. Не только ограничивать и требовать, но помогать и развивать. И самой демонстрировать образцы платежной дисциплины. Сегодня же серьезные должники в сфере ЖКХ — это зачастую органы власти различных уровней. Причины неплатежей со стороны органов местного самоуправления и местных бюджетных учреждений еще понять можно: состояние большинства местных бюджетов можно охарактеризовать как критическое. Но вот когда в числе крупнейших должников у нас появляется Министерство обороны, этому вообще нет никаких объяснений.

Честность, системный подход и масштабная модернизация — вот три кита, на которых может быть построена эффективная борьба с неплатежами в сфере ЖКХ.



Похожие публикации

Федор Моисеев
А ресурсы вообще чьи ? Если вы их качаете из нашей реки, то тарифы должны быть справедливыми т.е. только оплата за доставку, а не будто вы их сами разведали и нашли,вложили немеренно денег на построение инфраструктуры и нам доставили. Изучите хотя бы опыт Туркмении,Казахстана и Белоруссии ..
Евгений
Кривой однако у вас господа сервис комментариев. Тема серьезная, а коммент можно оставить из двух предложений. Или "У вас слишком длинный текст коммента"
Кирилл
Есть еще один серьезный источник накопления задолженностей, о котором почти не пишут. Это неплатежи РСО поставщикам ресурсов и предприятиям ТЭК. Некое ООО "Теплоснаб" собирает деньги за горячую воду и отопление, а водоканалу и межрегионгазу не платит...



Реклама


Партнеры