15:59Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

14:56В России проведут анализ прочности модификаций самолета Сухой Суперджет

13:14Участок синей ветки от «Молодежной» до «Парка Победы» закроют с 26 сентября

12:17Сквер на Новосмоленской набережной Петербурга приведут в порядок

11:20Экологические требования для строительной и отделочной продукции из ПВХ будут ужесточены

10:56МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» планируется запустить через два года

10:11В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома

09:26Жители 13 домов в Северном Измайлово начнут переезд по реновации в ноябре

09:00Когда включат отопление в Москве

08:43Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»

17:57Кампания по вакцинации от гриппа стартовала на объектах бюджетного строительства

17:23Для Надеждинского металлургического завода обустроят третье поле хвостохранилища «Лебяжье»

16:16Свыше 250 объектов проектируется и строится в Москве по программе реновации

15:41Дом-интернат для престарелых и инвалидов построят в Королеве в 2022 году

15:07На дороге М-8 в Московской области установят противоослепляющие экраны

Россия готовится к серийному запуску заводов по производству сжиженного природного газа

logo russianconstruction.com
Россия готовится к серийному запуску заводов по производству сжиженного природного газа
Поисковые теги: производство сжиженного природного газа Источник фото: «Трест Коксохиммонтаж»

На днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минпромторгу до ноября разработать долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа, в том числе для газификации регионов России. Под эту программу наверняка потребуется строительство целого комплекса новых заводов по производству сжиженного топлива – СПГ. Генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж», специализирующегося на таком  строительстве, Сергей Фуфаев уверен, что для возведения заводов СПГ теперь нет надобности в использовании зарубежных специалистов и технологий. У нас есть свои, российские!




Удобно доставлять, безопасен для экологии

Почему сжиженный газ так важен для российской экономики? Во-первых, газовое топливо, переведенное в сжиженное состоянии, можно эффективно транспортировать. Сегодня Россия доставляет свой газ, в основном, по трубопроводам. Если диверсифицировать поставки за счет сжиженного газа – переложить часть перевозок на спецтранспорт - то в пятилетней перспективе мировая торговля СПГ может увеличиться почти на треть.

Другой важный момент. Председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон не раз отмечал, что развитие рынка газомоторного топлива является перспективным направлением как в России, так и за рубежом: - Перевод транспорта с бензина на СПГ позволяет снизить затраты перевозчиков на топливо и значительно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу.

…Сразу после открытия завода сжиженного природного газа ПАО «Новатэк» в Магнитогорске, о чем «Строительство.RU» сообщало 26 августа, https://rcmm.ru/novosti/50260-otkryvajuschijsja-v-magnitogorske-zavod-spg-postroen-za-16-mesjacev-bez-uchastija-inostrannyh-specialistov.html, события, связанные с развитием рынка СПГ в России, стали развиваться стремительно.

Еще в день открытия новых производственных мощностей в Магнитогорске автозавод «ГАЗ» презентовал первый российский автобус, работающий на новом экологически чистом топливе - сжиженном природном газе (СПГ).

Новый автобус ЛиАЗ-5292 LNG уже прошел сертификационные испытания и получил одобрение транспортного средства. Прямо на открытии завода СПГ в Магнитогорске состоялась первая заправка автобуса газовым топливом.  После испытаний Ликинский автобусный завод начнет подготовку к выпуску первой опытно-промышленной партии автобусов, запланированному на конец года.

Создание высокотехнологичных, экологически чистых производств возможно

Как известно, завод в Магнитогорске был построен трестом «Коксохиммонтаж» всего за16 месяцев – что особенно важно, без участия иностранных специалистов. Компанией были выполнены: монтаж 4-х емкостей хранения СПГ весом 38 т каждая и турбодетандера – основного оборудования для сжижения газа, монтаж 4-х горизонтальных противопожарных резервуаров подземного исполнения, 7 адсорберов для очистки и осушения газа, монтаж 360 тонн металлоконструкций, обвязка технологическими трубопроводами протяжённостью 8 км, прокладка 82 км кабеле-проводниковой продукции.

- Запуском этого высоко технологичного завода мы в очередной раз подтверждаем возможность обеспечивать создание уникальных, экологически чистых промышленных производств исключительно силами наших отечественных предприятий, - отметил тогда генеральный директор «Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев

Можем и сами!

До недавнего времени инфраструктура по выработке сжиженного газа, как правило, создавалась с привлечением иностранных специалистов.

Если вспомнить сооружение «Сахалина-2» - первого в России завода по сжижению природного газа с объёмом резервуаров 200 тыс. кубометров и производительностью 9,6 млн. тонн в год (он был построен в 2009 году), то там, кроме Газпрома, были активно задействованы зарубежные компании - Shell, Mitsui и Mitsubishi. 

В 2017 году запущен уникальный по всем показателям проект, инновационный для мирового сообщества – крупнотоннажный завод по сжижению газа «Ямал-СПГ». Это совместное предприятие «Новатэка», TOTAL (20%), Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации и Фонда Шелкового пути. По словам директора «Треста Коксохиммонтаж» Сергея Фуфаева, на строительстве Ямале, из десяти подрядчиков российский был только один.

Поэтому были опасения, что подобная практика сохранится и в дальнейшем. К счастью, они не подтвердились, и с каждым новым заводом участие российских строителей становится все более заметным. 

Не прошло и двух лет, и Россия освоила строительство среднетоннажного завода СПГ. «Новатэк», партнером которого является Трест «Коксохиммонтаж», запустил завод в Высоцке мощностью 660 тыс. тонн в год. В этом проекте российские проектировщики и строители играли уже куда более заметную роль.  «Коксохиммонтаж» использовал самые современные технологии. В частности, была применена модульная стратегия производства работ, что позволило существенно сократить сроки строительства, а также возвести объект с минимальным воздействием на окружающую среду. Монтаж укрупненными - до 240 тонн - модулями стал возможен благодаря использованию крановой техники грузоподъемностью до 750 тонн. Терминал стал крупнейшим на Северо-Западе.

Таким образом, в России на сегодняшний день реализована вся линейка заводов СПГ: от малотоннажных до крупнотоннажных.

- Опыт российских строителей позволяет реализовывать программу Правительства по развитию рынка СПГ, возводя новый завод за 16-18 месяцев, – считает Сергей Фуфаев.

Это, по мнению Сергея Фуфаева, позволит успешно выполнять государственную программу импортозамещения в одном из самых сложных секторов экономики – промышленном строительстве.

«Строительство.RU»

Для справки:

Трест «Коксохиммонтаж» - строительный холдинг, занимающийся крупным промышленным строительством. Компания участвовала в строительстве крупнотоннажного завода СПГ проекта «Сахалин II», который являлся первым на тот момент в Российской Федерации проектом по сжижению природного газа. В этом проекте ведущими были иностранные компании, а «Коксохиммонтаж» выступал как подрядная организация. Затем был запуск инновационного по всем показателям проекта — крупнотоннажного завода по сжижению газа «Ямал-СПГ» в 2017 году, где компания «Трест КХМ» выполнила значительную часть работ: над выполнением поставленных задач трудились более трех тысяч специалистов треста.



Похожие публикации




Партнеры