14:10Начато проектирование трассы Краснодар-Керчь

14:00Промывку дорожных объектов на МКАД проведут с использованием дезинфекторов

13:30В Тушине возведен храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского

13:00В Дагестане на строительство дома танца для ансамбля "Лезгинка" потратят более 460 млн руб.

12:00В марте в столице были введены в эксплуатацию сразу два крупных культурных объекта

11:30ДОМ.РФ профинансирует строительство жилья в Воронеже

11:00В Солнцево построят поликлинику на 750 посещений

10:39ГЗК: Инвестпроект производственной базы в ТиНАО закрыт

10:00Участники городских торгов могут изучить столичную недвижимость в 3D-формате

08:42Эстакаду длиной 2 км возведут на участке Северо-Восточной хорды

16:20В Свердловской области в связи с коронавирусом создан штаб поддержки строительной отрасли

15:15Строительство за пределами ТТК позволит организовать 33 тыс. рабочих мест

15:00Минстрой призвал обсуждать проекты благоустройства в онлайн-режиме

14:30ДОМ.РФ открыл Центр информационной поддержки ипотечных заемщиков

13:3777-летний Московский завод шампанских вин "Корнет" в Очаково продали за 3,2 млрд рублей

Когда ужесточат требования к геодезистам и изыскателям

logo russianconstruction.com
Когда ужесточат требования к геодезистам и изыскателям
Поисковые теги: Источник фото:

Обзор принятого законодательства, затрагивающего сферу геоизысканий, — в интервью гендиректора консалтинговой компании «ПКИК» Владислава Земляного



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

За последнее время принят целый ряд законодательных актов и новых норм в земельной и градостроительной сфере, напрямую затрагивающих деятельность компаний, осуществляющих геодезические изыскания. По просьбе редакции о них рассказал генеральный директор ООО «ПКИК» Владислав ЗЕМЛЯНОЙ.

 

— Какие из принятых в последние годы документов вы бы назвали ключевыми и в чем их смысл?

— Одним из первых серьезных изменений правил осуществления геодезических изысканий в Российской Федерации стало утверждение Изменения №1 СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96». Это серьезный шаг на пути утверждения в России международных стандартов осуществления геодезических изысканий.

В рамках реформы градостроительного законодательства был принят Федеральный закон от 20.04.2014 №80-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Этим документом закреплены полномочия Правительства РФ утверждать исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства с учетом особенностей осуществления градостроительной деятельности на территориях субъектов Российской Федерации и территориях муниципальных образований, а также порядок внесения изменений в данные перечни и ведения реестра описаний указанных в них процедур. С принятием данного закона субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не могут устанавливать дополнительные процедуры без разрешения Правительства РФ. Тем самым положен конец региональной и муниципальной «самодеятельности» в данной сфере, в том числе и относящейся к геоизысканиям.

Федеральные законы от 23.06.2014 г. №171-ФЗ (изменения вступают в силу с 01.03.2015 г.) и от 31.12.2014 г. ?№519-ФЗ (изменения вступают в силу с 31.03.2015 г.) внесли комплекс изменений в действующие нормативные правовые акты в целях реализации реформы законодательства в области налогообложения имущества юридических лиц (так называемого «налога на недвижимость»), а также в целях унификации и стандартизации учета объектов недвижимости в государственном кадастре недвижимости и в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Оба закона напрямую затрагивают и сферу геоизысканий. Вот основные новации, закрепленные в этих документах.

Отменяется ранее действовавшая норма о необязательности подготовки документации по планировке территории в случае, если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляются разделение земельного участка на несколько земельных участков, объединение земельных участков в один земельный участок, изменение общей границы земельных участков. Теперь подготовка проекта планировки обязательна всегда.

Вводится общее правило подготовки проекта планировки и проекта межевания территории в соответствии с системой координат, используемой для ведения государственного кадастра недвижимости.

Скорректированы назначения проекта планировки (для выделения планируемой, установления параметров развития элементов планировочной структуры, зон планируемого размещения объектов капитального строительства) и проекта межевания (для определения местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков).

Соответствующим образом пересмотрено содержание проекта межевания территории (в том числе он должен содержать площадь образуемых и изменяемых земельных участков и их частей; образуемые земельные участки, которые после образования будут относиться к территориям общего пользования или имуществу общего пользования; вид разрешенного использования образуемых земельных участков в соответствии с проектом планировки территории).

Определен перечень земель, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются: земли лесного фонда; земли, покрытые поверхностными водами; земли запаса; земли особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов); сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения; земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.

 

— В минувшем году продолжилась реформа градостроительного законодательства. Был принят ряд изменений, напрямую затронувших сферу геодезических изысканий. Какие законы и постановления вы бы отметили в этом ряду?

— Прежде всего назову федеральные законы от 22.10.2014 №320-ФЗ, от 24.11.2014 №359-ФЗ, от 31.12.2014 №533-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 №1521. Главный смысл этих документов — усиление саморегулирования строительного рынка и деятельности его участников, предоставление им возможности участия в принятии государством решений по важным вопросам строительной деятельности через соответствующие национальные объединения саморегулируемых организаций.

Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 №1521 утвердило перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Например, Изменение №1 СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96» будет действовать всего лишь частично, но в принципе много из данного СНиП сохранилось и будет использоваться далее с точки зрения Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Данные изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года.

 

— А как обстоят дела с принятием нового федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных» и в чем основной посыл этого документа?

— Предполагалось, что, с одной стороны, этот документ отменит любые поползновения к лицензированию в нашей стране геодезической деятельности и геоизысканий, а с другой — ужесточит контроль этой сферы путем установления дополнительных требований к геодезистам и единой информационной системе геодезии. Данный законопроект подготовлен Мин-экономразвития еще в 2012 году, и планировалось, что он в значительной мере пересмотрит регламентацию геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации.

Наиболее важными представляются следующие заложенные в нем изменения. Полная отмена лицензирования в области геодезической деятельности с целью формирования единого подхода к поддержанию квалификации и качества геодезических работ. Определены критерии допуска и проведения к аттестации. Предусмотрены системные требования к государственным и муниципальным информационным системам пространственных данных. Создается и ведется фонд пространственных данных для использования в целях обеспечения обороны и безопасности. Унифицируется система координат.

Однако проект Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных» не принят до сих пор. Причина? Так и не сформированы данные единых информационных систем в области кадастра и картографии в РФ, не сняты организационные проблемы с унификацией кадастра и картографии. И пока эти проблемы не будут решены, законопроект не будет принят.

Беседу вел Алексей АНДРЕЕВ

Фото mosgeodez.ru



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры