09:51Детский сад в районе Некрасовка получил кадастровый номер

09:02В Москве построили 28 км тоннелей метро с начала года

17:54Минстрой проверил качество кабельной продукции на учебной пристройке Ашукинской школы

17:27Как проходит строительство самой большой школы в Ивантеевке

16:40Опоры для колеса обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ доставят в столицу в ноябре

15:59Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

14:56В России проведут анализ прочности модификаций самолета Сухой Суперджет

13:14Участок синей ветки от «Молодежной» до «Парка Победы» закроют с 26 сентября

12:17Сквер на Новосмоленской набережной Петербурга приведут в порядок

11:20Экологические требования для строительной и отделочной продукции из ПВХ будут ужесточены

10:56МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» планируется запустить через два года

10:11В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома

09:26Жители 13 домов в Северном Измайлово начнут переезд по реновации в ноябре

09:00Когда включат отопление в Москве

08:43Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»

Станет ли Минстрой России реальным штабом отрасли?

logo russianconstruction.com
Станет ли Минстрой России реальным штабом отрасли?
Поисковые теги: Источник фото:

Журнал «Строительство. RU» обратился к своим читателям с вопросом…



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Наш журнал довольно критично оценивает первые итоги деятельности воссозданного Министерства строительства и ЖКХ России. Так, например, мы со своих страниц неоднократно обращались к министру Михаилу Меню от лица наших читателей, представителей строительного комплекса с вопросом: почему его и представителей его министерства не было видно на самых авторитетных строительных мероприятиях? Но, может, мы предвзято относимся к Минстрою? И тогда мы решили опубликовать анкету…

В ней был задан нашим читателям всего один вопрос: довольны ли вы, как строитель, работой Минстроя России? На вопросы анкеты откликнулось на 26 мая 337 человек. Наш журнал ориентирован на руководящий состав, бизнесменов, ученых и на другие думающие слои строительной отрасли.

И результаты анкетирования нас не порадовали, хотя и подтвердили обоснованность позиции редакции. Результаты таковы:

— 13,4% респондентов ответили, что довольны деятельностью министерства;

— 42,1% — недовольных и еще больше

— 44,5% не чувствуют, что министерство существует.

Конечно, по анонимной и такой короткой анкете нельзя судить, чем конкретно недовольны люди, насколько обоснованно их критичное отношение, но такой большой разрыв в процентах говорит очень о многом.

Конечно, у руководства министерства в первые месяцы работы было много организационных хлопот, нужно создать крепкую команду, разработать стратегию и тактику деятельности, разобраться, что от тебя ждут «наверху». Но не менее важно понять, и что от тебя ждут «на земле», а где еще можно услышать, чем реально живет строительный комплекс страны? Не во время же парадных визитов.

На проходящих мероприятиях, кстати, нередко можно услышать критические высказывания в адрес министерства такого рода: люди обращаются за консультацией и понимают, что их собеседник некомпетентен; приглашают специалистов на обсуждение серьезных вопросов, те обещают присутствовать, а потом сообщают, что их призвали на более важное мероприятие и т.п. А так постепенно складывается общественное мнение и недовольство штабом отрасли.

Все понимают, что восстановить работоспособность министерства на высоком уровне — дело непростое. Чтобы чиновник стал компетентным специалистом, может пройти не один год. Бедный Минстрой последние четверть века трепало, как корабль в шторм, но он оставался работоспособным, пока не тронули его сердцевину — специалистов. Менялись названия, назначались новые министры и их ближайшее окружение, а структура работала, потому что министерство — это не столько министр и его замы, а прежде всего те спецы, которые дают министру консультации, готовят документы, отвечают на всевозможные письма и пишут для руководства достойные его уровня доклады. Но, безусловно, от личности министра зависит многое. Последним настоящим министром в отрасли считают Ефима Басина, который, прежде чем сесть в это кресло, прошел огромную школу управления строительством. А первым серьезным звонком о том, что министерство сдало позиции, стала его очевидная некомпетентность во время ликвидации последствий наводнения в Ленске в 2001 г. Тогда руководство страны впервые за многие десятилетия передало руководство штабом «боевых действий» именно в строительных компетенциях в МЧС, а оно, кстати, привлекло Ефима Владимировича.

С момента отставки Ефима Басина прошло более 20 лет, руководство отраслью за эти годы осуществлялось ни шатко, ни валко, но благо бизнес сам себя регулировал, как мог. Но и проблем накопилось множество, особенно в сфере переработки нормативно-правовой документации, научных исследований.

Сможет ли новая команда стать настоящим Министерством, взять на себя решение накопившихся проблем и дать «своим подданным» ощущение, что они, действительно, отрасль, способная решать серьезные государственные задачи? Весь строительный комплекс на это надеется.

Татьяна ШАВИНА



Похожие публикации




Партнеры