09:22В Санкт-Петербурге утро понедельника началось с крупного пожара

17:41На что в Новосибирске строители взяли в кредит 2,4 миллиарда

17:04В поселке Курилово реконструировали очистные сооружения

16:18Что случилось на Некрасовской линии метро

15:45Когда включат отопление в Москве

14:31В Москве благоустроят 120 км набережных за три года

13:55Насколько дней закроют Филевскую линию метро

13:06Когда в Москве заменят все лифты

12:09Лукойл открыл в Казахстане завод смазочных материалов

11:45Реконструкция Крутицкой набережной начнется до конца года

11:06В столице установили монумент корабельному истребителю Су-33

10:03Строительство ТПУ «Рязанская» завершится в 2020 году

09:27В конфликтную комиссию по эскроу не подано ни одной заявки

18:23Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево

17:40За нарушения в рамках долевого строительства застройщики на этой неделе оштрафованы на 1,9 млн. рублей

Средства на оплату услуг ЖКХ расхищаются управляющими компаниями

logo russianconstruction.com
Средства на оплату услуг ЖКХ расхищаются управляющими компаниями
Поисковые теги: Источник фото:

Олег Иванов, председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области»




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рост долгов за жилищно-коммунальные услуги — одна из обсуждаемых тем на заседаниях правительства. Очевидно, что увеличение задолженности в этой сфере в скором будущем отрицательно скажется на российской экономике. Долги за услуги ЖКХ ограничивают деятельность жилищно-коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций, что существенно сказывается на качестве оказываемых услуг.

Основные факторы роста долгов населения — несоответствие цены и качества предоставляемых услуг, рост тарифов и непонимание населением правил их образования, а также снижение доходов граждан.

На мой взгляд, информация о размере задолженности населения за услуги ЖКХ несколько преувеличена, тем более что правительство установило порядок ограничения или приостановки предоставления коммунальных услуг при образовании задолженности. И многие управляющие компании активно этим пользуются, хотя зачастую и с нарушениями предписанных правил.

Кроме того, были приняты и другие меры по снижению задолженности жителей за услуги ЖКХ. Так, должникам ограничивают выезд за границу. Упрощена процедура судебного разбирательства по долгам ЖКХ, сведения о долгах теперь передаются в бюро кредитных историй (что может негативно сказаться при оформлении кредита в банке), за просрочку платежа начисляют пени и т.д.

Поэтому ситуацию с задолженностью населения за услуги ЖКХ критической назвать нельзя. Это подтверждает и глава Минстроя Михаил Мень, указывая на низкий процент (6%) должников среди населения.

Более важной задачей сейчас является решение вопроса задолженности посредников и организаций бюджетной сферы. В СМИ все чаще стала появляться информация о мошенничестве и хищении средств, предназначенных на оплату услуг ЖКХ, управляющими компаниями. Эту проблему предлагают решить, исключив их из схемы платежей за ЖКХ.

Вопрос с долгами бюджетных организаций по-прежнему остается открытым. Связано это, как правило, с дефицитным бюджетом региона или муниципального образования. Долги у местных властей копятся годами и, как результат, происходит увеличение объема задолженности за услуги ЖКХ по стране в целом.



Похожие публикации



Партнеры