15:07Парк с фонтаном и подземный ТРЦ: как изменится Павелецкая площадь

14:21Как строят Национальный космический центр

13:02В столице могут построить госпиталь за четыре недели, при необходимости

12:34Где появятся Велодорожки и амфитеатр на Дорогомиловской набережной

11:11Завершена первая проходка двухпутного тоннеля на востоке БКЛ метро

09:55В Пушкине Санкт-Петербурга построят школу на 1375 учеников

08:49Министр благоустройства Михаил Хайкин проверил ход работ по благоустройству в Ногинске

17:55Мэр столицы открыл реконструированный автовокзал «Центральный»

17:00В шести подмосковных парках появились уникальные детские игровые зоны

16:15Как продвигается реконструкция старых советских кинотеатров в столице

15:32В Обнинске на «Даче Морозовой» создадут культурный центр

14:26На участке трассы М-10 «Россия» пройдет капитальный ремонт

13:56Жилой дом на 540 квартир для переселения по программе реновации строят в районе Бабушкинский

12:49IVECO Capital предлагает особо выгодные условия при покупке в лизинг газовых тягачей IVECO Stralis NP до 31 декабря 2020 года

12:32Проектирование социальных объектов в новой образовательной парадигме обсудили на онлайн-семинаре в Мособлархитектуре

Будет ли энергоэффективным ремонт при неэффективном подходе

logo russianconstruction.com
Будет ли энергоэффективным ремонт при неэффективном подходе
Поисковые теги: Источник фото:

Светлана РАЗВОРОТНЕВА, НП «ЖКХ Контроль»




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Новость последних дней — правительство утвердило правила возмещения части затрат собственников жилья ЖСК и управляющих компаний на энергоэффективный капремонт многоквартирных домов.

Сам посыл этого решения сомнений не вызывает. Безусловно, помогать собственникам с ремонтом, а тем более с энергоэффективным, нужно. Главная проблема сегодняшних капремонтов заключается в том, что мы сохраняем качество дома, но не улучшаем его. И какие-то работы, которые позволили бы экономить ресурсы дома, только приветствуются. Замечательно и то, что на эти цели планируется выделять деньги из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

За счет этих средств планируется компенсировать часть процентной ставки по кредитам, которые будут брать дома. Либо погашать стоимость 50% работ и услуг по проведенному капремонту, либо возмещать 2-х или 4-кратный размер экономии, которая будет достигнута в течение года в результате «сберегающих» мероприятий.

Вряд ли кто-то станет спорить, что энергоэффективный ремонт — это крайне полезная и нужная вещь. Он включает в себя утепление стен, установку тепловых пунктов с погодным регулированием, использование датчиков движения, монтаж оборудования, позволяющего эффективно использовать лифтовое хозяйство.

Даже простая замена коммуникаций с использованием современных материалов и запорных устройств может дать хороший результат. Понятно, что затраты тут грядут солидные, и помощь государства позволит существенно увеличить количество «умных» ремонтов. 

Но не могу не сказать и о тех подводных камнях, которые я в этом документе вижу. Работу по реализации программы энергоэффективных ремонтов, судя по документу, нужно закончить до конца этого года. А что мы имеем на сегодня?

Во-первых, у нас уже конец января, а правительство еще только сделало первый шаг: опубликовало постановление. Между тем за год нужно будет провести поистине колоссальную работу. Выработать методические рекомендации. Подготовить соответствующие постановления в субъектах федерации с указанием перечня домов, где будут проводиться такие энергоэффективные работы. Направить заявку в соответствующее ведомство. Выделить деньги. Провести ремонт, а потом еще проверить, насколько он соответствует нормам энергоэффективности.

Боюсь, Фонд содействия реформированию ЖКХ, которому и поручено финансирование работ по энергоэффективному капремонту, просто не успеет со всем этим справиться: ведь работа самого Фонда в том виде, в котором он существует, как стало недавно известно, продлится лишь до конца 2017 года. И именно те остатки в размере 822 млн руб., которые находятся на его счетах, и планируется направить на энергоэффективность. А дальше Фонд просто перестает существовать. Стало быть, нужно во что бы то ни стало успеть все закончить до 1 января 2018-го!

Все осложняется тем, что собственники должны будут успеть подтвердить эффективность вложения денег. То есть то, что заявленная экономия в размере не менее 10% (а в документе прописана именно такая обязательная цифра) состоялась! Иначе выделение денег, с точки зрения закона, будет неправомерно.

Давайте порассуждаем. Если капремонт только что прошел, нужно как минимум несколько месяцев, чтобы с цифрами в руках подтвердить, сколько в этом доме тратилось ресурсов и сколько теперь, после ремонта, экономится. Похоже, все ведет к тому, что без продления сроков деятельности Фонда эту программу будет просто невозможно выполнить.

Единственный шанс успеть, который я сейчас вижу, это софинансирование тех работ, которые уже делаются с элементами некой энергоэффективности. Но при условии, что эффект будет доказан. Эта схема, хотя бы с точки зрения сроков, является реальной.

...И все-таки думаю, оптимальный срок для новой инициативы — хотя бы двухгодичный цикл, который мог бы состояться, если бы сроки работы Фонда были продлены хотя бы на год. А еще лучше — на несколько лет, поскольку раз запущенную систему поддержки необходимо развивать и продолжать.

 



Похожие публикации




Партнеры