Георгий ФЕДОРОВ, Общественная палата РФ
Последняя инициатива правительства, а если быть точнее, то министерства юстиции, определяющая «условия и порядок обращения судом взысканий на принадлежащие гражданину-должнику на праве собственности единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение» — не что иное, как попытка обойти основополагающие конституционные права российских граждан в интересах держателей крупного капитала.
Проблема здесь даже не в механизме реализации нового законопроекта, а в целеполагании данной инициативы. Как отмечают сами авторы законопроекта, внедрение такой меры позволит взыскивать с должников единственное оставшееся жилье с целью восстановления баланса интересов между кредитором и заемщиком. На деле же новая инициатива правительства будет направлена на защиту интересов крупных финансовых институтов, банков.
И хотя инициатива Минюста и соответствующий законопроект предполагают, что изыматься из собственности будет лишь та недвижимость, которая превышает минимально необходимый размер на одного человека или семью, даже это рождает целый ряд условностей, которые могут быть обращены против простых граждан.
Так, большую опасность представляет оценка стоимости собственности, которая будет изыматься в счет погашения задолженности. Не исключаю, что появятся случаи занижения рыночной стоимости жилья — по аналогии с тем, как в ущерб интересам местных жителей зачастую выкупались земельные участки при строительстве олимпийских объектов в Сочи.
Не оказалось бы так, что в результате введения нового закона кредиторы будут получать в свое распоряжение солидное имущество для его последующей реализации, а неудачливые заемщики — какие-то жалкие гроши. Причем гроши — это в лучшем случае. Самое нелепое и одновременно ужасное, что и этими грошами бывшие должники не смогут распоряжаться в полном объеме.
В соответствии с текстом законопроекта, и эти минимальные средства будут изыматься в счет бюджета муниципальных образований, которым будет вменяться в обязанность обеспечить граждан и членов их семей минимально пригодным жильем, если последние в трехмесячный срок не смогут предоставить доказательств приобретения нового жилья.
И если кто-то думает, что органы местного самоуправления будут селить людей в новостройках, то это глубокое заблуждение. В лучшем случае речь пойдет о минимально пригодном уголке в общежитии. И чем дальше от Москвы, от Центрального региона, тем большей будет опасность действия нового законопроекта в нарушение прав и интересов простых граждан.
На деле же все сведется к тому, что центр Москвы и других мегаполисов уже на первых этапах действия этого законопроекта оперативно «очистят» от неугодных, неплатежеспособных — то есть от всех тех, кто не вписывается в новые условия рынка. А затем последует новый передел собственности по правилам сильных и обеспеченных.