15:37Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи

10:21Выяснилось, в каких округах столицы обновят газопроводные сети

09:45В Каширском тоннеле на юге Москвы проведут ремонтные работы

09:02Когда жители Южного Чертаново получат уведомления о переезде по реновации

08:44Завод «Техноплекс» компании ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани выпустил рекордное количество XPS

17:53В Подмосковье запланировано отремонтировать более 3 тысяч многоквартирных домов

17:12Что за бассейн-долгострой «Газпром» достроит в Ростовской области

16:42Шесть новых станций построят на Рублёво-Архангельской линии метро

16:08В «Депо» проводится бесплатная вакцинация, более 200 человек в первый день работы

15:08Минстрой России заключил соглашения на выделение субсидий регионам на 2021-2023 годы

Кабель витая пара назначение и область применения

Кабель витая пара назначение и область применения
Поисковые теги: витая пара назначение Источник фото: idistribute.ru

Квалифицированные специалисты в сфере электричества витой парой называют особую разновидность кабеля, который используется для связи. В нем располагаются тщательным образом изолированные проводники.

Для чего проводники  в кабеле свивают определенным образом?

Чтобы степень связи значительно возрастала, проводники скручивают по-особому. Сверху они накрыты для защиты специальной оболочкой из пластика высокого качества. Кабель витая пара обычно маркируется как ТР или twisted pair (витая пара — англ).

Однако скручивание проводников используется не только для того, чтобы уровень связи был лучше. Также подобные действия помогают значительно уменьшить появление помех от разных источников внешнего типа, а также и их интенсивность. Чтобы связь в отдельных парах кабеля уменьшалась, в витых парах категории 5 и больше технология обвивания проводников предполагает использование разного шага. Сейчас структурированные кабельные системы просто невозможно представить без использования витой пары.

Где используют витую пару

Если рассматривать локальные сети, то здесь активно применяют витую пару. Причем задействуют такой кабель благодаря его невысокой цене, доступности. Еще одним преимуществом является простота монтажа. Именно поэтому витую пару активно используют в разных целях. Такой кабель задействуют в компьютерных системах, а также там, где необходимо подключаться к интернету.

Что такое UTP и какие бывают разновидности витой пары

Выделяют следующие основные типы витой пары:

• FTP. В данном случае витая пара покрыта для защиты фольгой, что предотвращает окисление и препятствует воздействию внешней среды. Защитный наружный слой является общим для проводников. Это экранированный кабель, то есть у него есть медная оплетка, выполняющая защитную функцию.
  • S/FTP. В данном случае витая пара имеет двойную защиту. У нее есть и оплетка из меди и экран из алюминиевой фольги.
  • U/FTP. В таком кабеле экран располагается по отдельности на каждой паре.
  • F/FTP. В этом случае есть как общий экран из фольги, так и отдельный для каждой пары.

Однако существуют не только подобные разновидности. Иногда на кабеле можно увидеть маркировку с аббревиатурой UTP. Это означает, что витая пара является неэкранированной. Это тоже довольно распространенный тип. Другими словами, у кабеля отсутствует общий экран, а также экран для пар. Что касается использования такой витой пары, то тут в конструкции дополнительно внедрена специальная оплетка из меди либо фольга из алюминия. Например, кабель витая пара с экранами типов U/UTP и F/UTP.

Экранирование – это своеобразная конструкция, которая является защитой даже наиболее слабого сигнала от разнообразных помех. Это касается как наружных, так и внутренних проблем, электромагнитных наводок. И у витой пары с аббревиатурой на маркировке UTP такого экранирования просто нет, то есть подобная защитная деталь не предусмотрена.

Где приобрести витую пару?

Витую пару любой категории, от 5 до 8ой, с экранированием и без, с любым типом оболочки вы можете купить у интернет-дистрибьютора АйАдистрибьют. В каталоге товаров АйДистрибьют почти одна тысяча наименований только кабеля витой пары для любого вида проектов. Всего же кталог насчитывает более 50 000 позиций телекоммуникационного и электротехнического оборудования и инструмента. Доставка по Москве и Московской области осуществляется собственной службой доставки. Доставка в регионы осуществляется через транспортные компании. На всю продукцию распространяется гарантия производителя. Ждём вас!