14:15В Краснодаре направят еще 1,2 миллиарда на благоустройство «Города спорта»

13:49Сеть отелей Maxrooms поможет небольшим гостиницам пережить кризис из-за коронавируса

11:58Проект дороги между Родниковой улицей и Киевским шоссе будет готов в этом году

10:42В Коломне снесено аварийное здание пожарного депо

09:42Где построят медицинский центр в районе Косино-Ухтомский

08:55Бочкарев: темпы строительства метро в Москве снижаться не будут

16:43До 1 июля в Москве и Подмосковье отменена плата за капремонт

16:30По данным ДОМ.РФ ввод жилья в России в 2019 году вырос на 8,4%

16:00В Калининграде возведут школу за 1,2 млрд руб.

14:10Начато проектирование трассы Краснодар-Керчь

14:00Промывку дорожных объектов на МКАД проведут с использованием дезинфекторов

13:30В Тушине возведен храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского

13:00В Дагестане на строительство дома танца для ансамбля "Лезгинка" потратят более 460 млн руб.

12:00В марте в столице были введены в эксплуатацию сразу два крупных культурных объекта

11:30ДОМ.РФ профинансирует строительство жилья в Воронеже

Кто в марте возглавит НОСТРОЙ

logo russianconstruction.com
Кто в марте возглавит НОСТРОЙ
Поисковые теги: Источник фото:

Помогут ли грядущие кадровые перестановки в руководстве НОСТРОЙ перезагрузить эту организацию, погрязшую в коррупции и бюрократизме?




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Завершившийся в Москве Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ) запомнился не только яркими выступлениями и красочными презентациями, но и стал важной вехой для дальнейшей судьбы российской системы саморегулирования в строительстве. Однако обо всем по порядку.

 

На площадке РИСФ-2016 прошло заседание Совета НОСТРОЙ. От Минстроя в нем приняли участие замминистра Хамит Мавлияров, от НОПРИЗ — его президент Михаил Посохин, первый вице-президент Анвар Шамузафаров и руководитель Аппарата Сергей Кононыхин.

Результаты этого заседания вызвали большой интерес всего строительного сообщества. И это неудивительно, поскольку на нем были озвучены весьма важные решения.

Сообщив присутствующим, что на него возложена ответственность за подготовку Госсовета, Хамит Давлетярович отметил, что «институт саморегулирования в строительстве состоялся, однако теперь предстоит совместная работа по его развитию». Эта работа, по его мнению, должна заключаться прежде всего в совершенствовании законодательства в строительной сфере.

С этим обстоятельством частично связана и главная новость: предстоящая смена руководителя Национального объединения строителей. Как сообщает сайт НОСТРОЙ,  «в связи с предстоящими выборами главы НОСТРОЙ и тем, что Николай Кутьин не собирается выдвигать свою кандидатуру на этот пост, Минстрой России предложил Совету рассмотреть кандидатуру Андрея Молчанова на данную должность».

В своем выступлении Андрей Юрьевич рассказал членам Совета НОСТРОЙ, что профессионально строительной деятельностью он занимается с 1993 года (см. справку). Несколько лет был членом Совета Федерации, а сегодня возглавляет «Группу ЛСР», главное направление деятельности которой — строительство жилья и производство строительных материалов.

При этом г-н Молчанов особо подчеркнул, что он «готов уделять время саморегулированию и заниматься его развитием и совершенствованием». Также Молчанов заверил членов Совета, что он «в курсе изменений законодательства, обсуждение которых проходит на данный момент, и готов способствовать защите интересов строителей».

Такая готовность не может не радовать. Тем более что строительное сообщество и саму систему саморегулирования в данной сфере ожидают очень серьезные изменения.

Как сообщают СМИ, на днях на рабочем совещании, посвященном путям развития системы саморегулирования в строительстве, курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Козак заявил о том, что система нуждается в совершенствовании.

В частности, обсуждался вопрос о слиянии к 1 января 2018 года НОСТРОЙ и НОПРИЗ в одно единое Нацобъединение. Шаг, надо сказать, весьма логичный, особенно сейчас, в кризисные времена.

Помимо этого были поддержаны поправки в законодательство, согласно которым компенсационные фонды саморегулируемых организаций должны размещаться исключительно в уполномоченных банках, рекомендованных Правительством РФ. Также поддержку получили предложения об обязательном получении допуска только компаниями-генподрядчиками, которые будут сами определять, должны ли быть членами СРО их партнеры-субподрядчики.

Как отмечают СМИ, у нынешнего главы НОСТРОЙ Николая Кутьина так и не сложился контакт с главой Минстроя РФ, что поставило под угрозу систему саморегулирования в строительстве. А вот кандидатуру Андрея Молчанова, по оценке ряда источников, напротив, поддерживают и Дмитрий Козак, и Михаил Мень, выражающие уверенность, что взаимодействие с НОСТРОЙ под его руководством будет плодотворным. Впрочем, как бы то ни было, формально решение будет принято на ближайшем съезде Нацобъединения, который намечен на 21 марта. Так что ждать осталось недолго.

С нашей точки зрения, сам факт, что Нацобъединение строителей возглавит столь богатый и искушенный в законодательных делах человек, дает надежду на то, что аппаратчики НОСТРОЙ перестанут светиться в коррупционных скандалах, а дальнейшее совершенствование законодательства постепенно сведет на нет торговлю допусками и другие позорные явления.

Андрей ЧЕРНАКОВ

 

СПРАВОЧНО

Основатель, мажоритарный акционер и председатель Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» Андрей Юрьевич Молчанов родился 24 сентября 1971 года в г. Ленинграде.

 В 1993 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, в 1998 г. — Российскую Академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 1993 г. основал и до 2007 г. возглавлял «Группу ЛСР», одну из крупнейших строительных компании России.

В 2007 г. назначен помощником Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В 2008 г. избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области.

В 2009-2011 гг. — председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ.

В 2011 г. избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ленинградской области.

В 2011-2013 гг. — председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике.

17 апреля 2013 года досрочно покинул Совет Федерации.

С апреля 2013 года и по настоящее время занимает пост председателя Совета директоров ОАО «Группа ЛСР».

По данным Национального объединения застройщиков жилья, группа ЛСР в 2015 году возглавляла ТОП-10 крупнейших девелоперов России.

В 2012 году с состоянием $1,7 млрд Андрей Молчанов занял 57-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).

По информации газеты «Ведомости», в Италии Молчанову принадлежит два домовладения общей площадью 899 м² и земельные участки площадью 5,2 тыс. м².

Андрей Молчанов — доктор экономических наук, удостоен звания «Почетный строитель России».

Женат, воспитывает шестерых детей.



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры