13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

11:32Вице-премьер Мутко считает, что не стоит «влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья

11:00Сочинский самострой будет снесен

10:30В 27 регионах России построят новые терминалы аэропортов

10:00Первый из пострадавших при взрыве в Магнитогорске получил новое жилье

09:40После схода оползня в Хабаровском крае могут расселить еще один поселок

09:33Стартовала внеплановая проверка газового оборудования в жилом секторе столицы

09:30147 млрд руб. выделят из федерального бюджета на «Чистую воду»

09:14Столичный регион усиливает работу по профилактике бытовых пожаров

09:00В Приморье муниципалитеты получили 800 млн руб. на жилье для сирот

19:17Скейт-парк площадью 1000 кв.м. появился в новой Москве

18:56В ландшафтном парке Митино открылся каток с инструкторами-фигуристами

16:16Какие новые льготы по ипотеке для семей одобрило правительство

15:47На московских дорогах ликвидируют полсотни узких мест

Пожарная безопасность – не тренд, а необходимость

logo russianconstruction.com
Пожарная безопасность – не тренд, а необходимость
Поисковые теги:

В Санкт-Петербурге в рамках выставки Securika St.Peterburg прошла конференция на тему: «Пожарная безопасность. Нормативы. Проектирование. Эксплуатация». Эксперт ассоциации выступил на мероприятии и рассказал о деятельности РОСИЗОЛ в области защиты прав потребителей.


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Во всем мире обсуждаются вопросы пожарной безопасности в зданиях, пожары и последствия от них наносят огромной ущерб мировой экономике. По статистике общие экономические издержки от пожаров составляют 1% ВВП развитых стран. Пожарная безопасность должна быть основным показателем эффективности строительства и экономической состоятельности государств. 

Конференция вызвала огромный интерес у специалистов в области пожарной безопасности, более 100 человек приняли участие в мероприятии. В качестве спикеров были приглашены: заместитель начальника отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу Сергей Сенькин, ведущий технический эксперт в области пожарной безопасности ассоциации РОСИЗОЛ Алексей Воронин, директор представительства НО ФЧС МЧС России в СЗФО Сергей Балин, начальник сектора пожарной безопасности государственного Эрмитажа Ольга Сушкова и другие.

Представитель российского МЧС Сергей Сенькин рассказал о произошедших изменениях в 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документах в области пожарной безопасности, актуализации сводов правил и работе МЧС в области стандартизации.

С результатами инструментального обследовании строительных конструкций после пожара выступил директор НО ФЧС МЧС России Сергей Балин. В своем докладе он отметил, что существующие нормативные документы в области оценки пределов огнестойкости конструкций не дают объективных данных об остаточном ресурсе зданий после огненного воздействия и рассказал о системе динамических испытаний зданий, которая была разработана с целью более детального анализа последствий. Данная методика позволяет существенно увеличить достоверность определения текущего состояния здания и дать прогнозные оценки.

Одним из интересных выступлений, которое вызвало ряд вопросов, стала презентация начальника сектора пожарной безопасности государственного Эрмитажа Ольги Сушковой итогов проведения учебной эвакуации в Эрмитаже. По сообщению спикера, в апреле текущего года в Эрмитаже были проведены ряд тренировочных эвакуаций. Основная цель мероприятия - оценить поведение участников при эвакуации в местах массового скопления людей и время, затраченное на спасение. Результаты учебных тренировок продемонстрировали необходимость совершенствования методики определения индивидуального пожарного риска для объектов культурного наследия с учетом исследования особенностей процесса учебной эвакуации и охранного статуса объекта. Также, была выявлена потребность проанализировать поведение во время эвакуации различных групп людей (возрастные, социальные) и выявить допустимое количество посетителей для одномоментного пребывания.

В завершении конференции ведущий эксперт ассоциации Алексей Воронин рассказал о результатах работы по привлечению к ответственности недобросовестных производителей в области огнезащитных решений. Предпосылками данной инициативы послужили независимые лабораторные испытания ряда материалов, сертификаты соответствия на класс пожарной опасности которых не соответствуют действительности. Ассоциацией для решения данного вопроса были привлечены: Федеральная антимонопольная служба, Прокуратура РФ, Федеральная служба аккредитации, МЧС РФ и Департамент надзорной деятельности МЧС. По итогам разбирательств дилерам выдано предписание об устранении несоответствия и административное взыскание.

Обеспечение пожарной безопасностью в зданиях на сегодняшний день - одна из самый глобальных и насущных проблем как в России, так и во всем мире. По итогам мероприятия можно отметить, что участники активно взаимодействовали между собой и дискуссия получилась насыщенная. Но, не смотря на это, многие вопросы остаются открытыми и требуют дополнительного вовлечения экспертов и более детальной проработки.



Похожие публикации


Партнеры