Инъектирование - метод гидроизоляции и восстановления строительных элементов или всей конструкции в целом методом закачки внутрь стен или иных элементов конструкции специальных составов под давлением.
- Материалы, применяемые для гидроизоляции и укрепления конструкции, методом инъектирования, абсолютно безвредны.
- Инъектирование стен позволяет решить сразу несколько задач- восстановить и укрепить стену, избавившись от микротрещин, а также провести гидроизоляцию стены.
- Инъектирование стен можно проводить в любое время года, главное, чтобы внутри помещения температура была выше +5С.
- Инъектирование можно производить на отдельных участках, процедура не занимает много времени. Процедуру инъектирования можно производить без отрыва от строительства или иных ремонтно-восстановительных работ.
- Скорость проведения работ. Работы по инъектированию производятся довольно быстро за счёт быстрого отвердевания составов.
- Почти сразу после инъектирования стена набирает необходимую прочность и устойчивость к дополнительным нагрузкам.
- При обработке трещин и швов состав находится внутри стены.
- Увеличиваются прочностные характеристики строительного элемента.
- Инъектирование также используется для силового замыкания и гидроизоляции швов и трещин в поверхности стен.
- Инъецируемый состав быстро попадает внутрь материала, заполняя все пустоты и капилляры.
Однако есть у данного метода и минусы:
- Для усиления стены или гидроизоляции данным методом требуется дорогостоящее оборудование.
- Операцию могут произвести только профессионалы, так как работа с быстроотвердевающими составами требует особых навыков и знаний. Если технология не будет соблюдена, существует риск ошибок, которые практически невозможно исправить.
- Высокая стоимость составов для инъектирования.
Материалы для инъектирования.
На сегодняшний день существуют следующие виды материалов для инъектирования:
- Материалы, изготовленные на основе эпоксидных смол;
- Материалы на основе микроцемента;
- Полиуретановые смолы;
- Акрилатные гели.
Рассмотрим их подробнее
Эпоксидные смолы
Материалы, созданные на основе эпоксидных смол по своим свойствам, напоминает клей. При контакте с кислородом эпоксидная смола моментально кристаллизируется. Данный материал обладает высокими адгезивными свойствами, затвердевая при контакте с воздухом, становится похожей на обычный пластик, только обладает более высокими прочностными характеристиками. При инъектирование эпоксидная смола из-за жидкой консистенции быстро заполняет капилляры и пустоты, склеивая и уплотняя поверхность изнутри. Кристаллизация происходит очень быстро.
Основные преимущества эпоксидных смол:
- высокая термическая устойчивость;
- влагостойкость;
- низкая усадка материала;
- высокая прочность;
- отлично совместима с бетоном и цементными материалами;
- создаёт непреодолимый барьер для воды, даже при напорных протечках.
Микроцементы
Для ремонта и реконструкции зданий из бетона и кирпичных построек часто применяется метод инъектирования цементными составами. Инъектирование цементным раствором является эффективным методом укрепления кирпичной кладки и кладки из газобетона, а также бетонных стен. Смеси ,созданные на основе цемента с добавлением различных полимеров, отлично проникают внутрь конструкции и довольно быстро набирают прочность, укрепляя поверхность стены изнутри.
Для регулировки времени застывания и предания составу дополнительных свойств (твёрдости, повышенной влагостойкости, и других в составы добавляются различные добавки.
Добавки бывают следующих видов:
- Пластификаторы. Применяются для увеличения уровня модуля прочности материала.
- Регуляторы гидратации цементного состава. Применяются для увеличения скорости застывания цементной смеси.
- Добавки гидроизоляционные применяются для снижения водопроницаемости материала.
Полиуретановые смолы
Полиуретановые составы обычно производятся двухкомпонентными, в состав входит основной компонент и отвердитель. Смешивание компонентов производится в головке насоса. Полиуретановые составы отлично закрывают трещины и швы в бетоне, усиливая и гидроизолируя конструкцию. Полиуретановые материалы можно применять для обработки влажных швов, стыков, трещин, материал можно использовать для остановки водопритока.Полиуретановые смолы являются очень пластичным материалом, в жидком виде быстро впитывается в поверхность стены, заполняя даже микропустоты. Отличительной чертой полиуретановых смол, является то, что при контакте с влагой полиуретановая смола превращается в плотную пенистую субстанцию, сильно увеличиваясь в объёме. При этом полиуретан обладает высокой устойчивостью к ударным нагрузкам, и агрессивным средам. Инъектирование полиуретановыми смолами можно применять как для бетонных конструкций, так и для кирпичных кладок и кладок из газобетона или шлакоблока.
- Металлические;
- Пластиковые.
Оборудование
Инъекционные насосы используются для впрыскивания состава внутрь пакеров. Насосные установки в своей комплектации имеют ёмкости для подачи и смешивания компонентов инъекционных составов. Для двухкомпонентных составов применяется оборудование с двумя чашами.
Насосы для инъектирования различаются:
по назначению:
- оборудование, предназначенное для закачивания полимерных смол;
- оборудование ,предназначенное для минерально — цементных составов.
По типу работы механизма:
- Насосы на электрическом приводе производятся как для работы с полимерными, так и с минеральными составами;
- пневматические насосы;
- на электрогидравлическом приводе;
- насосы ручного типа.
По классу:
- Многосоставное оборудование;
- Односоставное.
Инъекционная станция
Инъекционные станции представляют целый комплекс оборудования, в который входит насос высокой мощности, загрузочная чаша и чаша для смешивания компонентов инъекционного состава, шланги, трубы.
Для работы с акрилатными гелями используются пневматические или поршневые насосы.
При работе с цементными растворами чаще всего применяют электрические насосы.
Для работы со смолами применяются электрические или поршневые насосы высокой мощности.
Для работы с минеральными составами и составами на основе микроцемента применяется оборудование, способное нагнетать давление до 20 атмосфер, для полимерных смесей применяется более мощное сложное оборудование с диапазоном давления от 70 до 250 атмосфер.
Нагнетающие насосы выполняют свою работу в замкнутой системе с подающими трубами, шлангами, чашами для компонентов и запорной арматурой.
Технология инъектирования стен
Инъектирование стен из кирпича или бетона производится исключительно жидкими составами низкой вязкости. Введение состава в поверхность стены производится под давлением в 3-5 бар.
Процесс инъектирования включает в себя следующие этапы.
- Разметка стен. При помощи уровня или рулетки и обычного строительного карандаша производят разметку мест, где будут расположены шпуры. Шпуры устраиваются в шахматном порядке на расстоянии в 15 - 40 см друг от друга.
- Бурение шпур. Отверстия в стене бурятся под углом 30°, если имеются трещины или стыки, отверстия бурятся так, чтобы инъекционный состав полностью заполнил трещину.
- Глубина должна быть на 7-10 мм больше инъектора.
- Обеспыливание отверстий. Обеспыливание и прочистка отверстий производится при помощи компрессора.
- Установка пакеров. В отверстия вставляются пакеры и закрепляются.
- Приготовление состава.
- Закачка геля производится под давлением в 3-5 бар, закачивание состава производят начиная с нижнего левого пакера.
- После введения состава и его затвердевания пакеры срезают, отверстия закрывают цементным раствором. После производят финишную отделку поверхности стен.
Ремонт и гидроизоляция трещин в стенах методом инъектирования
Для восстановления целостности стен, и ремонта трещин в кирпичной кладке и бетонных стенах часто применяется метод инъектирования.
Заделка трещин производится в несколько этапов:
- Края трещин или шва очищается от пыли, грязи, остатков строительных материалов. Для лучшей адгезии трещина немного смачивается водой. Сама трещина заполняется цементным ремонтным составом по всей длине, а также заходя на стену возле трещины.
- Бурение шпур. С обоих сторон трещины в шахматном порядке производят бурение отверстий под углом в 45°, при этом при бурении от трещины отступают 20-30 см. Бурение шпур производят так, чтобы шпуры пересекали трещину до середины.
Расстояние между шпурами около 20 см.
- Прочистка шпур. Отверстия продувают струёй воздуха из компрессора для удаления пыли.
- Установка пакеров. В готовые отверстия вставляются металлические или пластиковые пакеры.
- Инъектирование. Введение состава производится начиная с нижних пакеров, инъектирование производится непрерывно до появления состава в соседних шпурах или в самой трещине.
- После окончания инъектирования и затвердевания раствора инъекционные пакеры срезаются, отверстия закрывают цементным раствором, производится финишная отделка стен.
Заключение
Инъектирование стен является эффективным методом усиления, ремонта и гидроизоляции стен. Даже при условиях, что для проведения работ необходимо специальное оборудование, сложности проведения работ и высокой стоимости материалов, в результате все затраты окупаются за счёт того, что одновременно производится как усиление стены, так и гидроизоляция, а также стоит принять во внимание тот факт, что инъектирование проводится один раз. Не требуется замены гидроизоляционных материалов, не нужно проведения дополнительных мер по усилению конструкции.
Инъектирование стен в Москве
Компания Ювикс Групп предлагает свои услуги по инъектированию стен, фундаментов, колонн и иных элементов конструкции в Москве и Московской области. Качество работ и стоимость вас приятно удивит.