09:51Детский сад в районе Некрасовка получил кадастровый номер

09:02В Москве построили 28 км тоннелей метро с начала года

17:54Минстрой проверил качество кабельной продукции на учебной пристройке Ашукинской школы

17:27Как проходит строительство самой большой школы в Ивантеевке

16:40Опоры для колеса обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ доставят в столицу в ноябре

15:59Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

14:56В России проведут анализ прочности модификаций самолета Сухой Суперджет

13:14Участок синей ветки от «Молодежной» до «Парка Победы» закроют с 26 сентября

12:17Сквер на Новосмоленской набережной Петербурга приведут в порядок

11:20Экологические требования для строительной и отделочной продукции из ПВХ будут ужесточены

10:56МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» планируется запустить через два года

10:11В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома

09:26Жители 13 домов в Северном Измайлово начнут переезд по реновации в ноябре

09:00Когда включат отопление в Москве

08:43Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»

О российском строителе замолвите слово…

logo russianconstruction.com
О российском строителе замолвите слово…
Поисковые теги: Источник фото:

Олимпиада прошла на высшем уровне. Поблагодарили всех, кроме строителей



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На открытии Лондонской олимпиады меня больше всего порадовало, когда первыми Олимпийский огонь на стадионе встречали… строители. Их было больше 500 человек — именно тех, чьими руками возводились олимпийские объекты. И это было самое искренне признание их труда и их заслуг. Российским строителям об этом приходится только мечтать…

Во время всех торжественных церемоний в Сочи я все ждала, ну когда же, когда упомянут о тех, кто на болоте Имеретинской низменности и в горах Красной поляны построил то, что здесь построить было невозможно в принципе? Когда вспомнят о многолетнем и — не побоюсь этого слова! — самоотверженном труде строителей, которые больше трех лет в аврально-вахтовом режиме строили спортивные арены, отели, дороги, трассы, набережные, тоннели, медиа-центр и морской порт? Увы, не дождалась… Даже Дмитрий Козак, который головой отвечал за Олимпийскую стройку, ни разу не вспомнил о строителях. Или я что-то пропустила?

А ведь тем строительным компаниям, которые возвели эту «неземную» красоту, Российский Олимпийский оргкомитет и все чиновники, которые за эту Олимпиаду несли ответственность, должны были в ножки поклониться! Ценой невероятных усилий, колоссальных финансовых издержек, постоянного прессинга со стороны властей и вакханалии со стороны Госэкспертизы, которая «от балды» срезала миллиарды с бюджета каждого проекта, строители ни на минуту не остановили олимпийские стройки. И если господа Немцов и Навальный говорят о коррупции, то искать ее нужно не в строительных компаниях, а на пути бюджетных денег из Москвы в Сочи.

Мне известны факты, когда строительные компании на свои деньги продолжали стройку, не дожидаясь денег от Олимпстроя, или залезали в кредиты, лишь бы только стройка не остановилась. Я знаю, что некоторые из компаний сработали не то, что в прибыль — в многомиллионный убыток, подарив стране вместе с замечательным спортивным праздником сотни миллионов своих рублей. Строители об этом предпочитают не говорить, а ответственные за финансирование олимпийской стройки чиновники уже перевернули эту страницу российской истории.

И, кстати говоря, у нас вообще не любят вспоминать тех, кто строил и строит уникальные объекты. Вот пошуметь насчет размытой дороги во Владивостоке или отвалившихся балконов в Подмосковье — это сколько угодно! А назвать — я уж не говорю о том, чтобы наградить! — поименно всех тех, кто строил объекты АТЭС, Универсиады, Олимпиады, новые порты на Балтике и на Дальнем Востоке — это никак!

Государственный прежде праздник — День строителя — превратился в профессиональный междусобойчик. Огромные Всероссийские совещания строителей, которые проходили и в Москве и в регионах, не собираются уже больше 10 лет. Свежеиспеченное Министерство строительства все больше занимается ЖКХ, а Михаил Мень НИ РАЗУ на четыре месяца с момента назначения не встретился со строителями и не пришел ни на одно их мероприятие.

А мы еще говорим, что надо поднять престижность профессии «строитель»! Кто должен заняться этим в первую очередь? Государство, АУ!

Лариса ПОРШНЕВА



Похожие публикации




Партнеры