13:20Центры самбо и бокса в «Лужниках» готово на три четверти

12:30Названы передовые регионы по выдаче ипотеки в ЦФО

12:00Кунцевскую станцию МЦД интегрируют с метро

11:30Двухуровневый ТЦ с парком на крыше появится в Очаково-Матвеевское

11:00Кооперация в кризис: ДОМ.РФ и Абсолют Банк выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей

10:40Названы идеальные параметры ипотеки для российских семей

10:30В Марьиной Роще введен новый жилой квартал

10:00Почти полтора млрд рублей ДОМ.РФ потратит на возведение жилья в Перми

09:3012 новых объектов здравоохранения появилось в Москве в 2021

16:40Аппараты высокого давления Kärcher получили премию за дизайн

16:00На станции «Сокольники» БКЛ смонтированы художественные панно об истории метрополитена

15:30В Западном Бирюлево введен дом на 312 квартир по реновации

14:30По данным ДОМ.РФ запуск новых проектов жилья в регионах СЗФО вырос на 50%

14:00Новый дом по реновации передадут под заселение в Хорошево-Мневниках в 2022

13:30Спрос на краткосрочную аренду жилья в Петербурге вырос в 2 раза в прошлом году

Туганское месторождение рудных песков: от опытной фабрики к масштабному производству

logo russianconstruction.com
Туганское месторождение рудных песков: от опытной фабрики к масштабному производству
Поисковые теги: Ильменит фабрика Источник фото: Ильменит

Туганское месторождение – крупнейшее российское месторождение ильменит-цирконовых рудных песков. Кроме того, оно поставляет на рынок кварцевые пески, широко применяемые в стекольной промышленности. Освоением месторождения на сегодняшний день занимается компания «Ильменит», являющаяся владельцем лицензии на добычу рудных песков и попутных компонентов месторождения.




Немного истории

Ильменит или титанистый железняк – минерал общей химической формулы FeO·TiO2 или FeTiO3. Свое название ильменит получил от Ильменских гор, находящихся на Урале, где был найден впервые. Первые кристаллы ильменита были обнаружены в 1824 году. А в 1826 году немецкий знаток камня Йоханнесс Менге, посетивший Ильменские горы, отобрал и описал этот черного цвета минерал с полуметаллическим блеском. Позже немецкие ученые братья Розе исследовали новый минерал и дали ему название «ильменит» в честь места его первой находки.

В 1827 году Адольф  Яковлевич Купферроссийский академик, физико-химик, метролог, основатель первого метрологического и поверочного учреждения в России, впервые подробно описывает ильменит.

Систематическое геологическое изучение района было начато лишь после Великой Октябрьской революции в 20х годах XX столетия. А специальные поиски ильменит-цирконовых россыпей стартовали в 1956 году Централизованной экспедицией Геологоразведочного треста № 1 под руководством Б.Н. Соколова, которые позволили предварительно оценить уровень промышленных запасов рудных песков. Дальнейшие поисковые и разведочные работы были продолжены экспедицией № 8 того же треста и Томской комплексной экспедицией.

Здесь добывают пески, используемые в стратегических отраслях экономики

Самое крупное месторождение ильменит-цирконовых рудных песков - Туганское месторождение - находится близ Томска. Балансовые запасы рудных песков Туганского месторождения составляют 225 млн. тонн. Запасы кварцевых песков, получаемых  в процессе обогащения, составляют 171, 7 млн. тонн.

Сегодня АО «ТГОК «Ильменит» развивает крупный проект, который является масштабным продолжением опытно-промышленного производства по добыче и обогащению рудных песков месторождения, осуществляемого с 2005 по 2016 год. На опытной фабрике был налажен выпуск ильменитового и цирконового концентратов, кварцевого песка для стекольной промышленности и фракционированного песка. Продукция уже опробована и использована в производстве профильными потребителями Сибирского федерального округа, которые дали положительные заключения о качестве сырья и подтвердили свою готовность использовать его в серийном производстве.

В 2020 году был утвержден технический проект первого этапа разработки запасов месторождения на период 2021 –2041 гг. Сегодня практически завершается реконструкция опытной фабрики и строительство новых объектов инфраструктуры ГОКа с производственной мощностью по добыче и переработке 575 тыс. тонн рудных песков в год. С начала 2021 года начался монтаж технологического и инженерного оборудования. Запуск фабрики ожидается вчетвертом квартале  2021 года.

 

- Чем ценны ильменитовые и цирконовые вкрапления в рудных песках? – вводит нас в курс дела коммерческий директор компании «Ильменит» Константин Шепталин. - В процессе обогащения получаются три наших основных продукта: ильменитовый, цирконовый и рутил-лейкоксеновый концентраты. Все эти концентраты специалисты по минералогии относят к титаносодержащим и цирконсодержащим. Ильменитовый концентрат предназначается для производства металлического титана, сварочных электродов, ферротитана (используется при легировании стали). Цирконовый концентрат необходим в производстве антипригарных красок, глазури. Кроме того, компания «Ильменит» теперь входит в горно-рудный дивизион Росатома – в атомной промышленности из циркона делают трубки, которые загружаются в ТВЭЛ. Поэтому, по сути, нашу продукцию можно считать стратегической.

В сибирском регионе высока потребность в сырье для стекольной промышленности

Но титансодержащие концентраты – это не единственная востребованная продукция предприятия. Та часть бизнеса, которая связана со стекольной промышленностью, является для компании «Ильменит» столь же важной. Стекольные  пески марки ВС-30, ВС-50, ВС-70, получаемые в процессе обогащения рудных песков, широко используются для производства стеклотарной продукции и флоат-стекла (применяется в пластиковых окнах, в архитектуре).

Тут надо еще иметь в виду, что сибирский регион испытывает большую потребность в кондиционных кварцевых песках для стекольной промышленности. Сегодня их приходится везти из далекой Ульяновской области.

- Плечо доставки кварцевого песка к нам - более 2 000 км, - рассуждает Константин Шепталин. - И мы в этой ситуации хотели бы обеспечивать наших потребителей нашим сырьем, сырьем Туганского месторождения! Чтобы избавить их от сложностей, связанных с доставкой из столь отдаленного региона. Сегодня логистические издержки, которые несет заказчик такого песка, составляют около 50% от стоимости конечного продукта.

- Поэтому мы планируем существенно увеличить выпуск продукции путем запуска второй очереди переработки до 2,3 млн. тонн. Соответственно, значительно увеличатся и объемы выпуска кварцевого песка, - продолжает наш собеседник.

 

Технологии - новейшие

За основу переработки рудных песков на предприятии принята гравитационно-электромагнитная схема обогащения.

- В 2015 году мы подключили к работе компанию «Minerale Industrial», для проектирования фабрики по обогащению кварцевых песков, - рассказывает Константин Шепталин. - Итальянские коллеги помогли нам добиться нужного качества для получения стекольных песков для стекольной промышленности марки  ВС 030-В, которая на сегодня очень востребована среди стеклотарного производства. Также был сделан задел для получения песков марки ОВС-10, ООВС- 010 и ОВС-15 – особо чистых кварцевых песков. Когда мы в 2018 году приступили к  проектным работам, наша компания адаптировала новую технологию непосредственно к российским стандартам.

Вторым видом кварцевого песка, который производит компания «Ильменит» по новым технологиям, является фракционированный песок с фракциями от 0,1 мм до 5,0 мм. Он применяется для сухих строительных смесей, цемента, теплоизоляционных материалов в строительной отрасли, наполнения для 3D-принтеров, наполнителя для песочниц в железнодорожных локомотивах, фильтров для водоочистки, а так же всех видов литья.

На всю продукцию предприятия получены сертификаты ГОСТа

На сегодня готовы практически все документы касательно качества готовой продукции будущей фабрики. Зарегистрированы технические условия на ильменитовый, рутил-лейкоксеновый и цирконовый концентраты, пески кварцевые обогащенные, грунт технический. Получены сертификаты соответствия ГОСТам на стекольный, формовочный и строительные пески. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» выдал экспертное заключение по результатам лабораторно-инструментальных исследований о безопасности ильменитового, цирконового концентратов и кварцевых песков для человека.

После запуска комбината потребность региона в качественном кварцевом песке будет полностью закрыта. Объем выпуска готовой продукции после запуска фабрики 1-го этапа составит порядка 390 000 тонн в год, из них: кварцевых песков для стекольной промышленности 314 000 тонн,  кварцевых фракционированных песков около 57 000 тонн, концентратов минералов титана и циркония – 16 000 тонн.

На втором этапе, с 2026 года, предусматривается освоение запасов месторождения с производственной мощностью по добыче  2,3 млн. тонн рудных песков в год и их переработкой на второй обогатительной фабрике в соответствии с отдельно разработанной проектной документацией.

На сегодняшний день проект реализовывается при поддержке Правительства Российской Федерации, Администрации Томской области,  ГК Росатом и входит в список системообразующих предприятий Томской области.

 

Подготовила Елена Владимирова



Похожие публикации

Все по теме: Ильменит фабрика




Партнеры