11:14В Тверской области будут ремонтировать аварийный мост в Ржеве

10:56В Новосибирске отремонтируют памятник архитектуры 1926 года

10:18Дом на 274 квартиры по программе реновации возведут в Можайском районе

09:44С начала Программы строительства православных храмов в городе Москве возведено 83 религиозных объекта

08:58Началось благоустройство территории детской поликлиники в районе Кунцево

19:53Правительство выделит 3,5 млрд рублей на поддержку медиаотрасли

16:27С оператора АЗС взыскали 1,7 млн рублей полученных в результате махинаций с топливом

14:55Строительный надзор в условиях санкций остается эффективным инструментом обеспечения качества и безопасности строительства

14:03Где и как можно оплатить штрафы за земельно-имущественные нарушения

12:34Каркас нового детского сада возведён в Красногорске

11:09На территории старого аэропорта построят новый микрорайон

10:27В Свободном восстановят освещение по улице Ленина

10:13Определен подрядчик строительства школы на 550 мест в Щелково

09:55200 рабочих мест создано в Раменском городском округе

09:30На северо-западе Москвы строится ледовый каток

Дмитрий Волков: «Стройка, как коллективный работодатель, должна быть на уровне IT-сектора, атомной, космической отрасли»

logo russianconstruction.com
Дмитрий Волков: «Стройка, как коллективный работодатель, должна быть на уровне IT-сектора, атомной, космической отрасли»
Поисковые теги: Дмитрий Волков Международный строительный Чемпионат Источник фото: rossk.ru; rcmm.ru

В апреле в Сочи состоялся первый Международный строительный Чемпионат. 500 представителей крупнейших компаний состязались в 19 профессиональных строительных номинациях. Цель Чемпионата его организаторы – госкорпорация Росатом и Минстрой – декларировали, как популяризацию строительных профессий, развитие современных технологий в строительстве, привлечение новых молодых профессионалов в строительную сферу.

В рамках Чемпионата заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий ВОЛКОВ дал интервью журналистам. Темой разговора стал кадровый потенциал современной стройки, высокие технологии в промышленном строительстве и подготовка соответствующего персонала для работы в новом цифровом пространстве. Сегодня мы приводим некоторые выдержки из этого интервью.

- Дмитрий Анатольевич, Вы упоминали, что одна из задач Чемпионата состоит в том, чтобы российские строительные компании, в итоге, входили в рейтинг лучших работодателей, в том числе, и по версии журнала Forbs. А как вы, как один из руководителей министерства, видите задачу стимулировать компании входить в этот рейтинг, предлагать лучшие условия сотрудничества? Методологически, финансово, законодательно?

- Можно финансово, можно законодательно, а можно просто этим заниматься. Убежден, нужно просто этим заниматься.

Почему люди хотят устроиться на работу, например, в Сбербанк? Потому что когда ты приходишь в Сбербанк, ты видишь современное пространство, понимаешь, что сотрудники здесь заняты современными вещами, они на пике. Ты понимаешь, что ты среди лучших. Поэтому ты хочешь устроиться в Сбербанк.

Когда мы говорим о стройке, мы представляем себе что-то такое непонятное: что-то там громыхает и потихонечку растет. Мы не чувствуем масштаба происходящего. А между тем, строительство - это один из самых интересных процессов. А профессия строителя – одна из самых увлекательных, по моему убеждению. Потому что здесь в одном флаконе сочетается передовая инженерная мысль, передовые управленческие решения, огромное количество факторов, которыми надо управлять. И те, кто почувствовал это, увидел, получают огромное удовольствие от процесса.

Задача заключается в том, чтобы правильно преподнести все преимущества профессии строителя молодому поколению.

…Понимаете, когда мы видим на стенде, как человек, с помощью специального устройства избавляется от ржавчины, на нем надет экзоскелет, он в великолепной спецовке - им хочется быть! Ты понимаешь, что ты тоже находишься на пике.

Очень важно, чтобы стройка как коллективный работодатель была на уровне IT-сектора, атомной отрасли, космической. Мы так должны дорастить представление о себе, «достроить» технологии, чтобы люди гордились своей работой.

- Каким вам видится строитель будущего? Какими компетенциями он должен обладать?

- Один из главных трендов, который мы наблюдаем сегодня - это, безусловно, рост индустриального строительства. Что это означает? Это означает, что строитель сегодня – это все меньше человек, который имеет дело с какими-то штучными элементами, и все больше – человек, который управляет роботизированной техникой, создающей здания.

 Участники международного строительного Чемпионата

Второй тренд – это префабрицированные изделия, изделия высокой степени заводской готовности, модульное строительство. Это значит, что труд строителя в значительной степени будет перемещаться на завод. Там будут изготавливаться строительные элементы. И разница между строителем, который трудится на стройке, и рабочим, который работает на заводе, будет стираться: как с точки зрения его подготовки, так и с точки зрения самой организации труда.

И третий тренд – это цифровизация. Рабочий, который не готов работать с данными, использовать технологии информационного моделирования, все более и более будет не нужен. А значит у нас появятся совершенно другие требования к квалификации человека, который работает на стройке.

Не только к проектировщику (элите строительной отрасли), не только к инженерно-техническому персоналу, который работает «на линии», но и к рядовым рабочим требования все время повышаются.

Поэтому если говорить про образ современного строителя, то это человек, который возводит здание с помощью роботизированного комплекса и с очень большой скоростью. На стандартизированном качестве.

- Когда нам, на ваш взгляд, ждать такого специалиста?

- Знаете, это не какое-то отдаленное несбыточное будущее. В прошлом году в Подмосковье впервые было построено двухэтажное здание всего за восемь часов. Это были модули, которые изготовили на заводе. Они были доставлены на строительную площадку – из них собрали полностью готовое здание. Причем даже внутренняя отделка была произведена на заводе. Это был  такой опыт скоростного строительство.

Завод, который будет производить более 100 тыс. кв. метров жилья по такой технологии, сейчас находится в стадии строительства. Это уже сегодня!

- Что, в первую очередь, должны построить в России из модулей, которые будет производить новый завод? Жилые дома, новые заводы, атомные станции?

- Возможно, и то, и другое, и третье. Строители не определяют, что именно строить. Сегодня мы видим, что инвестиции в строительство составляют менее 10 трлн. рублей. Для объектов жилого и нежилого назначения. До 2030 года эта цифра должна утроиться. Соотношение между промышленным и жилым строительством сйчас примерно 50Х50 (промышленных объектов чуть больше). Нельзя строить только жилье, нужно заниматься промышленными объектами тоже.

- Насколько Международный строительный Чемпионат, который завершился в Сочи,  может стать традиционным, как и успех, на который он обречен?

- Немного предыстории. Идея Чемпионата возникла меньше года назад, на конференции Росатома. Мы начали разговаривать о том, как нам популяризировать рабочие профессии, как нам повышать кадровый потенциал. И поняли, что у Росатома есть абсолютно уникальный конкурс, с очень хорошим опытом, хорошей методологией. А с учетом того, что Росатом – одна из крупнейших строительных компаний, не использовать этот опыт нам показалось неправильным. И мы решили на основе этой методологии, этого опыта попробовать учредить первый Международный строительный Чемпионат.

К нам присоединилось очень много компаний.  Практически все крупнейшие компании присоединились к нам, и это, действительно, получился Чемпионат промышленного строительства.

 Участники Чемпионата соревнуются в номинации "Монтаж гипсокартонных конструкций"

…Трудно сделать что-то в первый раз. Решиться, организовать. Но второй шаг бывает не менее сложным, чем первый. То, как будет организован второй шаг, и определит будущий формат состязания.

Чемпионат отличает массовость. Это не «спорт высоких достижений», это не стахановское движение в профессии. Это умение выполнять свою работу на хорошем качественном профессиональном уровне.

МСЧ ориентирован на обычных рабочих–строителей. Кроме того, он ориентирован на промышленное строительство, и это тоже очень важно. Поэтому, по-моему, неплохая идея - проведение Чемпионата не только на российских площадках, но и за рубежом – там, где страны будут заинтересованы в этом.

Надо расширять количество участников. На старте Чемпионата, когда мы его задумывали, предполагалось привезти большее количество участников. Но пандемия внесла свои коррективы.

Еще один момент. У нас много подобных или близких к этому мероприятий – например, есть движение WORLD Skills, прекрасное мероприятие, и мы его поддерживаем. Есть мероприятие «Строймастер». И опыт этих конкурсов мы тоже должны имплементировать в наш Чемпионат.

Убежден, если мы не начнем воспитывать строителя будущего уже сегодня, кто за нас это сделает?

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

(интервью дается в изложении, подготовлено по материалам пресс-подхода в рамках Международного строительного Чемпионата в Сочи)



Похожие публикации





Партнеры