09:12Как будет проходить строительство нового лечебно-диагностического комплекса для МКНЦ им. А. Логинова

18:08Какие станции будут закрыты на красной ветке метро

17:27Столичные поликлиники ждет модернизация

16:42Восстановлено движение судов на «Канале имени Москвы» в Тушино

15:46Кто на этой неделе попал под санкции Главгосстройнадзора

14:48На сколько нужна реконструкция гидроузла Белоомут 500 млн рублей

13:51Поезд «Иволга», как начало новой эры МЖД

12:48Выяснилось, когда на Павелецкой площади начнется строительство подземного торгового центра

11:42Москомархитектура приступит к разработке проекта Бирюлевской линии метро

10:49Как будет модернизирована промзона «Северянин»

09:14«Сибирский бетон» провел пресс-тур в целях противодействия распространению фальсификата на бетонном и цементном рынках СФО

09:02Что изменится при реставрации Северного речного вокзала

17:59В Новосибирске пенсионер построил забор из бутылок

17:22Суровая реальность: в Калининграде сократилось число работников средних и крупных строительных компаний

16:15Где в Москве будут строить пять переходов через ж/д пути

Настенный газовый котел позволит сэкономить пространство в квартире

Настенный газовый котел позволит сэкономить пространство в квартире

Газовое отопление сегодня является одним и наиболее экономичных, поэтому многие жители нашей страны предпочитают использовать именно его

Конечно же, предварительно потребителю предстоит нелегкая задача - выбор соответствующего котла. На рынке их представлено большое разнообразие, поэтому перед покупкой следует поинтересоваться, на какие характеристики стоит обратить повышенное внимание.

Мощность

Этот критерий является одним из самых важных, так как именно от него зависит то, насколько тепло будет в квартире. Маломощный котел не будет справляться с нагрузками и не сможет обеспечить комфортной температуры. Наоборот, оборудование высокой мощности может стать лишней тратой денег. Поэтому лучше заранее сделать расчет или обратиться с этим к специалисту. Приблизительно, на каждые 10 кв. метров площади квартиры потребуется 1 кВт мощности.

Тип системы

Если газовый котел будет использоваться только для отопления помещения, то потребуется приобрести одноконтурную модель. Двухконтурные предназначены также и для нагрева воды. При этом следует помнить, что маломощные двухконтурные котлы не смогут обеспечить достаточного количества горячей воды. Для стабильной подачи нужна производительность около 20 кВт и выше.

Способ установки

Выбирая между настенным и напольным котлом для установки в небольшой квартире, следует руководствоваться и возможностями пространства. Так, для максимальной экономии площади лучше приобрести настенную модель. Такие газовые котлы не занимают много места, удобны в использовании, не требуют дымохода. Однако они зависимы от электроэнергии, что считается их недостатком. Настенные модели имеют большую мощность и не требуют наличия электричества, но занимают достаточно много места, поэтому применяются, преимущественно, в частных домах.

Регулировка мощности

Чтобы чувствовать себя комфортно при различной температуре окружающей среды, стоит обратить внимание на котлы с возможностью регулирования мощности в двух режимах, то есть двухступенчатые. Они более удобны и экономичны, чем одноступенчатые.

Также, если позволяют средства, стоит подумать о покупке конденсационного котла вместо классического конвекционного. Такое оборудование позволяет снизить расход газа в среднем на 20-30%, так как использует тепло водяных паров в дымовых газах. Конденсационный котел более эффективен, но и по стоимости обойдется дороже.