Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству утвердил план законопроектной работы на осеннюю сессию. Как показывает анализ этого плана, большинство законопроектов посвящено урегулированию земельных отношений при строительстве объектов федерального значения, переводу земель из одной категории в другую и внесению изменений в закон о госзакупках, который доживает свои последние месяцы.
С точки зрения строителей, важными, нужными и полезными для них будут следующие законопроекты:
1. Федеральная контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг
Сейчас этот законопроект готовится к первому чтению. Комитет по строительству — соисполнитель по данному закону, поскоку лоббирует интересы строительного сообщества. В этом ему активно помогают Минрегион России и Национальное объединение строителей.
Практически с момента появления ФЗ-94 о госзакупках строительное сообщество пыталось доказать Федеральной антимонопольной службе — автору и идеологу этого закона, что строительство объектов нельзя разыгрывать на аукционах наравне с закупкой авторучек и памперсов, однако ФАС категорически не хотела слышать это мнение. Только после того, как из-за чудовищного демпинга и сомнительных выигравших застройщиков под угрозу срыва было поставлено несколько важнейших объектов, а строители «достучались» до тогдашнего премьера Владимира Путина, появилось распоряжение о подготовке закона о федеральной контрактной системе (ФКС).
Совместными усилиями Минрегиона и Национального объединения строителей в законопроект о ФКС были внесены положения, которые сейчас, при прохождении закона через Госдуму, и будет отстаивать Комитет по строительству.
Прежде всего, в законопроект заложена предквалификация участников аукционов или торгов — это означает, что деловая, финансовая и репутационная история компаний будет проверяться. И если до это фирма строила заборы, ее не допустят к конкурсу на строительство морского порта, как это случилось пару лет назад.
Кроме того, установлен предельный размер демпинга, ниже которого цена не может упасть — это 25%, причем демпингующая компания должна предоставить обоснование, за счет каких технологий и материалов она собирается так существенно сократить цену строительства.
Для заказчика вводится право самостоятельно выбирать, на основе какой процедуры будет определен победитель — аукцион, конкурс или тендер. Сейчас все госзакупки загоняются на электронные аукционы, где любители подемпинговать иногда сбирают цену с 6 миллионов до 70 копеек.
Кроме того, будет прописана процедура получения заказчиком своих средств в случаях, когда подрядчик срывает сроки сдачи объекта или строит с нарушением технологий и строительных норм.
Короче говоря, абсурдная ситуация с аукционами на строительные госконтракты начинает понемногу приобретать разумные черты. Ожидается, что в первом чтении этот закон будет принят в осеннюю сессию.
2. Перевод земель или земельных участком из одной категории в другую
Блок этих законопроектов находится в Госдуме уже несколько лет и очень трудно проходит через Комитеты и чтения. Обсуждение этих законопроектов на заседаниях Комитета по строительству превращается, по сути, в битву сторонников снятия всех ограничений и категорий земель — а это позволит гораздо быстрее согласовывать любую разрешительную документацию на любое строительство — и противников этих процедур, доказывающих, что снятие категорий земель уничтожит заповедники, музеи-усадьбы, леса, прибрежные территории и так далее.
Очевидно, что здесь необходим баланс интересов, поскольку строительные планы, озвученные Президентом и Премьером, предполагают землеотводы тысяч гектаров, прежде всего, под строительство жилья и инфраструктуры. С другой стороны уже даже Владимир Путин признал, что в такой большой стране как Россия, свободной земли нет и строить негде, хотя миллионы га зарастают сорняком и мелколесьем.
Для строителей принятие поправок в Земельный кодекс и сопутствующие законы — это выход из многомесячных процедур согласований и многомиллионных расходов на официальные выплаты и неофициальные взятки.
3. Совершенствование системы саморегулирования, как в целом, так и в строительной отрасли
В эту сессию планируется рассмотреть и принять в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс, направленные на борьбу с так называемыми коммерческими саморегулируемыми организациями.
Вводя саморегулирование в строительном комплексе, государство ожидало, что рынок сможет очиститься от липовых лицензий и фирм-однодневок. Частично это произошло, однако очень быстро появилось такое понятие как торговля свидетельствами о допуске — этим делом, если верить различным рекламным объявлениям, занимается около 15% СРО, входящих в Национальные объединения. Однако эти 15% наносят репутационный ущерб всем добропорядочным СРО и системе саморегулирования в целом — упреки в торговле свидетельствами о допуске звучат в адрес саморегулирования уже из самых высоких инстанций.
Это явление необходимо ликвидировать — и именно для этого Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству совместно с Минрегионом России и Национальными объединениями разработал проект поправок, которые направлены на борьбу с коммерческими СРО.
Нужно отметить, что в действующем законодательстве некоторые обязанности саморегулируемой организации прописаны слишком общими словами, и именно этим пользуются недобросовестные СРО — на их сайтах нет общедоступного реестра членов, нет сведений о размере компенсационного фонда, не вывешиваются протоколы общих собраний и другие важные регулирующие деятельность СРО документы. На устранение именно этих лазеек в законодательстве и направлены, в основном, разработанные поправки в Градостроительный кодекс.