15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

5 лет коатеру: как изменилась деятельность Pilkington Glass Russia с началом выпуска стекол с напылением

Поисковые теги: Pilkington Glass Russia Источник фото: Pilkington

В июне 2014 года на заводе Pilkington Glass Russia произошло знаковое событие – начал работать цех по нанесению покрытий. С запуском коатера на заводе стартовал выпуск высокотехнологичного стекла с низкоэмиссионным покрытием: закаливаемые и незакаливаемые версии продуктов теплосберегающей линии Pilkington Optitherm ™ и мультифункциональной линии Pilkington Suncool®.

Покрытие наносится путем магнетронного напыления на произведенное на флоат-линии стекло. Данные продукты способствуют созданию оптимального микроклимата в помещении, позволяют существенно сократить затраты на его обогрев, кондиционирование и искусственное освещение, а также обеспечить экологичность зданий при остеклении. Линия Pilkington Suncool обеспечивает эффективную защиту от солнца и позволяет реализовывать архитектурные проекты с большими площадями остекления.

«За прошедшие пять лет на линии уже было осуществлено два капитальных апгрейда оборудования, позволивших существенно увеличить производственные мощности и спектр выпускаемой продукции, – рассказывает Дмитрий Бернт, заместитель начальника цеха покрытий по НИОКР Pilkington Glass Russia. – Было разработано и введено в производство 9 новых оригинальных, уникальных для данной площадки, продуктов – стекол с тонкопленочными покрытиями, отвечающими по своим характеристикам актуальным требованиям локальных и зарубежных рынков резидентского остекления и крупных архитектурных проектов. Феноменологически найдено 4 новых явления в механизмах роста тонких пленок, осаждаемых из плазмы магнетронного разряда, которые легли в основу запатентованных нами технологий, сейчас активно использующихся в производстве и обеспечивающих дополнительные потребительские качества наших продуктов. Все это позволило существенно увеличить долю экспортируемой продукции компании. В 2017 году на линии был поставлен рекорд годового эффективного выхода среди всех заводов Pilkington Glass по миру».

Встраивание этапа нанесения функциональных покрытий на стекло оказало влияние на деятельность всех департаментов компании. «Изменились требования к производству листового стекла на флоат-линии. Перспектива использования флота-стекла в качестве подложки под тонкопленочное осаждение стала причиной для предъявления к нему дополнительных, ранее не вводившихся требований к особенностям структуры поверхности», – комментирует Дмитрий Бернт.

Отдел логистики также столкнулся с изменениями условий хранения и транспортировки новых продуктов. «Если раньше при делении продуктов по толщине стекломассы на складе готовой продукции размещалось в среднем 6 наименований, то на сегодняшний день их более 150-ти, – продолжает Дмитрий Бернт. – Трудовая нагрузка на все отделы Pilkingon Glass Russia возросла даже не вдвое, а многократно, а сотрудники проявили крайне высокий уровень профессионализма, обеспечив бесстыковую и эффективную интеграцию новых для них процессов».

Производительность линии, которая существенно зависит от комбинации конкретных выпускаемых продуктов (типов осаждаемых покрытий), на момент пуска коатера составляла около 4 млн кв. м стекла в год. В зависимости от конкретного вида стекла на него наносилось до 15 функциональных слоёв. Сегодня покрытие может содержать до 20 слоев, а производительность коатера увеличилась до 30-35 тысяч квадратных метров поверхности обрабатываемой подложки в сутки.

На данный момент линия по нанесению нанопокрытий является одной из самых современных и производительных в России. Она позволяет не только выпускать широкую гамму стёкол с напылением, но и осуществлять быстрые переходы с одного вида продукции на другие.

На фото: цех по нанесению покрытий Pilkington Glass Russia

Все по теме: Pilkington Glass Russia