Медные и алюминиевые силовые кабели используют для передачи переменного тока промышленной частоты в стационарных установках различного напряжения. Среди многообразия современных вариантов можно выбрать проводники различного конструктивного исполнения и степени защиты, включая изделия специального назначения, используемые для прокладки под землей или в воде. Рассмотрим особенности силовых кабелей.
Конструкция
Классическая конструкция силового кабеля включает в себя токопроводящую жилу, изоляцию проводника и наружную оболочку. В зависимости от области применения и предъявляемых требований для повышения эксплуатационных качеств и защитных свойств структура кабеля может включать в себя следующие компоненты:
- броневое покрытие с подкладкой;
- заполняющий полости материал;
- экранирующий или водоотталкивающий слой.
Изоляция и оболочка
Важную роль играет материал оболочки и изоляции, от него зависят противопожарные свойства проводника. Кабельная продукция, которая используется на территории Российской Федерации, должна соответствовать требованиям действующего межгосударственного стандарта ГОСТ 31565-2012. По особенностям противопожарного исполнения силовые кабели делят на следующие группы, которые отображаются в маркировке:
- без специального обозначения – проводники предназначены для одиночной прокладки;
- «НГ» – не распространяют горение при групповой прокладке;
- «LS» – выделяют низкое количество дыма при тлении или горении;
- «HF» – при тлении или горении не выделяют галогенные соединения;
- «FR» – сохраняют эксплуатационные свойства под воздействием открытого пламени или высоких температур в течение определенного времени;
- «LTx» – в процессе горения изоляции или оболочки выделяется малое количество токсичных соединений.
Оболочку и изоляцию современных кабельных изделий изготавливают из ПВХ-пластиката, полиэтилена, резины или полимерной композиции. Также встречаются варианты с изоляцией из пропитанной бумаги, в свинцовой или алюминиевой оболочке, используемые при прокладке кабельных трасс в нормальных условиях с фиксацией проводника.
Как выбрать
При выборе силовых кабелей обращают внимание на следующие параметры:
- количество, тип и номинальное сечение токопроводящих жил;
- номинальное и испытательное напряжение;
- диапазон рабочих температур;
- минимально допустимый радиус изгиба;
- коэффициент диэлектрических потерь;
- максимальную разницу уровней на трассе прокладки;
- гарантию и срок службы;
- наружный диаметр и вес.
Особое внимание уделяется маркировке изделия, которая указывает на свойства и материалы изготовления. Например, АВВГ, ВВГ, АВВГнг(А), ВВГ-Пнг(А) и т. д. Большой ассортимент силовых кабелей, включая высоковольтные проводники, рассчитанные на напряжение до 35 кВт, можно найти в маркетплейсе электротехнических товаров Getenergo. Удачного выбора!