08:51На месте старого Южного порта появится квартал с пассажирским причалом

17:41Москва досрочно выполнила годовой план по строительству жилья

17:04Зданию библиотеки ИНИОН РАН в Черёмушках вернут прежний облик

16:13НПО «Микроген» планирует построить в Перми новую площадку для производства вакцин

15:18Трамвайное депо на Шаболовке в Москве реконструируют

13:53На северо-западе столицы появится новый жилой микрорайон с сопутствующей социальной инфраструктурой

12:55Эпидемическая ситуация на стройках Москвы под постоянным контролем

12:04Программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи запустят в России

10:39Кислородная станция появится в Подольской детской городской больнице

10:09Новый автоцентр ввели в эксплуатацию в Подольске

09:38Завершено строительство почти 13 километров дорог на территории бывшего завода ЗИЛ с начала реализации программы

09:19Получено разрешение на строительство жилого дома по реновации в районе Фили-Давыдково

09:03В Кузбассе появится межрегиональный центр подготовки профессионалов строительной сферы

18:01Опыт по возведению COVID-центра в ТиНАО используют на других стройках

17:24В поселке Октябрьский построят многоэтажный дом

Металлурги улучшают экологию на производстве за счет новых технологий

Металлурги улучшают экологию на производстве за счет новых технологий
Поисковые теги: Трест Коксохиммонтаж Источник фото: ПАО «Северсталь»

ЧЕРЕПОВЕЦ, ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. «Трест Коксохиммонтаж» завершает строительство уникальной коксовой батареи на Череповецком металлургическом комбинате (ПАО «Северсталь»). Батарея будет состоять из двух блоков, производительность каждого из которых – 700 тыс. тонн кокса в год. Ее запуск позволит значительно увеличить производство кокса. Это один из крупнейших инвестиционных проектов ПАО «Северсталь». Стоимость инвестиционного проекта – свыше 34 млрд рублей.

По словам генерального директора «Треста Коксохиммонтаж» Сергея Фуфаева, внедрение технологии трамбования угольной шихты является строительной инновацией, которая позволит повысить экологические показатели производства, а также улучшить экономику проекта, так как теперь металлурги могут использовать более широкую линейку сырья.

В проекте реализованы современные технологические решения, обеспечивающие жёсткие требования по охране окружающей среды. Также внедряется инновационная технология - система контроля и стабилизации давления в каждой отдельной камере коксовой батареи в течение всего процесса коксования, которая сокращает неорганизованные выбросы и регулирует распределение и отвод дымовых газов в соседние камеры.

Комплекс батареи будет оборудован системами беспылевой выдачи кокса из камер, а также бездымной загрузки. Благодаря этому 11-я коксовая батарея значительно снизит нагрузку на окружающую среду по совокупным удельным выбросам.

Качество череповецкого кокса считаются одним из самых высоких в отрасли, и «одиннадцатая коксовая» создается для того, чтобы этот показатель только улучшался. Кроме того, уникальный для России агрегат будет способен использовать малоценные марки углей, которые ранее не могли быть применены. А это экономически выгодно.

По своим технологическим и экономическим показателям новые сооружения теперь не имеет аналогов в стране. Современные коксовые батареи сохраняют качества кокса при использовании менее качественного исходного сырья. Металлурги получают более экологически чистое производство, что весьма актуально для многих промышленных городов.

Падение импорта и рост экспорта из-за низкого курса рубля способствовали тому, что ряд категорий стальной продукции находятся в дефиците. Как отмечает генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев, в последние годы заметно выросла цена на металлолом за тонну. «Истощены запасы вторсырья, идущего на выплавку стали. И попросту нечего загрузить в конвертер. Приходится загружать чугун, а производство чугуна немыслимо без использования кокса, дающего энергию для расплавления железосодержащей руды в горнах доменных печей. При этом сам процесс получения кокса достаточно длительный и трудоемкий. Для его создания металлургам и нужны современные, усовершенствованные коксовые батареи».