14:41Руководитель Мосгосстройнадзора И. Войстратенко: в Некрасовке построен паркинг с магазинами

13:53Специалисты Научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» оцифровали уже более 2 тысяч книг

13:18Состоялось совместное заседание Общественного совета при Минстрое РФ и Общественного совета при Росстандарте

11:55В Красногорске построят образовательный комплекс за 2,1 млрд

10:35Вторая очередь больницы в Коммунарке попала в общероссийский реестр проектов повторного применения

09:24Площадь поставленных Росреестром домов по реновации в Москве превысила 3 млн кв. м

09:02Министр строительства и ЖКХ РФ принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

17:42В Нахабино завершилось благоустройство парка им. Карбышева

16:51Участок автодороги А-146 отремонтируют за 1,1 млрд

15:54Sminex приступает к реставрации четырёх зданий в Орлово-Давыдовском переулке

15:06На ремонт корпуса Тимирязевской академии выделили 40 млн

14:27Дорогу от Архангельска до Мезени отремонтируют

13:00Bobcat планирует занять половину рынка мини-экскаваторов в Беларуси

12:46«Газпром добыча Краснодар» построит скважину за 7,8 млрд

11:37JCB планирует запустить продажи машин с водородными двигателями к концу 2022 года

Зачем профессионалу «умная» спецтехника?

Зачем профессионалу «умная» спецтехника?
Поисковые теги: умная спецтехника Источник фото: Volvo

За последние 10 лет машины, оснащенные цифровыми «помощниками», переместились со стендов крупнейших отраслевых выставок на строительные и промышленные площадки, зарекомендовав себя с лучшей стороны. Чем же интеллектуальные системы так полюбились операторам и владельцам техники и как их использование влияет на эффективность рабочих процессов?

Проверено в деле

Применение цифровых технологий в производстве спецтехники дает возможность снизить количество ошибок при выполнении различных задач, автоматизировать процессы, сократить топливные расходы и в целом повысить производительность работ благодаря интерактивным системам, отслеживающим действия оператора и состояние машины в режиме реального времени.

Убедиться в этом можно на примере «умных» функций, которыми оснащена техника Volvo Construction Equipment. Первые цифровые модули CareTrack машины шведского бренда получили еще более 10 лет назад. Тогда система позволяла контролировать состояние только основных узлов и компонентов, сейчас же она превратилась в полноценного интеллектуального помощника. Преимущества использования CareTrack подтверждают истории клиентов, которым удавалось предотвращать несанкционированное использование техники находить угнанную спецтехнику, а также вовремя замечать, что она эксплуатируется на износ. В каждом случае владельцы компаний и управляющие парками техники смогли сэкономить значительные средства и избежать простоев и срыва сроков работ. CareTrack — далеко не единственная цифровая опция. Машины также оснащаются интеллектуальным комплексом Co-Pilot. Он включает в себя специализированные приложения Assist, которые предназначены для техники различного назначения: от универсальных погрузчиков, асфальтоукладчиков и экскаваторов до карьерных самосвалов.

От оператора до гендиректора

Co-Pilot выступает одновременно в роли незаменимого помощника для оператора, механика и руководителя компании. Оператору система помогает работать более комфортно, быстро и безопасно, транслируя подсказки на 10-дюймовый интерфейс в кабине. Механику — следить за состоянием узлов и грамотно планировать проведение сервисных работ, предотвращая поломки.  Владельцу бизнеса использование Co-Pilot дает возможность управлять эксплуатационными процессами, сокращать время производственных циклов, осуществлять диспетчеризацию парка техники, в целом повышать параметры производительности, нивелировать влияние человеческого фактора, а также реализовывать конкурентные преимущества за счет минимизации сроков работ и повышения их качества.

Будущее наступает

Появление «умных» помощников операторов — промежуточный этап процесса цифровизации спецтехники. Сегодня компании-производители идут дальше, разрабатывая автономные решения для владельцев машин. На строительных и промышленных площадках по всему миру успешно тестируется беспилотная техника, управление которой осуществляется оператором из диспетчерского центра. В России такие проекты пока выглядят фантастично, однако оборудование и технологии для их реализации уже находятся в процессе разработки. Осталось дело за малым — оценить опыт западных коллег и осознать новые масштабы экономии и повышения эффективности бизнеса, которые возможны с такими машинами.

Все по теме: умная спецтехника