16:03«Росатом» создаст новый офис «2.0» на Китайгородской в Москве

14:57Реконструкция моста через Малый Иргиз завершится через 2 года

14:26В центре столицы установят 115 зарядок для электромобилей

14:14Где в Воскресенске откроется больше 20 детских площадок

13:03Как проходит строительство 1 этапа технологической части ТПУ метро «Лесопарковая»

12:31«Гаражная амнистия» за 8 шагов

11:58Правительство Удмуртии попробуют увеличить жизненный цикл автомобильных дорог

11:34В подмосковных парках запустили акцию «Спасибо врачам!»

10:57Три московских проекта вышли в финал международной премии MIPIM Awards

10:33Ход реализации федеральных проектов проинспектирован в Тверской области

10:01NEOPLAN Cityliner отмечает полувековой юбилей

09:46Выяснилось, что за бизнес-центр построили в Электролитном проезде

09:32Стройки Москвы будут работать в штатном режиме

09:00На Касимовской улице возобновлены работы на объекте долгостроя

19:30Где у Чукотского УГМС появятся облакомеры

Как возрождают памятники архитектуры в России с Baumit?

Как возрождают памятники архитектуры в России с Baumit?
Поисковые теги: памятники архитектуры Источник фото: Baumit

В российских городах немало памятников истории и архитектуры, которые нуждаются в сохранении и возрождении. Эта работа требует не только серьезных вложений, но и высокой квалификации от строителей, в чьих руках восстановление уникальных объектов. Нужны стройматериалы с особыми характеристиками.

Австрийская компания Baumit разработала серию Sanova для реставрации и санации старинных зданий. Эти системы применяют для воссоздания первозданного облика фасадов исторических объектов. Они успешно применялись при возрождении значимых объектов культурного наследия – «Ленфильма», знаменитых Кунсткамеры и Адмиралтейства в Санкт-Петербурге и др.

а международный конкурс Baumit Life Challenge-2020 представили проекты исторических зданий. Два участника из России – Казанская церковь в с. Тельма Иркутской области, уникальный образец храма-ротонды в Восточной Сибири, и Казанский собор в столице Татарстана, один из первых и лучших образцов зрелого классицизма в Поволжье. Оба объекта XIX века восстановлены с помощью материалов Baumit.

Собор Казанской иконы Божией Матери в Казани

В компании разработали гидрофобные, пористые и стойкие к растрескиванию штукатурки, способные не только вернуть старинному зданию исходный внешний вид, но и надолго защитить фасад от разрушения.

Защитные слои для восстановления фасада:

1. антисульфатная пропитка Baumit Sanova AntiSulfat используется для химического блокирования агрессивных солей - сульфатов и хлоридов;
  2. известковая штукатурка Baumit Sanova Antico для известковых  поверхностей и кирпича; она содержит 5% гидравлической добавки, что позволяет ей лучше застывать даже на влажной поверхности;
  3. штукатурка Sanova AnticoFine - накрывочный слой, который наносят на крупнозернистые штукатурки и применяют для наружных и внутренних работ. Смесь также содержит 5% гидравлическую добавку.

Также в серию Baumit Sanova входят:

• штукатурка AnticoPure с высокой паропроницаемостью, предназначенная для ручного нанесения; в основе продукта - известковое вяжущее без добавок гидравлического твердения. Штукатурка предназначена для нанесения на историческую кладку и наиболее полно отвечает принципу аутентичности;
  • мелкозернистая накрывочная штукатурка AnticoPure Fine наносится поверх AnticoPure;
  • реставрационная шпаклёвка MultiTrass используется для заделки трещин на покрытиях всех типов штукатурок, кроме гипсовых;
  • известковый кладочный раствор AnticoBrick используется для восстановления кирпичной кладки, обладает хорошей удобоукладываемостью и предотвращает образование грибков и плесени.
  • фасадная матовая краска Baumit SanovaColor на основе силиката натрия используется как финишное покрытие оштукатуренных стен. В ее основе – жидкое калиевое стекло. Продукт соответствует современным европейским нормам по содержанию органических добавок – не более 5%, обладает высокой паропроницаемостью и используется для нанесения по старым и новым минеральным штукатуркам.

На главной фото:  Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Тельма Иркутской области