16:30Сейсмоустойчивые дома будут строить в Усолье и Зиме Иркутской области взамен «хрущевок»

16:00Строительство частных домов может быть упрощено в России

15:30С апреля медики и педагоги смогут брать дальневосточную ипотеку без учета возраста

14:00Минстрой проанализирует системы допуска на строительный рынок на эффективность

13:30Впервые в истории количество студий и однокомнатных квартир на продажу превысило 35%

12:30Топ-10 регионов по выдаче ипотеки на вторичное жилье

12:00В Москве заключено рекордное за все годы число сделок по ипотеке

11:30Московское метро обзавелось новым арт-пространством

10:30Небольшие квартиры в российских городах подорожали почти на четверть

10:00Для реновации на востоке Москвы проектируется более 70 новостроек

09:30Рекордное число спортивных объектов введено в Москве за 2021

17:3017 га земель выставлено на торги в Новой Москве

16:40Россия и Монголия утвердили ТЭО газопровода «Союз Восток»

15:30В реорганизованных промзонах Москвы созданы миллионы кв. м недвижимости

13:30На треть вырос спрос на инвестиции в питерскую недвижимость

Листопрокатный цех «Северстали» в Колпино отмечает 35-летие

Листопрокатный цех «Северстали» в Колпино отмечает 35-летие
Поисковые теги: Листопрокатный цех «Северстали» Источник фото: Северсталь

30 декабрь, 2020 г., г. Санкт-Петербург  –  сегодня листопрокатный цех (ЛПЦ) производства трубного проката ПАО «Северсталь» отмечает 35-летие с момента выпуска первой продукции.

Листопрокатный цех, оборудованный широкополосным прокатным станом-5000, был введен в эксплуатацию в 1985 году. Он стал первым подобным производственным комплексом в стране, способным выпускать листовой металл толщиной от 10 до 50 мм, а также плит от 51 до 300 мм, шириной от 1500 до 4800 мм и длиной до 30 метров. Стан способен прокатывать литые, катаные и кованые слябы и слитки массой от 5 до 60 т из углеродистых, легированных, нержавеющих, специальных сталей и сплавов, в том числе из меди и титана. В виде исключения предусмотрена прокатка единичных слитков массой до 90 тонн.

В собственность компании «Северсталь» листопрокатный цех вошел в апреле 2000 года. С момента приобретения предприятия была реализована масштабная инвестиционная программа, благодаря которой производственная мощность ЛПЦ выросла в 5 раз. В 2019 году ЛПЦ произвел рекордные за всю историю предприятия 927 тыс. тонн продукции по всаду.

В этом году листопрокатный цех в связи с падением спроса на трубы большого диаметра оперативной перестроился на выпуск продукции нештрипсового назначения.   Летом этого года на стане 5000 были прокатаны 1 200 тонн опытно-промышленной партии металлопроката с уникальными свойствами для закладной секции ледокола «Лидер», не имеющего аналогов в мире.

За счет внедрения цифровых решений производительность стана 5000 только за один год увеличилась более чем на 5%.

«Сегодня перед листопрокатным цехом стоят новые задачи по повышению качества выпускаемой продукции и увеличению мощности. Уверен, что коллектив цеха успешно справится со всеми поставленными задачами», – отметил начальник производства трубного проката – генеральный директор Ижорского трубного завода Артем Акинфиев.

Листопрокатный цех производства трубного проката компании «Северсталь» расположен на территории промышленной зоны «Ижорские заводы» Колпинского района Санкт-Петербурга на одной площадке с Ижорским трубным заводом (подразделения входят в дивизион «Северсталь Российская сталь»). Стан 5000 позволяет производить листовой металлопрокат для изготовления труб большого диаметра, а также потребностей предприятий топливно-энергетического комплекса, судостроения и машиностроения.

Всего за всю историю существования листопрокатный цех производства трубного проката ПАО «Северсталь» произвел более 12 млн. тонн продукции.