Илья ДЕЛЯГИН, юрист
Разговор о законопроекте о реновации (№120505-7) стоило бы начать с объяснения, что такое «реновация». Например, реновация может кому-то показаться лучше, потому что приватизация предусматривает платность. В самой первой статье Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» стоят эти проклятые слова: «под приватизацией понимается возмездное отчуждение имущества». Зато реновация никаких начал платности не знает.
Берёшь недвижимость и реновируешь ее полностью! Ломаешь до самого фундамента и строишь новую. И обращение здания в частную собственность происходит самым незамысловатым образом: оно поступает в собственность частного лица (специально учрежденного) как вновь созданный объект. Возмещения государство-собственник за «реновированную» недвижимость, выбывшую из его собственности, не получает.
Эта схема вдвойне хороша. Во-первых, она освобождает от платы, в которую по справедливости должна была быть включена не только стоимость здания, но и земли. Во-вторых, она страхует от юридических рисков. Настоящим наказанием для реноваторов может быть только изъятие неправедно нажитого. Но как изъять? Юридически это очень сложно. Старого здания уже нет, а новое никогда ранее не принадлежало городу, т.е. и возвращать нечего.
Поэтому лучшая приватизация — это реновация. Только приватизироваться будет не недвижимость и не точечно, а самое ликвидное и самое лучшее — прибыль и в масштабе города. Частный застройщик получает землю из-под сносимого жилья, строит, продает, обогащается.
А людей лишают жилья, которое носит индивидуально-определенные характеристики: близость к метро, расположение на определенной улице, комфортное людям окружение. Наконец, а как насчет свободы собственника распоряжения имуществом? Хочет ли собственник лишиться его? А за какую цену захочет? А отчего бы его не спросить?
Практически единственное возмещение собственникам, которое предлагает закон, — это предоставление так называемой равнозначной площади бесплатно, т.е. жилой и общей площади не меньше, чем в сносимом жилье. Даже в такой формулировке правило оставляет право за застройщиком потребовать плату за излишки, скажем, площади коридора.
Авторы законопроекта делают вид, что не понимают, что если бы они предложили выселяемым жильцам квартиры в том же доме, который строится на месте сносимого, и большей площади (за беспокойство), то конфликта не возникло бы. И денег у застройщика окупить стройку осталось бы, и на прибыль хватило бы.
Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что готовятся поправки о предоставлении равноценного жилья вместо «равнозначного». Свобода, которая царит в оценочном деле, известна. Такое заявление можно расценивать как «прессование» недовольных: не хотите по-нашему, получите за вашу «подешевевшую» 3-комнатную 1-комнатную.
«Пресс накачивают» и в другом смысле. Например, на день ранее начали «голосование» за снос. Это очень вызывающий жест. Ведь само голосование архинезаконно. Закон о реновации не принят, а постановление правительства Москвы о голосовании по реновации принято. По Конституции, никто не может быть лишен собственности иначе как по решению суда. А по мнению правительства Москвы, любой может быть лишен собственности голосом соседа. Жилищный кодекс РФ не позволяет выносить решение собранию жильцов о сносе здания, зато есть особенное постановление правительства Москвы.
Действия правительства Москвы, когда в список сносимых домов включаются крепкие кирпичные и (важно!) не включаются ветхие, — это продолжение той же стратегии: интерес реноваторов не в решении жилищных проблем горожан, а в поиске выгодных площадок. Ну, а если ваш дом стоит в хорошем, выгодном для стройки месте, так что ж — vae victis (горе побежденным — лат.) — за банкет платите вы.
И да, ведь закон о реновации это не закон о сносе пятиэтажек, он позволяет сносить ЛЮБЫЕ дома.
Итак, самое важное и дорогое, доходом с которого не хотят делиться реноваторы, — земля. Способностей реноваторов уже достаточно, чтобы обнулять стоимость земли под зданиями, намеченными к сносу. Алгоритм проверки того, как земля под вашим домом внезапно стала дешевой, приведен пользователем фейсбука Михаилом Дымшицем.