10:35Решения ЛУКОЙЛ для повышения эффективности промышленных предприятий

10:32Завершается отделка фасадов здания учебного корпуса на улице Правды

09:38Японский сад из 260 камней появится на юго-востоке Москвы

08:5119 тыс. жителей Бурятии получат еще более качественные коммунальные услуги

17:20Завершается благоустройство территории детского сада на Хорошевском шоссе

15:55Свыше 200 зон отдыха у воды подготовили в Подмосковье в летнем сезоне 2023

15:00Проект ремонта улицы Леваневского в Якутске оценили в 3,4 млн

14:00В Подмосковье построят 30 новых коммерческих объектов

12:40В Подмосковье поставили на кадастр 10 таунхаусов и 8 жилых домов

12:11Aeromotus открыла образовательный центр «Воздух» для подготовки специалистов в области промышленных беспилотных технологий

11:58«Ангарскцемент» готов к пиковым нагрузкам строительного сезона – 2023

11:29В Байкальске капитально отремонтируют дороги за 180,4 млн

10:45Медицинский центр в Котельниках поставили на кадастр

09:53До конца года в Москве построят более 20 медицинских объектов

09:30Шесть электродепо построят в Москве до 2029 года

Будет ли энергоэффективным ремонт при неэффективном подходе

logo russianconstruction.com
Будет ли энергоэффективным ремонт при неэффективном подходе
Поисковые теги: Источник фото:

Светлана РАЗВОРОТНЕВА, НП «ЖКХ Контроль»

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Новость последних дней — правительство утвердило правила возмещения части затрат собственников жилья ЖСК и управляющих компаний на энергоэффективный капремонт многоквартирных домов.

Сам посыл этого решения сомнений не вызывает. Безусловно, помогать собственникам с ремонтом, а тем более с энергоэффективным, нужно. Главная проблема сегодняшних капремонтов заключается в том, что мы сохраняем качество дома, но не улучшаем его. И какие-то работы, которые позволили бы экономить ресурсы дома, только приветствуются. Замечательно и то, что на эти цели планируется выделять деньги из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

За счет этих средств планируется компенсировать часть процентной ставки по кредитам, которые будут брать дома. Либо погашать стоимость 50% работ и услуг по проведенному капремонту, либо возмещать 2-х или 4-кратный размер экономии, которая будет достигнута в течение года в результате «сберегающих» мероприятий.

Вряд ли кто-то станет спорить, что энергоэффективный ремонт — это крайне полезная и нужная вещь. Он включает в себя утепление стен, установку тепловых пунктов с погодным регулированием, использование датчиков движения, монтаж оборудования, позволяющего эффективно использовать лифтовое хозяйство.

Даже простая замена коммуникаций с использованием современных материалов и запорных устройств может дать хороший результат. Понятно, что затраты тут грядут солидные, и помощь государства позволит существенно увеличить количество «умных» ремонтов. 

Но не могу не сказать и о тех подводных камнях, которые я в этом документе вижу. Работу по реализации программы энергоэффективных ремонтов, судя по документу, нужно закончить до конца этого года. А что мы имеем на сегодня?

Во-первых, у нас уже конец января, а правительство еще только сделало первый шаг: опубликовало постановление. Между тем за год нужно будет провести поистине колоссальную работу. Выработать методические рекомендации. Подготовить соответствующие постановления в субъектах федерации с указанием перечня домов, где будут проводиться такие энергоэффективные работы. Направить заявку в соответствующее ведомство. Выделить деньги. Провести ремонт, а потом еще проверить, насколько он соответствует нормам энергоэффективности.

Боюсь, Фонд содействия реформированию ЖКХ, которому и поручено финансирование работ по энергоэффективному капремонту, просто не успеет со всем этим справиться: ведь работа самого Фонда в том виде, в котором он существует, как стало недавно известно, продлится лишь до конца 2017 года. И именно те остатки в размере 822 млн руб., которые находятся на его счетах, и планируется направить на энергоэффективность. А дальше Фонд просто перестает существовать. Стало быть, нужно во что бы то ни стало успеть все закончить до 1 января 2018-го!

Все осложняется тем, что собственники должны будут успеть подтвердить эффективность вложения денег. То есть то, что заявленная экономия в размере не менее 10% (а в документе прописана именно такая обязательная цифра) состоялась! Иначе выделение денег, с точки зрения закона, будет неправомерно.

Давайте порассуждаем. Если капремонт только что прошел, нужно как минимум несколько месяцев, чтобы с цифрами в руках подтвердить, сколько в этом доме тратилось ресурсов и сколько теперь, после ремонта, экономится. Похоже, все ведет к тому, что без продления сроков деятельности Фонда эту программу будет просто невозможно выполнить.

Единственный шанс успеть, который я сейчас вижу, это софинансирование тех работ, которые уже делаются с элементами некой энергоэффективности. Но при условии, что эффект будет доказан. Эта схема, хотя бы с точки зрения сроков, является реальной.

...И все-таки думаю, оптимальный срок для новой инициативы — хотя бы двухгодичный цикл, который мог бы состояться, если бы сроки работы Фонда были продлены хотя бы на год. А еще лучше — на несколько лет, поскольку раз запущенную систему поддержки необходимо развивать и продолжать.

 



Похожие публикации




Реклама


Партнеры