13:57Елена Батурина снова в списке Forbes

13:11В Долгопрудном появится торговый центр с многоуровневым паркингом

11:40Новые резиденты ТОР «Якутия» вложат в свои предприятия 8,2 млрд рублей

11:13Корпус для лечения коронавируса в СЗАО получил кадастровый номер

10:00Видео инструкция по проведению дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах

08:56Продолжаются работы по созданию инфекционной больницы в Солнечногорске

17:58Где в России строятся инфекционные медцентры

16:59Собянин подписал закон закон о штрафах за нарушение самоизоляции

15:35В Новой Москве ввели более 500 тыс. «квадратов» жилья с начала года

14:02Какой будет новая гостиница для спортсменов в Пермском крае

13:06Строительство газопроводов в пяти округах вынесут на публичные слушания

12:39ФОК, поликлинику и два детсада построят при реновации в Свиблово

11:49Через русло реки Ликова в Новой Москве будет построен метромост

11:00Почти 27% российских городов признаны комфортными для жизни граждан

10:21Стационар в больнице Спасокукоцкого готовится принять заболевших COVID-19

За что «фронтовики» хвалят Минстрой

logo russianconstruction.com
За что «фронтовики» хвалят Минстрой
Поисковые теги: Источник фото:

Об этом редакции рассказал член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последнее время многие СМИ, в том числе и мы, сообщили, что в Общероссийском народном фронте критикуют подготовленный Минстроем и ЖКХ РФ закон о расселении граждан из аварийного жилья. Как поясняет пресс-служба ОНФ, согласно законопроекту, за госсчет из аварийного жилья могут быть переселены только малоимущие граждане, проживающие по договорам социального найма.

«Почему его разработчики никак не отразили порядок расселения нанимателей, которые не будут признаны малоимущими? — риторически спрашивает руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев и сам же отвечает: — Такой пробел может означать, что в случае сноса аварийного дома они автоматически окажутся на улице. Законные права собственников также оказываются ущемленными, поскольку местная власть уже не будет обязана выкупать у них жилье, если не найдутся инвесторы, и вся тяжесть задачи расселения аварийного фонда фактически ложится на их плечи».

Значит, в общественной организации, лидером которой является Президент России Владимир Путин, недовольны действиями министерства? И вообще, так ли все плохо во взаимоотношениях ОНФ и Минстроя? Об этом редакция спросила члена Центрального штаба ОНФ, руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни», главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева.

— Никто из этих людей на улице, конечно, не окажется, это даже невозможно представить, — заверил Валерий Александрович, добавив: — Впрочем, «Народная экспертиза» — это эффективная, реально работающая структура, опирающаяся на экспертов на местах. И если Николаев что-то где-то обнаружил, значит, он правильно ставит вопрос, и можно ожидать, что в итоге будут корректировки. Но этот пример — частность, которая ни в коем случае не отражает общей картины нашего взаимодействия с Минстроем. А оно очень плодотворное и, не побоюсь этого слова, на редкость успешное.

По словам Валерия Фадеева, его рабочая группа в основном занимается сферой строительства и ЖКХ, и именно в вопросах переселения людей из аварийного жилья с приходом новой команды Минстроя наблюдаются реальные подвижки в выполнении известного майского указа Президента 2012 года.

— В соответствии с указом был принят план по переселению, но он не выполнялся, — рассказал Фадеев. — Однако, когда воссоздали Минстрой и дела передали новому министру, Михаилу Меню, были предприняты серьезные усилия для исправления ситуации.

В дело вмешался вице-премьер Дмитрий Козак. Большая работа была проведена с губернаторами. В результате удалось наладить более-менее надежный мониторинг всех аварийных домов и всего жилого фонда, строящегося для переселения людей.

— Да, бывает, в базу данных заносят откровенное вранье, — признает Валерий Александрович. — Скажем, дом еще не построили, а он уже фигурирует как построенный. А порой дом построен, а жить в нем нельзя, поскольку он отвратительного качества. Есть такие примеры, чего скрывать. И кое-где дело дошло уже до прокуратуры и возбуждения уголовных дел, в том числе и с нашей подачи.

Но, как подчеркнул Фадеев, сотрудники Минстроя здесь не то что не препятствуют ОНФ, а, наоборот, всячески помогают «фронтовикам» вскрывать такие факты, чтобы наладить работу на местах.

— Конкретных цифр по итогам 2014 года у меня пока нет, — сказал Валерий Фадеев. — Но уже могу сообщить, что по сравнению с 2013 годом (решение о воссоздании Министерства строительства и ЖКХ было принято в ноябре 2013 года. — Ред.) налицо заметное продвижение. Я много езжу по регионам, и лично видел очень успешные примеры, когда на местах удается укладываться в цену 27—30 тысяч за 1 кв. метр при более-менее приличном качестве самого жилья.

— Так что, повторяю, случай с претензиями к каким-то пунктам отдельных документов — это все частности. А в целом у нас налажено хорошее, рабочее и по-настоящему эффективное взаимодействие с Минстроем, — подчеркнул Фадеев и добавил: — Вообще, надо признать, в этом ведомстве умеют удивительно четко реагировать на проблемы, а главное — их решать.

Что ж, как говорится, дай Бог. Ведь выигрывают от этого конкретные люди. Наши с вами сограждане.

Андрей ЧЕРНАКОВ



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры