16:42В Дмитровском округе строится дом для переселенцев из аварийных домов

15:48Первый дом жилого комплекса «Три квартала» поставлен на кадастровый учет

15:11Два жилых корпуса строят по реновации в районе Головинский

14:14Протяженность линий метро в столице выросла в 1,7 раза за 12 лет

13:30Ремонт двух дорог в Липецке оценили в 191,9 млн

12:01В поселке Маслянино построят дом для детей-сирот

11:42На строительство школы в Лукошино выделят 513,3 млн

11:04Новый складской корпус построят в Подольске

10:45Корпус Московского государственного института спорта и туризма будут стоить снова

10:0319-метровый пруд появится на территории жилого комплекса в Раменках

09:27Систему пожарной безопасности тестируют в новых корпусах ИКБ №1

08:50В столице отреставрируют Работный дом в Товарищеском переулке

18:034 жилых дома строят по программе реновации в районе Черемушки

17:35Строительство нового водозаборного узла завершается в Московской области

16:54Начаты работы в строящихся путепроводах в районе ТЦ «МЕГА «Теплый стан»

Строительная ассамблея: ждали первых лиц, но не дождались

logo russianconstruction.com
Строительная ассамблея: ждали первых лиц, но не дождались
Поисковые теги: Источник фото:

Участники 11-й Всероссийской строительной ассамблеи заинтересовалась новыми обманутыми дольщиками и зарплатами строителей-северян. Поможет ли это решить проблемы отрасли?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Нынешняя, одиннадцатая по счету, Всероссийская строительная ассамблея на сей раз обошлась без первых лиц. На ее пленарное заседание в здание Правительства Москвы на Новом Арбате не приехали ни министр строительства Михаил Мень, ни глава НОПРИЗ Михаил Посохин, ни президент НОСТРОЙ Николай Кутьин. Хотя в программе, между прочим, все трое были заявлены.

Почему же, все-таки, первые лица не нашли время поприсутствовать хотя бы на открытии ассамблеи, можно только гадать. Возможно, их отвлекли более важные дела.

Между тем представители регионов очень ждали, что же им скажут те, от кого зависит нынешняя политика в сфере строительства. Ждали, но не дождались.

Впрочем, и без них было что обсудить.

 

Почему стройка всегда запаздывает

Правда, несмотря на отсутствие вышеупомянутого триумвирата, содержательная часть мероприятия оказалась, в общем-то, на вполне приемлемом уровне. Этому способствовало и выступление президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, и замминистра строительства и ЖКХ Олега Бетина, и вечного возмутителя спокойствия на ниве российского строительного саморегулирования, главы НП «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» Валерия Мозолевского.

Президент РСС Владимир Яковлев констатировал, что экономический спад в стране продолжается. По его оценкам, из-за санкций Россия теряет по $20 млрд в год. Средняя зарплата в стране снизилась на 10%. Не случайно Агентство по страхованию вкладов недавно вынуждено было направить на оздоровление банков, кредитующих в том числе и строительный сектор, более 1 трлн руб.

Правда, строительная отрасль, одна из немногих отраслей, которые, как это ни покажется странным, демонстрируют рост. Впрочем, объясняется это просто. В строительстве один из самых длинных производственных циклов, поэтому все процессы здесь всегда несколько «запаздывают» по сравнению с остальной экономикой. Так что неутешительные экономические реалии, по всей видимости, нагонят стройку уже в недалеком будущем.

А показатели этого года пока не такие уж и плохие. Уже введено в строй 60 млн кв. м недвижимости, что составляет 1,3% процента прироста по сравнению с тем же периодом прошлого года.

При этом глава Российского союза строителей привел любопытные цифры. Мы работаем 1982 часа в год. А вот в Германии, где, как известно чуть ли не самое большое в мире количество праздников, работники ежегодно трудятся всего «каких-то» 1393 часа. Тем не менее, у нас производительность труда в 4—5 раз меньше, чем в Европе. Вот о чем нам на фоне кризиса стоило бы основательно подумать в первую очередь.

 

Теория малых шажков

Одной из самых насущных проблем в строительстве замминистра Олег Бетин назвал так называемых новых обманутых дольщиков. По его оценкам, сегодня их количество исчисляется десятками тысяч человек. Причем львиная их доля — результат деятельности печально известного СУ-155, которое не достроило целый ряд жилых объектов.

При этом г-н Бетин отметил, что даже маленькие шажки в сторону поддержки слоев населения со средними доходами уже дали свой положительный результат.

— Казалось бы, ну что тут такого: снизили процентную ставку по ипотеке на 2,5%, вроде бы мелочь, — поделился своими размышлениями замминистра. — А оказалось, что с июля, когда была введена новая ставка, объемы ипотечных кредитов восстановились в пределах 40—45 млрд руб.

Правда, сейчас раздаются голоса, что кредитную ставку по ипотеке нужно уменьшать до 7%. Так считает, например, один из корифеев строительной отрасли, Герой Соцтруда, почетный строитель России Ефим Басин. Но, по мнению большинства экспертов, к такому «прорыву» банковская система пока не готова.

Активно прорабатывается в Минстрое и вопрос о наемном (арендном) жилье. Как полагает Олег Бетин, если в европейской части страны в таком жилье, может быть, и нет острой необходимости, то в отдаленных районах, например, на Дальнем Востоке или на Крайнем Севере, где люди живут непостоянно, выполняют какую-то ограниченную по продолжительности работу, такое жилье очень бы пригодилось.

— Мы предложили в качестве стартового капитала вложить в строительство арендного жилья 20% бюджетных средств, — поделился с собравшимися Олег Бетин. — Правда, Минфин пока против. Но все равно будем эту инициативу продвигать. В планах министерства — построить 25 млн кв. м жилья эконом-класса, в том числе арендного.

 

Зарплата строителя на Крайнем Севере меньше московской

Как всегда, небольшую бомбочку (ну, минимум петарду) взорвал Валерий Мозолевский.

— Наши строители попали в интересную и бесправную ситуацию, — поведал собравшимся представитель Сахалина. — Смотрите, вроде бы есть федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В нем сказано, что компенсация — это надбавка, которая делается к зарплате. А по внутренним соглашениям работников и работодателей, такая надбавка оговаривается в составе зарплаты.

Вот и получается, что зарплата человека, работающего на Крайнем Севере порой не то что сопоставима, а даже меньше, чем, например, в том же Московском регионе. Словом, провозглашенные когда-то компенсации перестали быть компенсациями, констатирует Валерий Павлович.

По его мнению, это в корне неверно. При этом, по словам Мозолевского, застройщики негласно взяли на себя и расходы по оплате отпуска своих работников, по проезду один раз в год к месту отдыха.

Между тем властные структуры самоустранились от всего этого. А потом они еще удивляются, почему народ бежит с «северов». Буквально за последние несколько лет число проживающих на Сахалине сократилось с 700 с лишним тысяч до 490 тысяч.

— При этом на всех уровнях звучат громкие слова о том, что на Дальний Восток и на Крайний Север нужно привлекать людей, — напоминает Мозолевский. — Нужно развивать эти регионы. Там сырье — поэтому там должны быть и люди. Но все эти вопросы нужно решать комплексно, продумывать и закладывать в свои решения верные направления движения, — резюмирует он.

 

И на том спасибо

…Если же говорить о программе нынешней Всероссийской строительной ассамблеи в целом, то по сравнению с предыдущими годами она выглядела несколько урезанной. Кризис и здесь наложил свой отпечаток.

Впрочем, заявленную деловую программу ассамблеи, все-таки, отработали. На круглых столах обсудили законодательную поддержку строительного комплекса, вопросы финансирования строительной отрасли в рамках взаимодействия банков и застройщиков.

И на том, как говорится, спасибо.

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации




Реклама


Партнеры