09:57Спрос на земельные участки в Ленобласти сократился

08:50В районе Очаково-Матвеевское началось строительство жилого квартала по программе реновации

16:09В Тюмени продолжается строительство школы на 1200 учеников за счет инфраструктурного бюджетного кредита

15:17Согласовано еще два проекта капремонта подземных паркингов в экспериментальном микрорайоне «Северное Чертаново»

14:59Компания TDM ELECTRIC объявила о создании СП с китайскими партнерами

14:04В Москве сократились сроки регистрации прав и кадастрового учета недвижимости

13:33Более 500 дольщиков ЖК «Кирова, 17» получили ключи от квартир

12:46Корпуса второй очереди ЖК «Дивное» получили разрешение на ввод в эксплуатацию

10:51Трамвайное депо имени Н.Э. Баумана в районе Ростокино реконструируют

09:50Заключен договор на строительство терминала аэропорта Минеральные воды

09:43Новый подземный переход появится между станцией «Каховская» БКЛ метро и станцией «Севастопольская»

09:27Выдано разрешение на строительство дорожного участка для новых кварталов в районе Филёвский парк

18:35Участок реки Дим расчистят в Амурской области

16:2232 здания ввели в эксплуатацию в Московской области

15:33С амфитеатром и скалодромом — школу на 1650 мест построят в ЖК «Прибрежный парк»

Президент НСОПБ выступил в Госдуме по обеспечению пожарной безопасности торгово-развлекательных и других объектов массового пребывания людей

logo russianconstruction.com
Президент НСОПБ выступил в Госдуме по обеспечению пожарной безопасности торгово-развлекательных и других объектов массового пребывания людей
Поисковые теги: Источник фото:

14 февраля в Государственной Думе РФ прошел «круглый стол» на тему«Совершенствование законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов массового пребывания людей».

Депутаты Государственной думы, представители МЧС России, Минстроя, Минэкономразвития, Минфина, Ростехнадзора, представители Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ), общественности и бизнеса обсудили разработанный группой депутатов проект федерального закона №518816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора». Законопроект принят Госдумой в первом чтении 12 декабря 2018 года.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что данная сфера является безусловным приоритетом для парламента России и Комитет конструктивно взаимодействует с МЧС России, другими ведомствами, представителями общественных организаций и бизнеса по совершенствованию правового регулирования обеспечения пожарной безопасности.

— Проделанная нами работа, — сообщил Василий Пискарев, — позволила сделать выводы о необходимости системных изменений в законодательстве в области пожарной безопасности.

Проведенные органами государственного пожарного надзора МЧС России после Кемеровской трагедии внеплановые проверки затронули 86 тыс. объектов с массовым пребыванием людей, в том числе свыше 11 тыс. торгово-развлекательных центров. Собственников наказывают огромными штрафами, приостанавливается эксплуатация объектов, и устранение многих нарушений требует значительных капитальных затрат.

Как отметил Василий Пискарев, нужно вывести полномочия государственного пожарного надзора на качественно новый уровень. Необходимо предусмотреть гласность и прозрачность проводимых проверок. Отказаться от неправомерного излишнего давление на бизнес, но не за счет экономии на безопасности.

Первый заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев в своем выступлении сделал обзор 27 предложенных депутатами ко второму чтению законопроекта поправок. Он отметил, что предложения носят разноплановый характер – от исключения отдельных положений законопроекта до установления контроля со стороны федерального государственного пожарного надзора на всех стадиях строительства объекта

Эрнест Валеев отметил, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению, отдельными федеральными органами исполнительной власти были высказаны опасения, что подготовленный депутатами законопроект может вызвать усиление административного давления на бизнес.

Статс-секретарь, заместитель Министра МЧС России Алексей Серко рассказал, что в МЧС России полностью поддержана законодательная инициатива депутатов Государственной Думы. Были проанализированы все препятствия нормативно-правового регулирования в обеспечении пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

— Предусматривается возможность проведения проверок в отношении здания в целом, включая всех лиц, осуществляющих деятельность на объекте. То есть неважно, какой это бизнес, крупный или малый, или средний, проверяется объект в целом и сколько там находится людей, и что там делается, — отметил статс-секретарь.

Позицию профессионального пожарного сообщества как на федеральном, так и на региональном уровне выразил член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, Президент НСОПБ Сергей Серёгин. Он поддержал принятие данного законопроекта и отметил что абсолютно поддерживает то, что органы государственного пожарного надзора должны осуществлять деятельность на всех стадиях и этапах строительства и введения в эксплуатацию объектов.

— Однако, хотелось бы отметить, что любое здание и сооружение – это конструкция, которая состоит из продукции, и на данный момент, получается что, продукция, которая поступает на рынок, не поднадзорна никому, — заключил эксперт.

Сергей Серёгин подчеркнул, что с января 2018 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным основами государственной политики введен негосударственной контроль за требованиями обеспечения пожарной безопасности, который совместно с государственным направлен на повышение уровня пожарной безопасности, в том числе, на объектах с массовым пребыванием людей.

— В данный момент в рамках реформы цифровой экономики в Российской Федерации, бизнесом и гражданским обществом осуществляется общественный мониторинг объектов защиты, путем ведения открытых Реестров, размещенных на площадке НСОПБ и согласованных на площадках ФОИВ. Данные Реестра могут быть использованы представителями государственного пожарного надзора и позволят дистанционно осуществлять контроль и сократить административное давление на бизнес, проверяя только те объекты, на которых выявлены нарушения, — отметил президент НСОПБ Сергей Серёгин.

Предложений у профессионального бизнес-сообщества по данному законопроекту много и имеется громадный опыт с учетом мнения территорий. Было решено направить пакет предложений в работу Комитета.

Представитель Минэкономразвития России выразил позицию ведомства о поддержке инициативы данного законопроекта, отметив неоспоримую важность принятия подобного законопроекта для экономики страны в целом, однако предложил при подготовке данного законопроекта более подробно уточнить вопросы соотношения видов надзоров, а также каким образом будет проходить передача функций от Минстроя РФ к МЧС России, и как данный законопроект будет реализовываться в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации.

Указанный законопроект был также проанализирован Министерством финансов Российской Федерации. Представитель Минфина РФ, участвующий в работе круглого стола, отметил, что данный проект поправок в целом носит не затратный характер.

Доработанный проект поправок до 20 февраля будет направлен в Правительство РФ. Считаем, что предложенный законопроектом комплекс мер позволит существенно повысить безопасность людей, а также снизить риски и угрозы возникновения пожаров и их тяжких последствий на территории Российской Федерации, — заключил Алексей Серко.

Подводя итоги, Василий Пискарев подчеркнул, что необходимо ускорить прохождение законопроекта. Он отметил конструктивный характер обмена мнениями и призвал участников круглого стола оперативно представить свои предложения. 



Похожие публикации




Реклама


Партнеры