09:51Детский сад в районе Некрасовка получил кадастровый номер

09:02В Москве построили 28 км тоннелей метро с начала года

17:54Минстрой проверил качество кабельной продукции на учебной пристройке Ашукинской школы

17:27Как проходит строительство самой большой школы в Ивантеевке

16:40Опоры для колеса обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ доставят в столицу в ноябре

15:59Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

14:56В России проведут анализ прочности модификаций самолета Сухой Суперджет

13:14Участок синей ветки от «Молодежной» до «Парка Победы» закроют с 26 сентября

12:17Сквер на Новосмоленской набережной Петербурга приведут в порядок

11:20Экологические требования для строительной и отделочной продукции из ПВХ будут ужесточены

10:56МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» планируется запустить через два года

10:11В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома

09:26Жители 13 домов в Северном Измайлово начнут переезд по реновации в ноябре

09:00Когда включат отопление в Москве

08:43Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»

На Сахалине уже не надеются увидеть Александра Хорошавина в губернаторском кресле

logo russianconstruction.com
На Сахалине уже не надеются увидеть Александра Хорошавина в губернаторском кресле
Поисковые теги: Источник фото:

Руководитель СРО сахалинских строителей убежден в том, что после такого задержания Александр Хорошавин в качестве губернатора на остров уже не вернется



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Наш портал уже сообщал о сегодняшнем задержании губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Глава ФСБ Александр Бортников объяснил произошедшее «обычной коррупционной составляющей», а представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил, что в отношении Хорошавина и нескольких других чиновников региона возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Губернатор доставлен в Москву, у него проведены обыски. Между тем ряд наблюдателей связывает его задержание в том числе и с уголовными делами, открытыми против двух работающих на острове строительных компаний.

Впрочем, по данным «Известий», задержание может быть связано с недавним скандалом вокруг госзакупок в Сахалинской области. В частности региональное правительство потратило более 850 млн рублей на ремонт своего здания, а еще 333 млн были потрачены на строительство одного только гаража. Кроме того, сахалинские власти купили пассажирский теплоход «Поларис» за 118 млн рублей, хотя изначально он продавался всего за 74 млн рублей.

 Мы позвонили на Сахалин и попросили прокомментировать ситуацию нашего постоянного автора, генерального директора СРО НП «Сахалинстрой» Валерия МОЗОЛЕВСКОГО (фото слева).

— Валерий Павлович, Вы человек местный, поэтому кого, как не Вас, просить раскрыть подробности. Расскажите, пожалуйста, все, что знаете.

— С одной стороны, это полная неожиданность. А с другой стороны, по некоторым фигурантам из его окружения уже давно плачет… сами знаете что. Подробности раскрывать не хочу: следствие, я думаю, разберется.

А в отношении самого губернатора… Здесь важно даже не столько то, что к нему есть претензии, что его задержали, сколько то, КАК именно все это было сделано. Понимаете, он все-таки губернатор, то есть не просто человек, а высшее должностное лицо субъекта Федерации, в каком-то смысле его символ. И, конечно, когда чиновника такого ранга вместе с тремя его подчиненными (руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев, советник Андрей Икрамов и помощник Борис УсачевРед.) заводят в наручниках в рейсовый самолет на глазах у остальных пассажиров, повод для таких действий должен быть очень серьезным, а основания — очень вескими. Представляете, каково ему было лететь в Москву в таком виде в одном самолете со своими земляками, жителями Сахалинской области? Это, скажем так, очень круто. Ведь он все-таки, я думаю, не собирался никуда сбегать или прыгать под колеса. Поэтому, с моей точки зрения, то, как именно все было сделано, — это перебор. Что-то в этом есть, скажем так, ненормальное. И вот этот момент лично меня, да и не одного меня, признаться, несколько смущает. Какая-то пустота внутри после этого…

 

— Согласен. Лететь восемь часов в наручниках обычным рейсом SU 1743 Южно-Сахалинск Москва-Шереметьево и ходить в туалет под охраной у всех на глазах — это штука, как говорится, посильнее, чем «Фауст» Гете. Стоит ли Вас понимать так, что после того, как это было обставлено, Вы уже и не особо надеетесь увидеть г-на Хорошавина на родной земле без наручников?

— Да. Думаю, что теперь ожидать его обратно — просто бессмысленно. После такого не возвращаются… Ну представьте сами: человека таким манером взяли и увезли в Москву, а через неделю он как ни в чем не бывало возвращается на остров и приступает к исполнению своих должностных обязанностей в качестве губернатора. И что на этот фортель скажет население, простые сахалинцы? Они там что, идиоты, совсем с ума посходили? Вот что люди скажут. И будут правы. Так что ожидать его в ближайшее время обратно, я думаю, не приходится.

 

— Давайте от наручников перейдем к сути задержания, к его возможным причинам. Вот пишут, что его задержание со строительством может быть связано. В частности, называют две крупные строительные компании, работающие на острове, «Росстрой» и «Энергострой». Что скажете?

— У нас в России так принято: чуть что — всегда со строительством связано, такая уж это коррупционная отрасль. Да, были обыски в «Росстрое», арестовали руководителя другой фирмы — «Энергострой». Ну, наверное, что-то там есть, допускаю. Но без четкой информации, документов, разговор превращается в досужие домыслы. Как говорится, седьмая вода на киселе.

 

— По «Росстрою» еще в прошлом году было возбуждено более 10 уголовных дел по фактам предоставления поддельных банковских гарантий при заключении госконтрактов на строительство объектов. В частности, СМИ пишут о хищении бюджетных средств при выполнении контрактов по реконструкции центральной площади с объездной дорогой в городе Томари и по строительству полигона ТБО в Тымовском городском округе…

— Ну это опять же лишь догадки. Суда ведь не было. А сколько дел у нас рассыпается до суда? Я уже ни во что не верю. Хотели поменять губернатора? Ну, теперь поменяют...

 

— А упомянутые компании являлись членами вашей СРО НП «Сахалинстрой»?

— «Росстрой» нет, «Энергострой» — да. Но сейчас этой фирмы по сути нет, она рассыпается, идет процедура ее банкротства. Уголовное дело открыто, но в суд пока так и не передано.

 

— Между тем им «предъявляют» сокрытие денежных средств — недоимки по налогам в сумме около 56 млн...

— Предъявить — это одно, а довести до суда и осудить — это другое. Сколько у нас бывшему министру обороны предъявляли, и что в итоге? Вот когда будет решение суда, тогда мы и скажем: это оказался гадом, а этот — хороший человек…

 

— Валерий Павлович, но Вы же всегда выступали за то, чтобы СРО защищала законные интересы и права своих членов. Значит, и «Энергострой» Вы должны защищать, помогать компании в непростое для нее время, когда в отношении ее руководства проводится следствие, разве не так?

— Ну, во-первых, к нам от них никто не обращался. То есть здесь отсутствует сам фигурант, который мог бы к нам прийти и попросить это сделать. Руководителя нет, компания не работает. Правда, там есть конкурсный управляющий, но к нашей СРО этот человек никакого отношения не имеет. Так что просто не с кем разговаривать, на самом деле. Строительные работы они уже не ведут. Фактически компания прекратила свое существование.

 

— А «Росстрой» ведет строительные работы?

— Конечно, ведет. «Росстрой» — это совсем другое дело. Но, думаю, что вся эта история с губернатором для них тоже плохо закончится. И в итоге «Росстрой» потеряет… как бы здесь выразиться… Не скажу, что крышу… Источник своего благосостояния. В общем, придет другая власть, и у нее будут другие приоритеты.

 

— А у вас, «Сахалинстроя», какие были отношения с Александром Хорошавиным?

— Нормальные рабочие отношения. И когда чиновники рангом пониже в разговорах со мной ссылались на губернатора — вот, мол, губернатор сказал, губернатор поручил, я всегда им отвечал: покажите мне документ, где губернатор поручил сдавать объекты с браком и без надлежащей технической документации? Нет такого документа? Значит, вы его подставляете.

Вот эта свита его в итоге и подставила.

 

— Короля, как известно, играет свита. Значит, не то окружение подобрал себе г-н Хорошавин. Спасибо за комментарий, Валерий Павлович. Держитесь там. Привет Сахалину!

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ



Похожие публикации




Партнеры