13:57Елена Батурина снова в списке Forbes

13:11В Долгопрудном появится торговый центр с многоуровневым паркингом

11:40Новые резиденты ТОР «Якутия» вложат в свои предприятия 8,2 млрд рублей

11:13Корпус для лечения коронавируса в СЗАО получил кадастровый номер

10:00Видео инструкция по проведению дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах

08:56Продолжаются работы по созданию инфекционной больницы в Солнечногорске

17:58Где в России строятся инфекционные медцентры

16:59Собянин подписал закон закон о штрафах за нарушение самоизоляции

15:35В Новой Москве ввели более 500 тыс. «квадратов» жилья с начала года

14:02Какой будет новая гостиница для спортсменов в Пермском крае

13:06Строительство газопроводов в пяти округах вынесут на публичные слушания

12:39ФОК, поликлинику и два детсада построят при реновации в Свиблово

11:49Через русло реки Ликова в Новой Москве будет построен метромост

11:00Почти 27% российских городов признаны комфортными для жизни граждан

10:21Стационар в больнице Спасокукоцкого готовится принять заболевших COVID-19

Настенный газовый котел позволит сэкономить пространство в квартире

Настенный газовый котел позволит сэкономить пространство в квартире

Газовое отопление сегодня является одним и наиболее экономичных, поэтому многие жители нашей страны предпочитают использовать именно его

Конечно же, предварительно потребителю предстоит нелегкая задача - выбор соответствующего котла. На рынке их представлено большое разнообразие, поэтому перед покупкой следует поинтересоваться, на какие характеристики стоит обратить повышенное внимание.

Мощность

Этот критерий является одним из самых важных, так как именно от него зависит то, насколько тепло будет в квартире. Маломощный котел не будет справляться с нагрузками и не сможет обеспечить комфортной температуры. Наоборот, оборудование высокой мощности может стать лишней тратой денег. Поэтому лучше заранее сделать расчет или обратиться с этим к специалисту. Приблизительно, на каждые 10 кв. метров площади квартиры потребуется 1 кВт мощности.

Тип системы

Если газовый котел будет использоваться только для отопления помещения, то потребуется приобрести одноконтурную модель. Двухконтурные предназначены также и для нагрева воды. При этом следует помнить, что маломощные двухконтурные котлы не смогут обеспечить достаточного количества горячей воды. Для стабильной подачи нужна производительность около 20 кВт и выше.

Способ установки

Выбирая между настенным и напольным котлом для установки в небольшой квартире, следует руководствоваться и возможностями пространства. Так, для максимальной экономии площади лучше приобрести настенную модель. Такие газовые котлы не занимают много места, удобны в использовании, не требуют дымохода. Однако они зависимы от электроэнергии, что считается их недостатком. Настенные модели имеют большую мощность и не требуют наличия электричества, но занимают достаточно много места, поэтому применяются, преимущественно, в частных домах.

Регулировка мощности

Чтобы чувствовать себя комфортно при различной температуре окружающей среды, стоит обратить внимание на котлы с возможностью регулирования мощности в двух режимах, то есть двухступенчатые. Они более удобны и экономичны, чем одноступенчатые.

Также, если позволяют средства, стоит подумать о покупке конденсационного котла вместо классического конвекционного. Такое оборудование позволяет снизить расход газа в среднем на 20-30%, так как использует тепло водяных паров в дымовых газах. Конденсационный котел более эффективен, но и по стоимости обойдется дороже.