15:46Мост через Яузу построят при реконструкции улицы Краснобогатырская

15:01Минцифры не видит оснований для повышения тарифов на связь

14:23Как будут реконструировать железнодорожную станцию Сальск

13:52В поселении Кленовское ТиНАО Москвы построят 8 детских и спортивных площадок

13:00Готовы металлоконструкции Дворца единоборств в Лужниках

12:25Утвержден проект капитального ремонта «Новая Башиловка-1» на ТТК

11:39Из-за чего движение на D1 и Савеловском направлении остановилось

11:12Жители микрорайона Чертаново Северное смогут выкупить у города 24 машино-места

10:23В Лефортове построят одну из самых больших школ в Москве

09:44В ТиНАО построят еще пять мостов, эстакаду и три путепровода

09:13Станция метро «Улица Новаторов» Троицкой линии готова на треть

08:44Более 3,5 тысяч человек посетили «Макет Москвы» в новогодние праздники

17:26За 1,5 года новостройки Петербурга «усохли» почти на этаж

17:00После реконструкции на МЦД-1 открыт пригородный вокзал Баковка

16:20Каким будет ФОК в Киселевске

VEKA Spectral: пластиковые окна с новой поверхностью

logo russianconstruction.com
VEKA Spectral: пластиковые окна с новой поверхностью
Поисковые теги: пластиковые окна VEKA Spectral Источник фото: VEKA

Почти три четверти новых окон по всём мире делаются из пластика. Популярность этого материала обусловлена его технологичностью, экологической безопасностью,  износостойкостью, а также – не в последнюю очередь – широкими возможностями в области дизайна фасадов и интерьеров.  




Возможно, у кого-то это утверждение вызовет скептическую усмешку, ведь в России  имидж пластикового окна претерпел серьёзные трансформации, и теперь этот продукт необоснованно воспринимается скорее как что-то простое, не претендующее на стиль и изысканность. Хотя международный опыт свидетельствует ровно об обратном,  ведь возможности пластиковых окон в области форма и цвета существенно превосходят то, что могут предложить окна из других материалов. Самым популярным дизайнерским инструментом в оконных технологиях является цвет. Так, в Германии почти 2/3 всех новых окон – цветные, а Италии этот показатель составляется почти 90%, в России же доля не-былых окон в объёме продаж оконных компаний составляет лишь около 15%, впрочем, увеличиваясь от года к году. Между тем в технологиях превращения белого окна в цветное происходят значительные изменения, а предложенная немецкой компанией VEKA инновация под названием SPECTRAL позволила говорить о новом уже даже не визуальном, но тактильном дизайне окна.  О чём идёт речь и почему VEKA Spectral так заинтересовал архитекторов и дизайнеров во всём мире?

 

Из белого окна в цветное: технологии превращения

Первые пластиковые окна были белыми. До середины 80-х годов существовало лишь две возможности преодолеть это досадное ограничение: коэкструзия (нанесение на поверхность профиля специального слоя непосредственно в процессе производства) или окрашивание. Оба способа в том или ином виде дожили до наших дней, но широкого распространения не получили. В 80-е годы появляется технология ламинации, которую ещё называют кашировкой или фолировкой  - наклеивание на поверхность профиля тонкой полимерной плёнки в самых разнообразных цветовых решениях. Всё хорошо, но у цветных окон практика выявила существенное ограничение. Ламинированные окна имеют больший, чем ПВХ, коэффициент линейного расширения, они быстрее и сильнее нагреваются, а значит –  у них в большей степени выражены деформационные риски. Особенно выражено это происходит у конструкций, заламинированных в тёмные цвета, и это тем более досадно, потому что именно темные колеры сейчас находятся на пике оконной и вообще архитектурной моды.

 

VEKA Spectral Преимущества без ограничений

Отрасль оконных технологий не столь богата на инновации, как, например, IT, где новинки появляются чуть ли не каждую неделю. VEKA Spectral – это как раз пример инновации полноценной, создающей новые возможности, а не производящей какое-то локальное изменение. Идея создания принципиально новой поверхности окна появилась у инженеров VEKA около 7 лет назад. Необходимо было создать отличную от ламинации технологию, позволяющую формировать профильную поверхность в различных цветовых решениях. Несмотря на свой тёмный цвет эта поверхность должны обладать высокой отражающей способностью, а ещё и обладать матовой фактурой, чтоб тактильно она воспринималась не как «клеёнка», но как новый, интересный и необычный в имиджевом плане материал. Так появился SPECTRAL – уникальная полимерная композиция, создающая непередаваемые цветовые решения поверхности окна.  Её верхняя часть покрыта ультратонким слоем прочного лака, обладающего защитными свойствами, прикосновение к которому вызывает ассоциации тактильного контакта не с пластмассовой поверхностью, но с шелковистой тканью. Наверное, это первый случай в истории оконных технологий, когда окно не только выглядит, но и ощущается иначе. Но одна из самых важных особенностей SPECTRAL является то, что профили даже в самых тёмных цветах не перегреваются. Это позволяет создавать и использовать крупноформатные изделия из тёмного профиля даже на солнечной стороне. Первые конструкции с новой  поверхностью  появились у партнёров VEKA осенью 2018 но тогда они были представлены только одним цветом (SPECTRAL ANTRAZIT), а в этом году к ним добавились ещё пять – светло-серый, чёрный (оригинальное название Grafit), белый, а также оттенок тёмной охры SPECTRAL UMBRA, завершающий актуальную коллекцию. Возможности нового решения были по достоинству оценены архитектурным сообществом,   активно включающим материалы VEKA SPECTRAL в свои проекты.

 
 



Похожие публикации





Партнеры