14:03Где и как можно оплатить штрафы за земельно-имущественные нарушения

12:34Каркас нового детского сада возведён в Красногорске

11:09На территории старого аэропорта построят новый микрорайон

10:27В Свободном восстановят освещение по улице Ленина

10:13Определен подрядчик строительства школы на 550 мест в Щелково

09:55200 рабочих мест создано в Раменском городском округе

09:30На северо-западе Москвы строится ледовый каток

09:00В районе Рязанский продолжается строительство жилого комплекса с детским садом

17:54В Хабаровском крае приведут в порядок Парк Славы в селе Хурба

16:29В Красногорске построят детский сад на 250 мест в 2023 году

15:21У метро «Нагатинская» начнется строительство жилого комплекса на 860 квартир

14:12В Одинцово приступили к строительству нового корпуса гимназии №14

13:34Донстрой начал тестировать 5G-связь на «Острове»

12:32Уход McDonalds – это окно возможностей для российского общепита

11:49Строительство северо-восточной хорды завершено на 83 процента

Есть целый список потенциальных мер поддержки ЖКХ, не требующих серьезного финансирования

logo russianconstruction.com
Есть целый список потенциальных мер поддержки ЖКХ, не требующих серьезного финансирования
Поисковые теги: ЖКХ Источник фото: unicom24.ru

Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ

Опыт кризиса 2020 года, когда страна страдала от пандемии, дал нам много новых решений, которые поддержали отрасль строительства и ЖКХ. Лучшие практики перекочевали и в нынешний период, но некоторые вещи, которые тогда начинались и могли сейчас хорошо сработать, почему-то забыты.

В первую очередь я имею в виду повышение энергоэффективности МКД и бюджетных учреждений, а это реальный способ сократить расходы граждан. У нас скопилось огромное количество заявок от тех, кто хочет выполнить такую работу. Мне кажется, данную меру в антикризисный период надо рассматривать, как метод поддержки граждан.

Сдвинулся вопрос предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, появились рекомендации переходить к дифференцированному стандарту, то есть помогать бедным в большей степени. Но здесь стоит подумать еще об одном шаге: надо либо сокращать период выплаты субсидий, либо принимать какую-то разовую меру поддержки людей, лишившихся работы, у которых резко ухудшилось финансовое положение. Данные критерии разработаны для кредитных каникул, и субсидия может стать одной из мер поддержки, причем не только граждан, оказавшихся в сложной ситуации, но и всей отрасли, так как это позволит не плодить долги.

Многие меры поддержки ЖКХ, конечно, сейчас не могут быть реализованы из-за высокой ключевой ставки. Это касается практики замены лифтов через факторинг, субсидирования процентной ставки, кредитов по капремонту. Но есть вещи, которые сейчас можно применить. У нас большое количество «низко висящих плодов» – мер, которые не требуют серьезного финансирования. В отрасли существует ряд решений, которые когда-то были приняты в противоречие здравому смыслу, и исправление такого рода недоработок во многом может ей помочь.

Например, для производителей лифтов тяжелейшей платной обузой сейчас является оформление акта ТПП РФ для подтверждения производства продукции в РФ. Мы можем сейчас это быстро ликвидировать? Льготы  поддержки малого бизнеса не распространяются ТСЖ. Почему? Они что самые богатые и им не нужна поддержка? УК могут не платить НДС только в том случае, если на аутсорсинг отдают большинство работ. То есть им приходится либо тратить средства на создание административной схемы, либо платить налоги. Можно также предоставить УК право уменьшать базу по налогу на прибыль на 100% накопленного убытка. Это логично в условиях неплатежей. Хотелось бы, кроме того, ограничить банковские комиссии на платежи предприятий, например до 0,1%. Это тоже бы существенно помогло отрасли, и банки выдержали бы такую ситуацию. 

По материалам заседания Общественного совета при Минстрое РФ



Похожие публикации

Все по теме: ЖКХ




Партнеры