Красивая, лёгкая и экологически чистая древесина остаётся одним из самых востребованных строительных материалов, применяемых и для несущих конструкций, и в качестве отделки. У хвойных пород к достоинствам присоединяется смолистость, защищающая от гниения, и стойкий приятный аромат. Условным ограничением считается несколько рыхлая структура мягких пород, характерная для сосны и лиственницы, но этот критерий легко улучшить. В этой статье расскажем о методах упрочнения и защиты поверхностей. Сами элементы деревянных лестниц вы можете купить здесь https://eurowagonka.ru/catalog/elementy-derevyannykh-lestnits/.
Основные критерии по выбору краски для деревянной лестницы
Добротные лестничные марши не просто украшают помещения, они служат десятилетиями, если правильно подготовить поверхность к эксплуатации. Прежде чем покрасить деревянную лестницу из сосны, лиственницы и других нетвёрдых пород, следует определить, какая главная цель предстоящей работы.
Краска может скрывать недостатки материала, если они есть, и в этом случае используют специализированные составы. Если наряду с защитой требуется подчеркнуть текстуру дерева, применяют прозрачные износостойкие лаки.
Подготовка деревянной лестницы к покраске зависит от её состояния. До начала работ проверяют:
Пористость и плотность материала.
Остаточную влажность (не выше 14%).
Наличие смолистости, следов плесени, старого покрытия.
В зависимости от характеристик используют следующие составы:
Морилки: растворами тонируют верхние слои, проявляя структуру и одновременно защищая дерево от гниения.
Акриловые краски: смеси на основе смол с цветными пигментами повышают износостойкость.
Алкидные эмали: включают лаки, балластные наполнители и специальные компоненты, увеличивающие стойкость к механическим воздействиям.
Полиуретановые материалы: характеризуются высокой износостойкостью, благодаря чему подходят для защиты поверхностей с повышенной проходимостью. Для того чтобы покрасить деревянную лестницу своими руками полиуретановым составом, необходимо иметь опыт обращения с двухкомпонентными смесями.
Латексные: резиновые краски отличаются эластичностью, стойкостью к влаге и изменениям температуры, поэтому могут использоваться снаружи помещений.
Плотные непрозрачные покрытия хорошо защищают древесину, но скрывают текстуру, за которую и ценят материал. Прежде чем покрасить деревянную лестницу в доме, советуем обратить внимание на прозрачные лаки. Составы придают естественному цвету глубину, меняя оттенок, проявляют текстуру, защищают от механических и биологических повреждений.
Как выбрать лак для покраски деревянной лестницы
Варианты подбирают в зависимости от особенностей древесины (мягкая или плотная), места установки марша и требуемой степени защиты. После нанесения и отвердевания на поверхности образуется тонкая плёнка определённой эластичности и плотности с разной степенью отражения падающего света (10–90%).
Если вы решили покрасить деревянную лестницу лаком с глянцевым блеском, лучше применять состав для слегка притенённых мест, поскольку на хорошо освещённых поверхностях небольшие потёртости и царапины будут бросаться в глаза. Матовые подчёркивают красоту древесины и не отвлекают внимание на незначительные дефекты. Цветные смеси наряду с защитой меняют оттенок, поэтому для дорогих пород дуба, ореха, бука, вишни с уникальным цветом и фактурой желательно использовать прозрачные неокрашенные покрытия.
Существуют рекомендации, как покрасить деревянную лестницу экономно без снижения качества защиты. Для сокращения расходов рекомендуем использовать разные составы в зависимости от обрабатываемых частей марша.
При выборе за основу берут износостойкость, которая зависит от компонентов ЛКМ. Для нагруженных мест (ступеней и поручней) выбирают смеси с улучшенными характеристиками, например яхтенные или паркетные лаки. Они стоят дороже, но и служат дольше. Балясины покрывают более дешёвыми композициями, применяемыми для декоративной отделки.
Для разных типов поверхностей используют следующие лаки:
Полиуретановые: характеризуются высокой адгезией, образуют прочную плёнку, стойкую к средствам бытовой химии.
Нитроцеллюлозные: декоративные составы с невысокой физико–химической стойкостью.
Акриловые: экологичные материалы на минеральной основе хорошо сопротивляются механическим воздействиям, проявляют природную фактуру древесины, защищают от гнилей.
Яхтные: износостойкая группа, хорошо сопротивляющаяся влаге, рассчитана на эксплуатацию снаружи помещений.
Алкидные: ЛКМ на основе древесных масел обладают улучшенными защитными свойствами, в том числе к воде и механическим повреждениям.
Эпоксидные: образуют влагостойкие плёнки, подходят для наружного и внутреннего использования.
Для лестниц обычно приобретают лаки, подчёркивающие текстуру, с защитой от влаги.
Подготовка деревянной лестницы к покраске
Для работы потребуются валики, кисти, малярный скотч, лотки для краски, наждачная бумага и плёнка.
Прежде чем покрасить деревянную лестницу, необходимо удалить старый слой.
Поверхность зачищают металлическими щётками или шлифовальной машиной.
Мусор и пыль удаляют с помощью строительного пылесоса.
Подготовленный марш промывают водой мягкой ветошью и дают полностью высохнуть.
Части, не идущие в покраску, закрывают плёнкой.
На просушенную древесину наносят специальную грунтовку и оставляют до полного подсыхания. Средний расход 100 г на 1м2.
Грунт не только снижает расход краски, но и улучшает защитные свойства покрытия. Для мягкой древесины рекомендуется использовать смеси глубокого проникновения.
Обратите внимание, как правильно покрасить деревянную лестницу однокомпонентным и двухкомпонентными полиуретановыми красками. В первом случае грунтовка не нужна. Состав наносят непосредственно на обеспыленную поверхность.
Покраска деревянной лестницы своими руками
Подготовив марш, приступают к нанесению краски.
Сначала составом проходят по труднодоступным участкам с помощью кисти. Открытые поверхности закатывают валиком. Начинают сверху от перил, постепенно переходя к ступеням.
Для обработки протяжённых маршей можно пользоваться краскопультом. Настроив оборудование на мелкий распыл, получится красить без потёков.
Первый слой желательно оставить на день, чтобы поверхность полностью отвердела и хорошо сцепилась с загрунтованной основой.
Второй слой наносят по описанной технологии (сначала труднодоступные места, затем открытые поверхности). В среднем расход равен 150 г на 1 м2.
Рекомендации по применению указаны на упаковке. Необходимо придерживаться алгоритма и норм расхода, поскольку в зависимости от состава методы отличаются.
Уход за покрашенной лестницей
Способы соответствуют инструкциям защиты деревянной мебели. Окрашенные поверхности очищают мягким материалом, смоченным водой или с использованием мыльного раствора, после чего протирают насухо. Нежелательно пользоваться средствами агрессивной бытовой химии с включением хлора или растворителей.
В большинстве случаев для уборки достаточно взять пылесос.
Выбирая, какой краской покрасить деревянную лестницу, ориентируйтесь на состояние марша и характеристики дерева. Перед началом работ внимательно изучите инструкцию. Точное следование рекомендациям производителя гарантирует долгую службу защитного слоя и сохранение структуры древесины.