13:08Аналитики "Метриум" подвели итоги июля на рынке московских новостроек

10:44В июле россияне больше всего тратили на дачи и ремонты

10:31Аэропорт Новосибирска получит новый терминал за 13,7 млрд рублей

09:55Началось активное обсуждение реновации Кутузовского проспекта

16:30Самая дорогая квартира с террасой на Васильевском острове продается за 260 млн руб.

16:00Спорткомплекс с подогреваемым футбольным полем открылся в Северном Медведкове

15:30Комнаты Петербурга подорожают на 5-10%

14:10Две автомобильные парковки появятся вблизи новой станции метро «Гольяново»

13:00Культурно-досуговый центр в стиле модернизма построят на западе Москвы

12:30ДОМ.РФ: Более 70 тыс. многодетных семей с ипотечным кредитом получили поддержку государства

Как возрождают памятники архитектуры в России с Baumit?

Как возрождают памятники архитектуры в России с Baumit?
Поисковые теги: памятники архитектуры Источник фото: Baumit

В российских городах немало памятников истории и архитектуры, которые нуждаются в сохранении и возрождении. Эта работа требует не только серьезных вложений, но и высокой квалификации от строителей, в чьих руках восстановление уникальных объектов. Нужны стройматериалы с особыми характеристиками.

Австрийская компания Baumit разработала серию Sanova для реставрации и санации старинных зданий. Эти системы применяют для воссоздания первозданного облика фасадов исторических объектов. Они успешно применялись при возрождении значимых объектов культурного наследия – «Ленфильма», знаменитых Кунсткамеры и Адмиралтейства в Санкт-Петербурге и др.

а международный конкурс Baumit Life Challenge-2020 представили проекты исторических зданий. Два участника из России – Казанская церковь в с. Тельма Иркутской области, уникальный образец храма-ротонды в Восточной Сибири, и Казанский собор в столице Татарстана, один из первых и лучших образцов зрелого классицизма в Поволжье. Оба объекта XIX века восстановлены с помощью материалов Baumit.

Собор Казанской иконы Божией Матери в Казани

В компании разработали гидрофобные, пористые и стойкие к растрескиванию штукатурки, способные не только вернуть старинному зданию исходный внешний вид, но и надолго защитить фасад от разрушения.

Защитные слои для восстановления фасада:

1. антисульфатная пропитка Baumit Sanova AntiSulfat используется для химического блокирования агрессивных солей - сульфатов и хлоридов;
  2. известковая штукатурка Baumit Sanova Antico для известковых  поверхностей и кирпича; она содержит 5% гидравлической добавки, что позволяет ей лучше застывать даже на влажной поверхности;
  3. штукатурка Sanova AnticoFine - накрывочный слой, который наносят на крупнозернистые штукатурки и применяют для наружных и внутренних работ. Смесь также содержит 5% гидравлическую добавку.

Также в серию Baumit Sanova входят:

• штукатурка AnticoPure с высокой паропроницаемостью, предназначенная для ручного нанесения; в основе продукта - известковое вяжущее без добавок гидравлического твердения. Штукатурка предназначена для нанесения на историческую кладку и наиболее полно отвечает принципу аутентичности;
  • мелкозернистая накрывочная штукатурка AnticoPure Fine наносится поверх AnticoPure;
  • реставрационная шпаклёвка MultiTrass используется для заделки трещин на покрытиях всех типов штукатурок, кроме гипсовых;
  • известковый кладочный раствор AnticoBrick используется для восстановления кирпичной кладки, обладает хорошей удобоукладываемостью и предотвращает образование грибков и плесени.
  • фасадная матовая краска Baumit SanovaColor на основе силиката натрия используется как финишное покрытие оштукатуренных стен. В ее основе – жидкое калиевое стекло. Продукт соответствует современным европейским нормам по содержанию органических добавок – не более 5%, обладает высокой паропроницаемостью и используется для нанесения по старым и новым минеральным штукатуркам.

На главной фото:  Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Тельма Иркутской области