11:58Когда в России начнется вакцинация от ковида

10:49Где город сдаст в аренду два торговых объекта недвижимости

09:37Крупный бизнес-центр построят в районе Северный

09:02Более 190 новых обращений жителей обработал Главгосстройнадзор за прошлую неделю

08:46В 2020 году по программе реновации новое жилье предоставлено свыше 5000 человек

18:20В ТиНАО построят пять мостов и два тоннеля за три года

17:44В районе Ховрино открыта первая станция будущего МЦД-3

17:0119 тысяч ключей выдадут в Подмосковье в 2021 году

16:35Российские производители ПО могут подать заявку на его предварительную установку

15:39Завершается строительство ФАПа в Пущино-на-Наре городского округа Серпухов

14:41В Республике Алтай направят более полумиллиарда рублей на ремонт дороги Черга-граница с Казахстаном

13:44Показатели Управления врезок и присоединений газопроводов МОСГАЗа выросли 1.5 раза в сравнении с прошлым годом

13:07Автобус Crossway Natural Power от IVECO BUS назван «Лучшим автобусом Словакии-2020» и «Лучшим транспортом Чехии-2020»

12:37Названы победители 1 Московской Арт Премии

11:36Региональные покупатели скупают московскую недвижимость

Средства на оплату услуг ЖКХ расхищаются управляющими компаниями

logo russianconstruction.com
Средства на оплату услуг ЖКХ расхищаются управляющими компаниями
Поисковые теги: Источник фото:

Олег Иванов, председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области»




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рост долгов за жилищно-коммунальные услуги — одна из обсуждаемых тем на заседаниях правительства. Очевидно, что увеличение задолженности в этой сфере в скором будущем отрицательно скажется на российской экономике. Долги за услуги ЖКХ ограничивают деятельность жилищно-коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций, что существенно сказывается на качестве оказываемых услуг.

Основные факторы роста долгов населения — несоответствие цены и качества предоставляемых услуг, рост тарифов и непонимание населением правил их образования, а также снижение доходов граждан.

На мой взгляд, информация о размере задолженности населения за услуги ЖКХ несколько преувеличена, тем более что правительство установило порядок ограничения или приостановки предоставления коммунальных услуг при образовании задолженности. И многие управляющие компании активно этим пользуются, хотя зачастую и с нарушениями предписанных правил.

Кроме того, были приняты и другие меры по снижению задолженности жителей за услуги ЖКХ. Так, должникам ограничивают выезд за границу. Упрощена процедура судебного разбирательства по долгам ЖКХ, сведения о долгах теперь передаются в бюро кредитных историй (что может негативно сказаться при оформлении кредита в банке), за просрочку платежа начисляют пени и т.д.

Поэтому ситуацию с задолженностью населения за услуги ЖКХ критической назвать нельзя. Это подтверждает и глава Минстроя Михаил Мень, указывая на низкий процент (6%) должников среди населения.

Более важной задачей сейчас является решение вопроса задолженности посредников и организаций бюджетной сферы. В СМИ все чаще стала появляться информация о мошенничестве и хищении средств, предназначенных на оплату услуг ЖКХ, управляющими компаниями. Эту проблему предлагают решить, исключив их из схемы платежей за ЖКХ.

Вопрос с долгами бюджетных организаций по-прежнему остается открытым. Связано это, как правило, с дефицитным бюджетом региона или муниципального образования. Долги у местных властей копятся годами и, как результат, происходит увеличение объема задолженности за услуги ЖКХ по стране в целом.



Похожие публикации




Партнеры